Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Научно-теоретические основы организации производства молока



2020-03-17 201 Обсуждений (0)
Научно-теоретические основы организации производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок




Ускоренное развитие молочного животноводства требует активного внедрения передовой технологии, что позволяет решать важные экономические вопросы - снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

Однако в большинстве случаев такие технологии не внедряются, медленно увеличивается продуктивность животных, допускается перерасход кормов. Кроме того, отмечается много нарушений в технологии содержания, кормления, машинного доения, выращивания ремонтного молодняка. Только за счет повышения технологической дисциплины при тех же ресурсах можно повысить удой коров свыше 500 кг. Без четкого и полного знания технологического процесса невозможно правильное использование техники, кормов, соблюдение оптимальных биологических параметров в организации сложного сельскохозяйственного производства, особенно молочного скотоводства (полноценного кормления в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных, условий содержания в разные сезоны года, соблюдение распорядка и т.д.)

Одной из причин хронического отставания молочного скотоводства, кроме низкого качества стада и неудовлетворительной кормовой базы, является недостаточный уровень организации производства и отсутствие комплексного подхода к развитию отрасли.

В развитии отрасли есть свои закономерности и здесь функционирует целая совокупность взаимосвязанных процессов, от правильного решения которых зависит эффективность производства. Особое внимание должно уделяться тому, что мы имеем дело с живым организмом коровы, который быстро и четко реагирует на все отклонения от «комфортных» условий кормления (соответствие рационов уровню продуктивности и их полноценность) и содержания (параметры температуры и влажности воздуха, продолжительности и интенсивности солнечной инсоляции, моцион и т.д.), нарушения распорядка дня, режима кормления и доения. Все эти «мелочи» вызывают у животных стрессы, что сразу же влечет за собой снижение их продуктивности, которую трудно восстановить за короткое время. Показателем интенсификации молочного скотоводства является продуктивность животных, которая зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют уровень и полноценность кормления, условия содержания, сезон года, сезон отела, возраст коров, порода и генетический потенциал разводимого скота, качество используемых быков-производителей, уровень выращивания ремонтного молодняка, качество ремонта стада и ряд других. Не последняя роль принадлежит и организационно-хозяйственным факторам (соблюдение распорядка дня, режима кормления, правильного машинного доения и т.д.). Влияние указанных факторов различное. Если в хозяйстве слабая кормовая база, то уровень и полноценность кормления будут определять 60-70% удоя. Если кормов достаточно, то порода, её генетический потенциал и уровень племенной работы будут влиять на 50-60%. Если есть корма и имеются продуктивные животные, то организационно-хозяйственные факторы могут определять 30-40% продуктивности животных. Для обеспечения высоких удоев, здоровья и воспроизводительных способностей, продолжительности использования высокопродуктивных коров необходимо обеспечить их полноценное кормление. Животные нуждаются в постоянном поступлении энергии (сахар, крахмал, жиры), пластических материалов (протеин) и минеральных элементов, а также различных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, гормонов, микроэлементов, антиоксидантов и др.).

Последние нужны в малых количествах, но их физиологическое значение большое. Какую же продуктивность коров следует считать высокой? Высказываются предложения высокими считать надои порядка 12000 кг молока от коровы в год. Но это, конечно, исключение Как правило, в нормальных условиях высокими надоями считаются надои выше 7000 кг. Детализированные нормы предусматривают контролировать рационы для крупного рогатого скота по 27 показателям. Рационы, составленные по этим нормам, обеспечивают реализацию генетического потенциала коров на уровне 5500-6000 кг. и среднесуточный прирост молодняка 1200-1300 г., что и было получено в ряде хозяйств области. Внедрение детализированных норм, наряду с повышением продуктивности, обеспечивает снижение расхода кормов на10-12% (за счет более высокой их переваримости), улучшает физиологическое состояние, воспроизводительные способности и резистентность скота, а также увеличивает сроки хозяйственного использования племенных и высокопродуктивных животных.

При полноценном кормлении все породы способны проявить высокий генетический потенциал. Нормы кормления, разработанные рядом научных учреждений, предусматривают получение удоев 8000 кг молока и выше (до 10000 кг), при максимальных суточных удоях 4246 кг и выше. При разработке норм учитывались общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.

Первая закономерность: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот. Вторая закономерность: для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных способностей животных в их рационы должны входить все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от их дозы. Третья закономерность: чем выше продуктивность животных, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию корова выводит с молоком 480-720 кг сухих веществ, из которых 144-220 кг - белка, 150-250 - кг жира, 200-300 кг сахара (лактозы), 6-9 кг - кальция, 4,5-7 кг - фосфора и большое количество других жизненно важных компонентов. Все это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме, особенно высокопродуктивных животных, и предъявляет повышенные требования к организации их полноценного кормления. На протяжении лактации под влиянием различных факторов изменяется характер и интенсивность обменных процессов, связанных с образованием молока, (беременность, сезон года, состав рациона и т.д.). Они претерпевают существенные изменения: очень напряженные в начале лактации (период раздоя), несколько снижаются к концу и снова повышаются перед отелом

Одним из основных кормовых факторов, способствующим проявлению высокого генетического потенциала животных является обеспеченность рационов энергией, особенно вначале лактации. Дефицит её обусловлен ограниченными возможностями потребления необходимого количества кормов по причине недостаточного функционирования системы пищеварения в этот период, так как после отела она не способна перерабатывать большое количество кормов, а выделение энергии с молоком зачастую не покрывается поступившей энергией рациона. Отрицательный баланс её может быть уже при удое 15 кг, особенно при недостаточном уровне кормления в этот период. В связи с этим интенсивно используются запасы питательных веществ, отложенных в теле (до 40МДж в сутки или до 1 кг живой массы в основном за счет жировых отложений). После достижения максимальных удоев, что обычно бывает на втором месяце лактации, или значительно раньше, чем максимум потребления кормов - сухого вещества и энергии, (который обычно приходится на 16-20 недели лактации), после чего следует уменьшение отрицательного баланса дефицит энергии, у высокопродуктивных коров в первые 10 недель лактации может быть эквивалентен энергии свыше 50 кг тканевого жира. За счет мобилизации жировых депо может быть обеспечено получение до 500 кг молока. Однако эти резервы не безграничны. Если потребность коровы в энергии после расходования запасов не покрывается за счет энергии корма, удой снижается. Эффективность использования: энергия корма энергия жировых депо энергия молока ниже, чем прямой путь энергия корма энергия молока, так как энергия жировых депо используется для синтеза молока не более80%. За счет похудания на 1 кг синтезируется (в зависимости от содержания жира и белка в молоке) от 6 до 8 кг молока. Повышенная мобилизация жировых депо при недостатке в рационе углеводов (крахмала, сахара) для утилизации образовавшихся жирных кислот приводит к накоплению большого количества недоокисленных ядовитых продуктов (перекисей), нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.

Особенно к заболеванию кетозом в начале лактации предрасположены высокопродуктивные коровы при повышенных нормах скармливания концентратов, гиподинамии (отсутствии прогулок), что часто наблюдается зимой в большинстве хозяйств области. Как отмечают ряд исследователей, в организме коровы из резервов может быть использовано только 5-7% протеина тела (около 4,8 кг), чего достаточно для синтеза примерно 150 килограммов молока, тогда как за счет жировых депо может быть получено до 500 кг. Поэтому крайне важно обеспечить в рационе высокопродуктивных коров необходимое количество протеина, который является лимитирующим фактором повышения молочной продуктивности, особенно в период раздоя. В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества корма на 100 кг живой массы, высокопродуктивные коровы - 3.5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4.0-4.7 кг. Особенно важно обеспечить полноценное кормление за 2-3 месяца до отела (в сухостойный период), когда происходит интенсивный рост плода (в последний месяц прирост плода может составлять до 700 гв сутки, для чего требуется дополнительное количество энергии - до 40 МДж и переваримого протеина - 480-500 г./сут). Энергетическая «ценность» удоя составляет примерно одну пятую часть (20%) от валовой энергии, потреблённой коровой с кормом или одну треть от переваримой. Остальное количество переваренного и усвоенного корма «используется» животным на поддержание жизни и усвоение (переваривание) корма, образование молока. Значительную часть неиспользованной энергии составляют «потери» тепловой энергии, особенно при содержании животных при низкой температуре и высокой влажности воздуха, в результате чего снижается количество продуктивного корма. Молочная продуктивность во многом зависит от количеств и качества протеина в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г. на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных - 100-105 г.

По данным ряда авторов, физиологические затраты энергии в расчете на единицу продукции существенно снижаются при использовании кормов с пониженной распадаемостыо протеина в преджелудках. Общая потребность животных в протеине складывается изпотребности микроорганизмов рубца в азоте, которая удовлетворяется за счет распадающихся фракций протеина и небелковых форм азота, и потребности животного в аминокислотах, покрываемой микробным белком и не распавшимся протеином корма. Эффективность использования протеина корма жвачными животными в значительной степени зависит от величины его распада в рубце и уровня поступления в кишечник.

Поэтому, подбирая различные корма можно получить оптимальное количество распадаемого протеина в рационе. Большое влияние на использование питательных веществ рациона оказывает содержание клетчатки. Количество клетчатки в рационах недолжно превышать 28% от сухого вещества при удоях до 10 кг, 27-24% - от 11 до 20 кг, 23-19% - от 21 до 30 кг и 18% при удоях выше 30 кг. Следует иметь в виду, что при увеличении клетчатки на 1% (сверх 18%), питательность рациона снижается на 0,03 кормовых единиц (за счет снижения переваримости кормов) Как отмечал И.И. Калугин, в среднем 100 г. съеденной клетчатки уменьшает продукцию жира на 14,3 г, потеря, на покрытие которой затрачивается 57,6 г крахмала. Другими словами, каждые 100 г. съеденной клетчатки отнимают от продуктивного корма 57,6 г питательных веществ в пересчете на крахмал. Если солому давать в размолотом виде (чем до минимума сокращаются затраты на пережевывание), то 100 г. съеденной клетчатки отнимут всего 30 г. питательных веществ в пересчете на крахмал или почти в 2 раза меньше. Однако использование измельченных грубых кормов для жвачных ухудшает процессы пищеварения и КПД корма за счет более быстрой их эвакуации из преджелудков и меньшему времени воздействия на них микроорганизмов, а также меньшим количеством слюны, поступающей с пережеванным кормом в преджелудки, в результате меньшим поступлением бикарбонатов и изменением рН содержимого.

По данным А.П. Калашника и Н.И. Клейменова для получения удоя 20 кг при скармливании сена 1, 2 и 3-го класса расход концентратов увеличился почти в два раза, что невыгодно экономически и вредно для здоровья коров. Однако при меньшей норме концентратов удой снизился. Из биологически активных веществ высокопродуктивные животные испытывают постоянную потребность в витаминах А, D, E. Установлено, что включение витамина А в состав премикса выше от нормы на 50% способствовало длительной лактации на высоком уровне. Это же отмечено при увеличении норм в скармливания витаминов D и E. На получение высокой продуктивности от будущих первотелок существенное влияние оказывает соблюдение требований ухода, кормления и содержания нетелей перед отелом и в первые дни после отела, а также их эффективный раздой

В период раздоя потребность в сухом веществе составляет 20-25 кг на корову в сутки. Возникающий дефицит питательных веществ этот период животные покрывают за счет резервов, накопленных в сухостойный период.

Принято считать, что максимальный удой коров достигается на втором месяце лактации, после чего снижение продуктивности составляет 6-8% ежемесячно. Высоко продуктивные коровы часто достигают максимального удоя на 3-4 месяцах лактации. В то же время, по сообщению Можилевского, у целого ряда высокопродуктивных коров рекордные удои были получены на 6-7 месяцах лактации. Это необходимо учитывать и резко не снижать уровень и полноценность кормления коров по ходу лактации.

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3-1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг - 1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг - 0,90-0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1ц молока сокращаются на 18-20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15-20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда наполучение 1 ц молока

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

При привязном содержании коров скот содержат встойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза - скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.

Привязное содержание коров дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

Безпривязное содержание коров заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Безпривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5-10% затраты корма на 1 ц молока.

В зависимости от природно-экономических зон безпривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку.

Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния, при безпривязном содержании животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные. Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500-4000 кг рекомендуется иметь в группах 25-30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг - 40-50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50-100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.

В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.

В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции.

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в «столовую», на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову - в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках «елочка».

К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс - факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Способность закончивших рост коров повышать удои в основном обусловливается закономерностями развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1,5-2 раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000-4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7,5-8 кормовых единиц, при удое 5000 кг и выше - 9-10 кормовых единиц.

Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой.




2020-03-17 201 Обсуждений (0)
Научно-теоретические основы организации производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Научно-теоретические основы организации производства молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)