Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Образ Божий в человеке.



2020-03-17 317 Обсуждений (0)
Образ Божий в человеке. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 Наиболее значимый результат Божьего творения это человек, творение по Божьему образу.

 

 Образ Бога является неотъемлемой частью человеческой природы. Без этого человек не был бы человеком. Это то, что отличает его от всего остального творенияimage of God.

 

 Беркхоф: "Доктрина образа Божьего в человеке является одной из наиболее важных в теологии, потому что этот образ есть выражение того, что есть наиболее отличным в человеке и в его отношениях с Богом. Тот факт, что человек является образом Бога, отделяет его от всех животных и от всех других творений".

 

 У.Грудем: «Значение выражения «образ Божий». Из всего созданного Богом творе­ния только о человеке сказано, что он сотворен «по образу Божию». Что это означает? Мы можем использовать следующее определение: тот факт, что человек сотворен по образу Божьему, означает, что человек подобен Богу и оли­цетворяет Бога. Когда мы осознаем, что ев­рейские слова «образ» и «подобие» просто уведомляли читателя о том, что че­ловек подобен Богу и во многом олицетворяет Бога, дискуссия о значении «об­раза Божия» представляется во многом лишь поиском слишком узкого и кон­кретного значения. Когда П исан ие повествует о том, что Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт. 1:26), для первого читателя это означало: «Сотворим человека, подобного Нам, и чтобы он оли­цетворял нас».

 

Поскольку «образ» и «подобие» обладали этими значениями, Писанию не было необходимости говорить, например: «Тот факт, что человек сотворен по образу Божьему, означает, что человек подобен Богу в следующем: в его интеллекте, моральной чистоте, духовной природе, власти над землей, твор­ческих способностях, способности к этическому выбору и бессмертии» (или нечто подобное).

 

Когда Бог говорит «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт. 1:26), это означает, что Бог собирается создать творение, ко­торое будет похоже на Него. Как еврейское слово «образ»7, так и ев­рейское слово «подобие» обозначают нечто похожее, но не идентич­ное тому, что оно олицетворяет, «образом» чего является. Слово «образ» мо­жет быть использовано также для обозначения чего-либо, олицетворяющего что-то другое.

 

Грехопадение: образ Божий искажен, но не утрачен. Возможно, нам сле­дует спросить себя, можно л и о человеке мыслить как о существе, подобном Богу, после того как человек согрешил? На этот вопрос мы быстро находим ответ в Книге Бытие, где Бог сразу после потопа дает Ною власть установить смерт­ную казнь за убийство человека: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6, кур­сив мой. — У. Г.). Несмотря на то что люди грешны, в них остается еще доста­точно подобия Богу, так что убийство другого человека («пролитие крови» в терминологии Ветхого Завета означает акт взятия человеческой жизни) является нападением на ту часть творения, которая в наибольшей степени похожа на Бога, и такие действия можно оценить как попытку или стремление (если бы это было возможно) нападения на Самого Бога9. Человек все еще богоподобен. В Новом Завете мы видим подтверждение этому, когда в Иак. 3:9 читаем о том, что все люди, а не только верующие, «сотворены по подобию Божию».

Однако после грехопадения человек уже не в такой степени подобен Богу как прежде. Его моральная чистота была утрачена, и его греховность, безус­ловно, не отражает Божьей святости. Его интеллект заражен ложью и непони­манием; его речь не прославляет непрестанно Бога; его социальные отноше­ния управляются эгоизмом, а нелюбовью, и т. д. Несмотря на то что человек и сейчас богоподобен, в каждом аспекте своей жизни он исказил или утратил часть своего подобия Богу. Иными словами, «Бог сотворил человека правым а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29). Таким образом, мы и после грехопадения остаемся подобными Богу — мы и сейчас похожи на Бога и оли­цетворяем Его, — но образ Божий в нас искажен; мы менее богоподобны чем до прихода греха в мир.

Поэтому очень важно, чтобы мы черпали свое понимание сути образа Божьего, не просто наблюдая за современными человеческими существами а из библейских указаний на природу Адама и Евы, какими их сотворил Бог и когда все, сотворенное Богом, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Подлинная природа богоподобия человека проявлялась также в земной жизни Христа. Совершенство нашей человеческой природы не проявится на земле до тех пор, пока Христос не возвратится и мы не обретем все те блага спасения, которые Он заслужил для нас».

 

 

Конкретные аспекты нашего подобия Богу:

1)Моральные аспекты:

 

§ Мы — творения, несущие моральную ответ­ственность перед Богом за наши действия.

 

§ Мы обладаем внутренним пони­манием добра и зла, что отличает нас от животных.

 

§ Когда мы действуем в соответствии с моральными стандартами Бога, наше подобие Богу отражается в нашей святости и праведности перед ним, но, напротив, наше неподобие Богу проявляется каждый раз, когда мы согре­шаем.

2)Духовные аспекты:

 

§ Мы обладаем не только физическим телом, но и нематериальным духом, и потому мы можем совершать действия, значимые в нематериальной — духовной — сфере бытия.

 

§ Мы облада­ем духовной жизнью, которая дает нам возможность общаться с Богом на личностном уровне, молиться Ему, прославлять Его и слышать Его.

 

§ Мы обладаем бессмертием; мы не прекратим существовать, но будем жить вечно.

 

 

3) Интеллектуальные аспекты:

 

§ Мы обладаем способностью рассуждать, логически и абстрактно мыслить и учиться.

 

§ От животных нас отличает то, что мы используем сложный, абстрактный язык.

 

§ Мы осознаем далекое будущее, и даже обладаем внутренним пониманием, что мы будем жить и после нашей физической смерти, и это чувство многих людей подталкивает к покаянию перед смертью (Бог «вложил мир, [„вечность" или „будущее"] в сердце их», Еккл. 3:11).

 

§ Наше сходство с Богом проявляется также в том, что человек обладает способностью к творчеству в таких сферах, как живопись, музыка, литература, и к исследовательской изобретательности — в науке и технологии.

 

Перечисленные выше аспекты нашей схожести с Богом — это аспекты, в которых мы отличаемся от животных абсолютно, а не просто отчасти. Но есть и другие сферы, в которых мы отличаемся от животных в значительной степени, и они также могут служить примером нашей схожести с Богом.

 

§ В эмоциональной сфере наше подобие Богу видно в огромном разнообразии эмоций, в их силе и сложности.

 

 

4) Социальные аспекты:

 

§ Хотя животные, несомненно, обладают определенным чувством общности, все же глубина межличностной гармонии, которая проявляется у лю­дей в браке и в семье, если они построены в соответствии с божественными принципами, и в церкви, если ее члены пребывают в общении с Господом и друг с другом, гораздо более велика, чем межличностная гармония, которую мы можем наблюдать у животных.

 

§ В самом браке мы отражаем природу Бога тем фактом, что, как мужчи­ны и женщины, мы обладаем равной степенью значимости, но различными ро­лями, которые установлены с того времени, как Бог сотворил нас (см. гл. 21).

 

§ Человек также подобен Богу в своем отношении к прочему творению. Человеку дано право властвовать над творением, а когда возвратится Христос — даже участвовать в суде над ангелами (1 Кор. 6:3; Быт. 1:26,28; Пс. 8:6-8).

 

5) Физические аспекты.

Нам не следует думать, что наличие у нас физических тел подразумевает, что и Бог обладает телом; ведь «Бог есть дух» (Ин. 4:24), и мыслить о Нем или изображать Его в материальном или физи­ческом теле — грех (см.: Исх. 20:4; Пс. 115:3-8; Рим. 1:23)14. Но существуют ли такие черты, в которых наши физические тела отражают часть свойств Бога и тем самым показывают, что значит быть сотворенным по образу Божьему? В определенном смысле это, безусловно, так.

 

Наши физические тела дают нам способность:

1) видеть с помощью глаз. Это качество богоподобно, так как Сам Бог видит, и видит гораздо дальше, чем мы, хотя зрение Бога не связано с физическими глазами, подобными нашим.

 

2) слышать, и это качество богоподобно, хотя у Бога нет физических ушей.

 

3) говорить, в отражение того факта, что Бог есть Бог говорящий.

 

4) понимать Божье творение и наслаждаться им, и это являет­ся отражением того факта, что Бог понимает Свое творение и наслаждается им, хотя и иным, великим образом.

 

§ наши физические тела также отра­жают различные аспекты природы Бога. Кроме того, большая часть физичес­ких движений и проявление дарованных Богом навыков совершается через использование тела.

 

§ дарованная Богом физическая спо­собность вынашивать и рождать детей, которые подобны нам (см.: Быт. 5:3), — это отражение способности Бога творить подобных Ему человеческих существ.

 

И все же важно помнить, что во всем творении только человек настолько подобен Богу, что о нем можно сказать, что он сотворен «по образу Божию». Эго утверждение Писания, как и повеление подражать Богу в нашей жизни (Еф. 5:1; 1 Пет. 1:16), и наблюдаемые факты, которые мы можем различить в себе самих и в осталь­ном творении, указывают на то, что мы в гораздо большей степени подобны Богу, чем все прочее творение. В одних случаях различия абсолютны, в других отно­сительны, однако все они значительны.

И наконец, важно осознать, что, в отличие от остального творения, мы обладаем способностью становиться подобными Богу в большей степени.

 

 

Наблюдения:

§ Образ Бога не может быть представлен в одном человеке в большей степени чем в другом. Особая одаренность ничего не говорит об особом присутствии образа Бога.

degree

§ Образ это что-то чем человек обладает просто потому что он человек. Это онтологическая реальность.

is

§ Образ относится к складу (психологии) человека, и это дает ему способность исполнить его божественное предназначение. Человек был создан для вполне определенной цели. Когда человек действует в соответствии с этой целью, он наиболее полно отражает образ Бога. Этот образ Бога в некоторой степени также является теологической реальностью.diversity

 

§ Образ Бога это не что-то находящееся в человеке. Это то, чем человек является в результате того, что он был создан как человек.

 

§ Несмотря на то, что ангелы являются личностями, они никогда не предназначались для того, чтобы обладать творением, а человек предназначен к этому.

 

§ Таким образом, образ Бога это человечество в его душевно-телесном существовании и в соответствии с его божественной целью. Существование человека, как он есть, и его цель очень сложно переплетены в своем единстве.

 

У.Грудем: «Великая честь быть носителями образа Божьего. Нам следовало бы чаще задумываться о нашем подобии Богу. Возможно, мы будем очень удив­лены, когда осознаем, что Творец мира, решив создать нечто «по Своему по­добию», нечто в большей степени похожее на Него, чем все остальное творение, создал нас. Размышление о совершенстве всего прочего творения дает нам глубокое чувство достоинства и значимости — звездная вселенная, изобиль­ная земля, растительный и животный мир, ангельское царство изумительны, даже величественны. Однако мы веще большей степени подобны Творцу. Мы — вершина бесконечно мудрого и искусного Божьего труда творения. Несмотря на то что грех сильно исказил наше богоподобие, мы, тем не менее, и сейчас в значительной степени отражаем его и будем отражать в еще большем объеме по мере возрастания в подобии Христу.

При этом мы должны помнить, что даже падший, грешный человек обла­дает статусом существа, сотворенного по образу Божьему (см. выше разбор Быт. 9:6). Каждое человеческое существо, вне зависимости оттого, насколь­ко образ Божий в нем искажен грехом, болезнью, слабостью, возрастом или любым иным недостатком, все равно обладает статусом существа, сотворен­ного по образу Божьему, и потому к нему следует относиться со всем уважени­ем, которого заслуживает тот, кто носит образ Божий. Это имеет огромное зна­чение для наших отношений с другими людьми. Это означает, что люди всех рас заслуживают равного уважения и равных прав. Это означает, что пожи­лые люди, калеки, умственно отсталые люди и еще не рожденные дети заслу­живают защиты и уважения со стороны остальных людей. Если мы отрицаем наш уникальный статус носителей образа Божьего, мы неизбежно начнем отрицать ценность человеческой жизни, начнем склоняться к тому, чтобы считать человека просто высокоразвитой формой животного и относиться к другим именно так. Мы также во многом утратим смысл нашей жизни».

 

 



2020-03-17 317 Обсуждений (0)
Образ Божий в человеке. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Образ Божий в человеке.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)