Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Резервы роста организации и экономической эффективности производства молока СПК «Рассветовский»



2020-03-17 187 Обсуждений (0)
Резервы роста организации и экономической эффективности производства молока СПК «Рассветовский» 0.00 из 5.00 0 оценок




Планирование продуктивности коров и последовательность составления технологической карты

 

Для составления планов развития животноводства в СПК «Рассветовский» имеет правильное определение продуктивности животных. Уровень продуктивности измеряют такими показателями, как удой на одну корову за календарный год или период лактации, среднесуточный или годовой привес одной коровы за календарный год.

Исходя из планового уровня продуктивности, исчисляют расценки по оплате труда работников животноводства за единицу получаемой продукции, производят премирование работников.

Продуктивность коров является важнейшим показателем, который в значительной степени определяет себестоимость, рентабельность, производительность труда и другие категории, характеризующие эффективность производства продукции животноводства.

При планировании продуктивности коров следует учитывать некоторые особенности. В большинстве случаев в животноводстве нет таких резких изменений в уровне продуктивности по годам, как в растениеводстве. Это объясняется относительно выравненными по времени условиям, которые влияют на продуктивность (порода, уровень, структура кормления, содержание и др.). Даже в неблагоприятные годы животных дополнительно обеспечивают кормами из страховых и государственных резервов. В животноводстве обновление породного состава животных происходит гораздо медленнее, чем сортов в растениеводстве.

Эта специфика сказывается и на методах планирования, например, на методе планирования по достигнотому уровню, в животноводстве он более точен.

При планировании продуктивности коров используют и метод экстраполяции. Преимуществом этого метода является то, что при планировании учитывается не только достигнутый уровень, но и размер сложившегося ежегодного прироста продуктивности.

Следует отметить, что плановый удой вычисленный таким способом, составил 4987 кг, что отличается от полученного.

Следует отметить, что плановый удой, исчисленный методом экстраполяции, обеспечивает довольно высокую точность прогноза. Среднее отклонение плана отфактического удоя в СПК «Рассветовский» 26,3%.

При обработке динамического ряда продуктивности коров методом наименьших квадратов пользуются корреляционным уравнением вида:

 

у =а+вх,

 

где у - продуктивность коров (кг);

а - исходная продуктивность (при х=0);

в-средняя ежегодная прибавка продуктивности (кг);

х - порядковый номер года.

Данные полученные таблицы 15 подставляем в формулы 1 и 2 и находим значения «а» и «б».

 

а= (1)

в= (2)

 

Базовая продуктивность в среднем за последние 5 лет составляет 45 ц, а абсолютный прирост 0,01 ц.


Программа производства молока

Показатели 2007 год

План

    2008 2009 2010 2011 2012
Поголовье скота, голов: 329 343 357 372 386 400
в т.ч. коров 110 128 146 164 182 200
молодняк КРС 224 234 244 254 264 272
Продуктивность скота:            
Среднегодовой надой на 1 корову, кг. 3787 4229,6 4672,2 5114,8 5557,4 6000
Среднесуточный прирост молока, кг 354,69 403,75 452,81 501,87 550 600
Валовое производство молока, т 4166 4432,8 4699,6 4966,4 5233,2 5500

 

Применение таких методов планирования продуктивности коров, как по фактически достигнутому уровню и экстраполяции, могут дать хорошие результаты в том случае, если в плановом периоде не намечается существенных перемен в качественном составе стада, кормлении, организации производства и т.д. Если же они происходят, то влекут за собой и изменение продуктивности. Тогда необходимо учитывать влияние отдельных факторов на продуктивность.

Рассмотрим наиболее важные из них применительно к молочному скотоводству.

Кормление характеризуется такими показателями: уровнем и типом, полноценностью, тоесть сбалансированностью рационов посодержанию всех необходимых питательных веществ, а также подготовкой и порядком скармливания кормов. Известны случаи, когда под влиянием только улучшения кормления продуктивность животных в течение одного года увеличивается на 40-60%.

Продуктивность животных зависит и от условий содержания. Сухие, светлые, хорошо проветриваемые помещения способствуют увеличению продуктивности животных. В то же время высокая температура, повышенная влажность и зарязненность воздужа в помещении уменьшают аппетит животноо, ухудшая его состояние.

На продуктивность влияет качество ухода за стадом. Постоянное наблюдение за животными, изучение потребностей и удовлетворение их способствует развитию продуктивных качеств животных. Как показала практика, большая нагрузка животных на работника снижает качество ухода за животными, а следовательно, и их продуктивность.

Продуктивность коров зависит от их возраста. Так, в первые годы лактации она увеличивается, в определенном возрасте достигает максимума и держится на этом уровне в течение нескольких лактаций, а затем идет снижение.

В молочном животноводстве на величину годовых удоев продолжительность периода между отелом и плодотворной случкой. При пропуске сроков оплодотворения коровы после отела годовые надои несколько увеличиваются, однако общее поступление молока от коровы за весь период использования животных в хозяйстве падает, так как уменьшается число отелов.

Величина молочной продуктивности коровы в значительной степени определяется продолжительностью сухостойного периода. В это время корова должна отдохнуть после предыдущей лактации и подготовиться к новой. Нормальным считают сухостойный период продолжительностью 45-60 дней.

На общей продуктивности коров сильно сказывается и сезон отела. В хозяйствах с меее обеспеченной кормовой базой целесообразно приурочить отелы к неосенним и ранневесенним месяцам, чтобы телята моли в полной мере использовать летнее время.

Продуктивность животных и качество продукции (жирность и содержание белка в молоке, и другие) являются наследственными признаками. Поэтому при планировании следует обязательно учитывать породный состав животных. Высокими удоями в условиях Нечерноземной зоны отличаются такие, широко распространенные породы коров, как черно-пестрая, холмоорская и другие. В пределах одной породы продуктивность животных зависит от их веса. Более крупные коровы дают сравнительно высокие надои в отличии от мелких. Однако такая закономерность проявляется до определенного веса. У коров, имеющих живой вес свыше 700 кг, наблюдается снижение удоя.

Естественно, что учитывать при планировании такое множество факторов не нужно. Многие из них не изменяются по нескольку лет. В хозяйствах, как правило, в течение ряда лет сложилась определенная система содержания животных, их породный состав и так далее. В большей степени подвержены изменениям такие факторы, как кормление, физиологические особенности животных (живой вес, возрастной состав), технология содержания животных.

Чтобы выявить количественное воздействие отдельных факторов и их совокупности на продуктивность, применяют приемы корреляционного и ререссионного анализов, в результате которых получают функцию продуктивности животных.

Технологическая карта - это расчет по производству того или другого вида животноводческой продукции при определенной технологии, техники и организации производства, характеризующий затраты труда и эксплуатационные расходы на одну голову содержания скота и единицу произведенной животноводческой продукции

Технологическая карта состоит из четырех частей:

в первой части излагаются исходные данные. характеризующие: поголовье скота. продуктивности животных и валовое производство животноводческой продукции, способов содержания, уровень механизации производственных процессов, рацион кормления животных;

во второй части излагается технология производства конечного продукта. В ней дается перечень производственных процессов по содержанию скота, основные зоотехнические и организационные требования по их выполнению, объем работ за сутки и весь период производства продукции;

в третьей части показывается: система машин по механизации производственных процессов в животноводстве, часовая производительность, число часов работы машин в сутки и за весь период производства животноводческой продукции, число обслуживающего персонала. затраты труда в чел.-час;

в четвертой части дается расчет прямых затрат, включая заработную плату с отчислениями; амортизацию основных средств; текущий ремонт основных средств; стоимость кормов и подстилки; электроэнергии и горюче-смазочных материалов, прочих затрат. На основе данных расчетов определяется себестоимость единицы основной, сопряженной и побочной продукции.

Разработанные методические указания будет способствовать дальнейшему совершенствованию технологической и организационно-экономической подготовки студентов на основе примерной оперативной технологической карты. Полученные знания и опыт разработки технологических карт, студенты используют при выполнении дипломных работ (проектов).

Технологическая карта - плановый документ, представляет собой план зоотехнических и организационно-экономических мероприятий по обслуживанию одной группы животных. Она помогает установить лучший и наиболее экономичный способ получения продукции применительно к конкретным условиям производства. Технологические карты составляют под планируемый удой молока, прироста живой массы.

Планированное поголовье коров составляет 150 голов, а планируемая продуктивность 4987 кг.

В технологической карте перечисляют в строгой последовательности все операции (работы) за календарный год, включая и работы по уборке навоза. По каждому процессу и операции определяют объем, необходимое оборудование, их производительность, потребность в материальных затратах.

Последовательность составления технологической карты (см. приложение 1).

. В графе 1 указывается технология приготовления кормов к скармливанию, исходя из принятого рациона кормления, пастьба коров, процесс доения, уборки навоза, подогрев воды и поение, прочие работы, техническое обслуживание оборудования.

В графе 2 указаны рабочие дни в году - приготовление грубых кормов, сочных: корнеплодов, силоса, сенажа - 210 дней, концентрированных кормов, уборка навоза, смена подстилки, прочие работы - 365 дней, доение - 305.

В графе 3 проставляется единица измерения - корма в тоннах, пастьба коров - в головах, прочие работы - в часах.

В графе 4 и 5 указывается объем работы: норма в сутки по рациону кормления одной головы, годовой объем - Ог = Ос* Др, т.е. норма в сутки умножается на количество дней (гр. 2), где Ог - годовой объем; Ос - норма в сутки; Др - количество дней работы.

В графах 6,7,8 и 9 данные берут из технической характеристики машин и механизмов.

По другим операциям берут данные из каталога по сельскохозяйственным машинам.

В графе 10 определение часов работы в году (смену) определяется делением объема работ (гр. 5) на часовую производительность (гр. 9), т.е.

 

Тг = Ог: П час.,

 

за исключением следующих видов работ, где определяется произведением количества дней в году (гр. 2) на продолжительность смены работы (указанной в гр. 9), а именно по техническому обслуживанию оборудования; мойка посуды; привязывание и отвязывание животных; пастьба животных; чистка коров и кормушек; участие в зооветеринарных мероприятиях; доставка животных на пункт искусственного осеменения.

В графе 12 обслуживающий персонал и их количество определяется по нормам обслуживания машин и животных.

В графе 13 затраты труда определяются по каждой операции умножением количество обслуживающего персонала (гр. 12) на число часов работы в году (гр. 10). т.е. З тг = Т г х К раб.

В графах 14,15, 16 - оплата труда определяется по тарификации профессий в животноводстве. Часовая ставка определяется делением дневной ставки на продолжительность смены (7 час.). Оплата труда операторов машинного доения, скотников и других работников производятся от произведенной продукции.

В графах 17 и 18 - расход электроэнергии в кВт - ч определяется произведением гр. 8 мощность двигателя на число часов работы в году гр. 10, т.е. Гэ = N дв. х СкВт - ч, руб. (1,94 руб.).

В графах 19 и 20 - расход горючего по операциям определяется по типовым нормам выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы и погрузочным работам. Допускается производить расчет по укрупненным нормативам, исходя из технической характеристики тракторов. Так, часовой расход топлива МТЗ -1221 -14,2 кг, ДТ - 75 М - 17,6 кг и т.д. Расход топлива определяют произведением часового расхода топлива на число часов работы в году (гр. 10), т.е. ГСМ г = (1 час. х Тг: 100, ц). Стоимость топлива гр. 20 определяется произведением расхода топлива (19) на комплексную цену топлива (примерно 2073 руб. ц.).

В графах 21 и 22 - определяются по тем операциям, где использован автомобиль - гр. 21 - объем перевозок (гр 5) на расстояние перевозки (от 1 до 5 км). Затраты на перевозку гр. 22 - грузооборот, гр. 21 умножается на себестоимость 1 т.км (от 4 до 5 руб.).

Расчет прямых затрат:

1. Тарифный фонд оплаты на весь объем работы - сумма графы 16 и вспомогательной таблицы (прилож. 2).

. Доплата за продукцию до 50% от п. 1.

. Дополнительная оплата в среднем 8,5% от п. 1.

. Доплата за классность животноводу по среднему проценту (от п. 1.- 10,5%).

. Отпуска в среднем 8,7% от суммы (пунктов с1го по 4).

. Стаж работы по среднему проценту, примерно 11,5% (от суммы пунктов с 1 го по 5).

. Итого - сумма пунктов с 1 го по 6.

. Социальное страхование (единый социальный налог) - 20,0% от

суммы итого.

. Всего оплаты с отчислениями - сумма пунктов 7 и 8.



2020-03-17 187 Обсуждений (0)
Резервы роста организации и экономической эффективности производства молока СПК «Рассветовский» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Резервы роста организации и экономической эффективности производства молока СПК «Рассветовский»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)