Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы, влияющие на эффективность производства в сельском хозяйстве



2020-03-17 188 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на эффективность производства в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок




молоко производство корова продуктивность

Категория «эффективность» впервые была введена в трудах меркантилистов, в частности, У. Петти и Ф. Кенэ, заложивших основы количественного анализа экономических процессов.

Ряд ученых, в том числе СВ. Соколова, В.П. Андрианов и Г.В. Савицкая, на основе своих исследований, выделили два показателя повышения экономической эффективности:

фактор - это основные компоненты, реально вовлечённые в процесс

производства;

резерв - неиспользованные ресурсы общества, которые могут быть вовлечены в воспроизводственный процесс.

Существует множество факторов, влияющих на эффективность производства молока. Одни зависят от деятельности конкретных коллективов сельхозтоваропроизводителя, другие связаны с технологией и организацией производства.

Факторы эффективности бывают: технико-экономические и организационно-хозяйственные, общеэкономические, природные, социальные

Системность в отрасли молочного скотоводства необходимо учитывать при определении способов совершенствования организации воспроизводственного процесса, достижении целесообразного соотношения интенсивных и экстенсивных путей развития. Уровень организации в данной отрасли, отдача на вложенные средства определяются совокупностью факторов, которые «тесно взаимосвязаны… и обеспечивают хозяйственные наибольшие результаты при комплексном и сбалансированном их действии с выделением приоритетов на каждом этапе экономического развития». При этом следует отметить, что градация, классификация факторов повышения эффективности разнообразна. Некоторые авторы считают, что все они в основном подразделяются на внешние и внутренние. Нет четких границ между микроэкономическими и макроэкономическими факторами, сейчас они действуют и на внешнем и на внутреннем уровнях экономики.

Факторы экономической эффективности могут быть внутриотраслевыми и межотраслевыми. Первые выражены, прежде всего, во внутриотраслевой конкуренции, которая сводится к борьбе за выгодные рынки сбыта, а также за определенную группу потребителей. Межотраслевая конкуренция заключается в борьбе за привлечение инвестиций. Однако в новых рыночных условиях ее можно встретить и в рамках одной отрасли.

Основные факторы повышения экономической эффективности в молочном скотоводстве:

макооэкономические;

микроэкономические;

внутренние;

внутрипроизводственные;

внутриотраслевые;

межотраслевые;

экстенсивные;

интенсивные.

Наряду с внутренними факторами на эффективность работы организации оказывают влияние и внешние факторы: закупочные цены на молоко, влияющие на уровень рентабельности производства, льготные по сравнению с другими отраслями народного хозяйства налоги и кредиты, государственная поддержка сельхозпроизводителей (по опыту зарубежных стран).

Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей.

Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

Важным фактором, влияющим на конечных результатах работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы).

Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.

Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15-20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15-20% выше, чем обычно.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.

Однако по этому вопросу мнения расходятся. Так, Ю.Н. Симарёв, И.А. Бородин (результативная концепция) считают, что интенсификация имеет место при увеличении выхода продукции с объекта производства. Увеличение же затрат на производство в расчете на 1 ц. продукции сторонники затратной концепции (В.А. Добрынин и В.А. Иванов) связывают с ростом объемов производства продукции. Эта концепция также предполагает, что при увеличении размеров вложений в отрасль произойдет пропорциональный рост и эффективности производства. В свою очередь, результативная концепция недооценивает влияние факторов производства на объект производственной деятельности.

Две рассмотренные выше концепции на практике должны сочетаться, что обеспечит применение интенсификации как весьма действенного фактора повышения эффективности производства в отрасли.

Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

В свою очередь резервы организаций принято классифицировать по пространственному и временному признакам.

К пространственным признакам относятся:

внутрихозяйственные резервы - выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии; связаны с потерями рабочего времени и материальных ресурсов;

отраслевые резервы - могут быть выявлены только на уровне отдельной отрасли (к примеру, при производстве молока - выведение новых пород скота);

региональные резервы - могут быть выявлены и использованы в пределах определённого географического района (к примеру, использование при кормлении коров сенажа - наиболее экономически выгодного корма в условиях Нижегородской области);

общегосударственные резервы - диспропорции в развитии разных отраслей; производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. (к примеру, сокращение ценового диспаритета при экономических взаимоотношениях производителей молока и его переработчиков).

К временным признакам относятся:

неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства молока относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;

текущие резервы - это пути улучшения результатов хозяйственной деятельности организации в молочной отрасли, которые могут быть реализованы в ближайшее время (месяц, квартал, год) (к примеру, применение рациональных форм организации труда в отрасли);

перспективные резервы рассчитываются обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений науки и техники, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, его специализации и т.д. (к примеру, использование дотаций на развитие племенного дела).

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.

 




2020-03-17 188 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на эффективность производства в сельском хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторы, влияющие на эффективность производства в сельском хозяйстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)