Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Резервы увеличения материальных ресурсов и мероприятия по их внедрению



2020-03-17 169 Обсуждений (0)
Резервы увеличения материальных ресурсов и мероприятия по их внедрению 0.00 из 5.00 0 оценок




 

На основании проведенного анализа всех показателей выявляются резервы роста объема продаж. В ходе анализа выявления экстенсивных и интенсивных факторов, связанных с использованием материалов, влияющих на объем выпускаемой и продаваемой продукции, применим способ цепных подстановок. Воспользуемся ранее произведенными расчетами необходимых показателей и определим степень влияния каждого компонента формулы 8 в стоимостном выражении способом цепных подстановок:

 

базовый расчет876560 руб. х 2,973 руб. = 2606012 руб.

расчетный показатель1470224 руб. х 2,973 руб. = 4370976 руб.

фактический расчет1470224 руб. х 1,554 руб. = 2284728 руб.

 

Влияние изменения материальных затрат было положительным и составило

 

руб. (4370976 руб. - 2606012 руб.).

 

Влияние снижения материалоотдачи по сравнению с показателями исследуемых периодов на 1,419 руб. привело к снижению объема продаж на

 

руб. (2284728 руб. - 4370976 руб.).

 

Совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов составило:

 

руб. - 2086248 руб. = - 321284 руб.

 

Общее изменение продаж в сумме составило 321284 руб. (2284728 руб. - 2606012 руб.).

При углублении анализа можно расширить число факторов, влияющих на объем продаж за счет включения в состав результатов анализа динамики материальных затрат. Изменение материальных затрат на +593664 руб. привело к увеличению стоимости проданной продукции на +1764964 руб., т.е. на каждый рубль израсходованного материала объем продаж увеличивался на 2,973 руб. (1764964 руб.: 593664 руб.), что соответствует материалоотдаче базового периода. Результаты анализа влияния отдельных факторов, связанных с использованием материалов, на объем продаж обобщены в таблице 6.

 

Таблица 6

Анализ влияния отдельных факторов, связанных с использованием материалов, на объем продаж ООО "Пилот-авто" за 2007-2008гг.

№ пп Показатели 2007 год 2008 год Абсолютные отклонения (+-)
1 Объем продаж, руб. 2606395 2285446 -320946
2 Себестоимость заготовления материалов, участвующих в изготовлении проданной продукции, руб. 876560 1470224 +593664
3 Материалоотдача проданной продукции 2,973 1,554 1,419

 

Изменение материальных затрат благоприятно повлияло на объем продаж, но отрицательно на материалоотдачу. Материальные затраты на предприятии ООО "Пилот-авто" в основном росли за счет себестоимости заготовления отдельных видов материалов. Рост объема продаж за счет увеличения количества израсходованного материала может быть вызван разными причинами, например непроизводительными и сверхнормативными расходами. Их ликвидация или снижение являются реальным резервом увеличения объема производства и продаж продукции.


Заключение

 

Данная дипломная работа посвящена теме: "Особенности бухгалтерского учета и анализ производства и реализации на предприятиях общественного питания". В процессе ее написания, была достигнута поставленная цель: всестороннее изучение ООО "Пилот-авто", документальное оформление и организация учета поставки, хранения, использования и выбытия материальных запасов, и проведен анализ эффективности использования продукции. А также решены поставленные задачи:

исследована классификация предприятий и услуг общественного питания, также требования, предъявляемые к организациям общественного питания;

проанализировано документальное оформление операций в бухгалтерском учете (оприходование продуктов и товаров, списание расходов организации общепита, реализации изделий кухни и товаров);

проанализировано использование продуктов и товаров на предприятии.

разработаны предложения и определены направления совершенствования организации учета материально-производственных запасов.

В ходе исследования дипломной работе было обнаружено, что

продукция, вырабатываемая в кафе, соответствует требованиям сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическим условиям и вырабатывается по технологическим и технико-технологическим картам при соблюдении санитарных правил.

поставляемое в кафе сырье, продукты и полуфабрикаты соответствуют требованиям нормативных документов, санитарным нормам и имеют сертификат соответствия или удостоверения качества.

последовательность технологического процесса приготовления продукции, режимы механической и тепловой обработки продовольственного сырья, температурный режим соответствуют требованиям санитарных правил, технологических карт, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.

Кулинарная продукция и используемые для ее приготовления скоропортящиеся продукты хранятся в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм.

Расход материалов, отпускаемых в производство оформляется ежедневно дневным заборным листом. Это приводит к рациональному использованию материалов, благодаря лимитам рассчитываюмых по технологическим картам на основе норм расхода материала на единицу продукции. Добавляет работы бухгалтеру и изменения времени года, потому что, от сезона к сезону овощи изменяют свои свойства, что приводит к разному количеству отходов. В ходе дипломной работы был обнаружен несвоевременный расчет, из-за смены сезона, закладки в калькуляционных картах. Таким образом, на предприятии весной и осенью надо проверять правильность расчета закладки сырых овощей.

Своевременность поставки сырья в кафе необходима для выполнения производственной программы. Нарушение сроков поставки продукции возможно из-за несвоевременной

оплаты предприятия поставщикам за ранее поставленную продукцию;

отчетности подотчетных лиц.

На предприятии используются два способа учета продуктов, продовольственного сырья и покупных товаров: суммовой, особенно важен, количественный учет материальных запасов при передаче смен материально-ответственными лицами (поварами и барменами). В ООО "Пилот-авто" инвентаризацию товарно-материальных ценностей проводят не только в случаях, предусмотренных действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету, но и систематически (раз в месяц). Это позволит более оперативно выявлять излишки и недостачи материалов, запасы ненужных материалов, а также позволит устранять недостатки в хранении материально-производственных запасов.

Услуги общественного питания связанны с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга. Задача сотрудников кафе - "удержать" постоянных гостей и привлечь новых, что приведет к увеличению выручки. Для достижения этих целей даны следующие рекомендации:

перейти на закупку более дешевых отечественных продуктов и алкоголя, заключить прямые договора о поставке сырья и полуфабрикатов, что позволит снизить себестоимость сырья для производства блюд;

осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства, что значительно снизит себестоимость продукции.

В условиях рыночной экономики на предприятии большое значение для выполнения производственной программы имеет обеспеченность материалами в разрезе их видов. Обеспеченность материально-производственными запасами определяется путем сопоставления фактического их наличия с планируемой потребностью.

В представленной дипломной работе были рассмотрены методики расчета различных показателей интенсивного использования материалов в кафе предприятия ООО "Пилот-авто". В связи с тем, что предприятие существует с 2007 года, то для анализа использованы отчеты двух лет: 2007 года и 2008 года.

В последствии изучения анализируемых примеров из конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности можно сказать о том, что на данном предприятии материалы занимают ведущее место в себестоимости выпускаемой продукции.

Основное внимание при определении направления снижения себестоимости продукции предприятия должно быть уделено обеспечению производственной программы необходимыми ингредиентами, их рациональному завозу и хранению, недопущению случаев списания материалов, пришедших в негодность из-за нарушения нормативных сроков хранения, а также снижению себестоимости их заготовления.

Изменение материальных затрат благоприятно повлияло на объем продаж, но отрицательно на материалоотдачу. Материальные затраты на предприятии ООО "Пилот-авто" в основном росли за счет себестоимости заготовления отдельных видов материалов. Рост объема продаж за счет увеличения количества израсходованного материала может быть вызван разными причинами, например непроизводительными и сверхнормативными расходами.

За 2008 года объем реализации продукции по сравнению с показателями 2007 года уменьшился на 320946 руб. (12,31%). При этом возрос уровень материальных затрат на 593664 руб., а уровень материалоотдачи уменьшился. Это свидетельствует о том, что объем реализованной продукции уменьшился за счет неэффективного использования, а не за счет снижения количества используемых материалов. Т.е. предприятие работает интенсивно, резерв роста объема продаж следует искать за счет внутренних возможностей, в том числе ликвидации сверхнормативного расхода отдельных видов материалов. Отсутствуют такие резервы благодаря снижению брака в производстве.

Исходя из анализа на исследуемом предприятии можно сделать следующие выводы - состояние бухгалтерского учета материальных запасов на предприятии отвечают требованиям законодательства:

оприходование производится на основании товарной накладной и копии чека;

списание производится на основании акта реализации, который составляется по дневному заборному листу с использованием технологических карт;

инвентаризация проводится ежемесячно, что приводит к своевременному контролю за хранением и реализацией материальных запасов.

Во время исследования были выявлены следующие недостатки:

неверным расчет норм вложения сырья в технологических картах, что ведет к неверному списанию материальных запасов;

несвоевременный отчет подотчетных лиц и нарушение сроков оплаты поставщикам за ранее поставленную продукцию, это приводит к несвоевременной дальнейшей поставке сырья.

Исходя из выявленных недостатков, рекомендуется провести следующие мероприятия:

вовремя проводить перерасчет закладки сырья в технологических картах согласно сезонности;

отслеживать кредиторскую задолженность предприятия перед поставщиками продукции, что ведет к своевременным поставкам сырья;

контролировать и ужесточить сроки отчетности подотчетных лиц, так как выдача денежных средств подотчетным лицам должна производиться только после полного отчета за предыдущие суммы в течение трех дней;

найти и заключить договора с поставщиками-производителями более дешевого сырья, что приведет к уменьшению себестоимости выпускаемой продукции.


Список литературы

 

1. Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. - М.: Проспект, 1998

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2. Федеральный Закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №16-ФЗ)

Трудовой кодекс РФ - М.: Омега-Л, 2009. - 188с.

3. Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

4. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

6. Федеральный закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании" Трудовой кодекс РФ - М.: Омега-Л, 2009. - 188с.

7. Закон РФ от 7 февраля 10992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"

8. Приказ Министерства Финансов РФ от 28 декабря 2001 г. №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"

9. Приказ Министерства Финансов РФ от 09.06.2001г. №44н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"

10.Постановление Правительства РФ "О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности" от 06.03.98г. № 283

11.Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-

производственных запасов" ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01г. № 44н

12.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н

13.Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01г. №119

14.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49

15.Указ губернатора Омской области от 10 марта 2006 года № 29 "О мерах по реализации Закона Омской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области"

16.ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"

17.Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 176с.

18.Годовой отчет-2008/Под общей редакцией В.И. Мещерякова. - М.: Бератор-паблишинг, 2008. - 624с.

19.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - 2 изд. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2006. - 3с.

20.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д. э. н., проф. М.А. Вахрушиной. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 463с.

21.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2009. - 720с.

22.Муравицкая Н.К. Бухгалтерский учет: Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность: учебное пособие/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. - М.: КНОРУС, 2006. - 544с.

23.Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. - Приор-

издат, 2005. - 352с.

24.Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.: А-Приор, 2008. - 256с.

25.Оганесов А.Р. Годовой отчет-2006. - М.: ЗАО "Актион-медиа"; 2006. - 160с.

26.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФА-М, 2008. - 512с.

27.. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания ч.1. Сборник технических нормативов. / Под ред. Марчука Ф.Л. М.: Хлебпродинформ, 1996. - 616с.

28.Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и допол. /Под ред. М.А. Булашова. - М.: Издательство "Экзамен", 2005. - 256с.

29.Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты / В.Б. Гукаев. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - 216с.

Учет и контроль в общественном питании: Учебное пособие. / Бабаев Ю.А., Петров А.М. - М.: Омега-Л, 2007. - 695с.

30.Экономика отрасли: торговля и общественное питание / Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др.: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 224с.

31.Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 314с.

32.Никонова А.Н. Материальные запасы в российском учете и МСФО // Главбух. - 2008. - №14. С.77

33.Павлова Т.В., Луговой Н.Н. Списание дебиторской задолженности // Главбух. - 2007. - №21. С.21

34.Савицкая Л.П. Анализ себестоимости продукции // Главбух. - 2006. - №12. С.25


Приложения

 

Приложение 1- Санитарно-эпидемиологическое заключение
Приложение 2- Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению
Приложение 3- Лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции
Приложение 4- Приложение к лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции
Приложение 5- Декларация о розничной продаже алкогольной продукции
Приложение 6- Приходный ордер №360 от 04.06.2009 год
Приложение 7- Товарная накладная №5469 от 04.06.2009 год
Приложение 8- Удостоверение о качестве
Приложение 8- Счет-фактура №5469 от 04.06.2009 год
Приложение 10- Платежное поручение №1213 от 11.06.2009 год
Приложение 11- Служебная записка
Приложение 12- Расходный кассовый ордер №7 от 13.01.2009 год
Приложение 13- Авансовый отчет №4 от 13.01.2009 год
Приложение 14- Копия чека №434 от 13.01.2009 год
Приложение 15- Счет-заказ
Приложение 16- Карточка регистрации контрольно-кассовой техники
Приложение 17- Формуляр
Приложение 18- Паспорт версия контрольно-кассовой машины
Приложение 19- Договор на техническое обслуживание контрольно-кассовой машины
Приложение 20- Журнал кассира-операциониста
Приложение 21- Свидетельство о регистрации в регистрационной палате
Приложение 22- Приходно-кассовый ордер
Приложение 23- Акт возврата
Приложение 24- Калькуляционная карта
Приложение 25- Акт реализации
Приложение 26- Технологическая карта №560
Приложение 27- Дневной заборный лист
Приложение 28- Договор о полной материальной ответственности
Приложение 29- Товарный отчет
Приложение 30- Анализ счета 90.01 за период 2007 год
Приложение 31- Обороты счета 20.01 за период 2007 год
Приложение 32- Анализ счета 90.01 за период 2008 год
Приложение 33- Обороты счета 20.01 за период 2008 год
Приложение 34- Оборотно-сальдовая ведомость по счету 26 за период 2007 год
Приложение 35- Оборотно-сальдовая ведомость по счету 26 за период 2008 год

 



2020-03-17 169 Обсуждений (0)
Резервы увеличения материальных ресурсов и мероприятия по их внедрению 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Резервы увеличения материальных ресурсов и мероприятия по их внедрению

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)