Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понимание - убеждения (истина-ложь).



2020-03-17 292 Обсуждений (0)
Понимание - убеждения (истина-ложь). 0.00 из 5.00 0 оценок




Поведение (благочестие – аморальность).

 

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:18-32)

 

УСТРОЙСТВО ЧЕЛОВЕКА:

 Итак, человек есть поклонник. Человек не сосуд нужд, не отпечаток обстоятельств или социума. Сердце человека есть храм поклонения. От того, кому он поклоняется, зависит состояние его души и поведение. От того, какие ценности правят сердцем человека, зависит вся жизнь человека (душа и поведение).

 

 Для того чтобы изменить состояние души и поведение человека, необходимо вести его к перемене объекта поклонения. И делать это необходимо, идя «от плодов дерева к его корням».

Т.е. необходимо:

§ определить плод;

§ затем исследовать мышление – убеждения;

§ понять ценности – объект поклонения;

§ помочь изменить поклонение и т.о. измениться все остальное.

 

“Как быть пастырем своего ребенка» Тед Трипп с.14,15

Труд пастыря

Если слова «власть и авторитет» лучше всего описывают отношение родителей к своим детям, то самым лучшим описанием действий отца или матери по отношению к своему ребенку является слово «пастырство». Родители — это проводники и советчики своих детей. Если отец и мать наставляют свое чадо, это помогает ребенку познавать самого себя и мир, в котором он живет. Родители помогают ему правильно оценивать себя и свои поступки. Они подводят его к пониманию не только того, что он делает, но и того, почему он это делает. Как пастырь, вы хотите помочь своему ребенку осознать, что он является творением, созданным Богом и для Бога. Вы не можете открыть ему эту истину, обучая и наставляя его; вы должны вести его по тропе познания и постижения жизни. Вы должны направлять его мысли, помогая ему приобретать мудрость и проницательность.

Этот постоянный, кропотливый труд пастыря окажет намного более сильное воздействие на ребенка, нежели нравоучения типа: «Ты должен делать вот это» — или: «Тебе следует больше думать вот об этом». Труд пастыря подразумевает, что вы должны вкладывать душу в своего ребенка, делая это в открытом и честном общении с ним, которое раскрывает смысл и цель жизни. Это не простое руководство; это руководство, в котором присутствует элемент раскрытия самого себя и взаимного участия в нуждах и интересах друг друга. Духовные ценности и духовную жизнеспособность надо не просто преподавать детям; их надо буквально передавать им.

 

 

“Как быть пастырем своего ребенка» Тед Трипп с.19-24

 

Писание учит, что сердце является командным пунктом, который управляет всей жизнью человека. Жизнь человека отражает состояние его сердца.

 

Эти отрывки из Писания очень поучительны для родителей, воспитывающих детей. Они показывают, что основная проблема заключается не в поведении, а в том, что происходит в сердце ребенка. Помните, что сердце является командным пунктом, управляющим жизнью.

    То, что родители сосредоточивают все свое внимание на поведении детей, часто отвлекает их от главной цели. Часто цель, которую вы ставите перед собой, наказывая детей, заключается лишь в том, чтобы изменить их поведение в лучшую сторону. Именно поведение ребенка вызывает у вас тревогу, указывая на то, что он нуждается в наказании. Плохое поведение раздражает и, таким образом, привлекает внимание к себе. Вы начинаете сосредоточивать все свое внимание исключительно на поведении и думаете, что сделали все необходимое, изменив поведение ребенка в лучшую сторону. Теперь вы довольны и одобряете его поведение.

«В чем же тогда проблема?» — спрашиваете вы. А вот в чем. Трудности, которые испытывает ваш ребенок, не ограничиваются его плохим поведением. Они намного глубже. Помните, что отклонения в его поведении не возникают без причины. Его поведение — то, что он говорит и делает, — отражает состояние его сердца. Если вы действительно хотите помочь ему, то вам следует побеспокоиться именно о состоянии его сердца, которое управляет его поведением.

Изменения в поведении ребенка, не являющиеся следствием перемены, произошедшей в сердце, заслуживают не похвалы, а порицания. Разве не лицемерие и притворство осуждал Иисус в фарисеях? В 15-й главе Евангелия от Матфея Иисус обличал фарисеев, которые чтили Его устами своими, в то время как сердца их далеко отстояли от Него. Иисус осуждал их как людей, очищавших только внешность чаши, которая внутри оставалась по-прежнему нечистой. Однако именно это мы сами часто делаем, воспитывая детей. Мы требуем от ребенка, чтобы он изменил свое поведение, и никогда не обращаемся к его сердцу, от которого зависит его поведение.

Что же следует делать, воспитывая и наказывая ребенка? Вы должны требовать от него хорошего поведения. Закон Божий требует этого. Однако на этом не следует  останавливаться. Вы должны понимать сами и помогать своему ребенку понять то, что именно состояние его заблудшего сердца выразилось в плохом поведении. Какие же изъяны,

 или пороки, присутствуют в его сердце, что оно произвело такое поведение? Каким характерным образом его неспособность или отказ знать Бога, верить в Него и повиноваться Ему выразились в неправильных действиях и словах?

 

 

Понимание этого производит удивительные перемены в воспитании. Оно помогает сосредоточить внимание на состоянии сердца ребенка, а не только на его поведении. Оно показывает, что не только поведение нуждается в исправлении. Основная битва происходит в сердце человека. Ваша задача состоит в том, чтобы разоблачить грех вашего ребенка, помогая ему при этом понять, как грех отражает состояние его заблудшего сердца. Это понимание ведет ко кресту Христа. Оно подчеркивает нужду в Спасителе. Оно дает возможность показать славу Бога, Который послал Своего Сына изменить сердца людей и освободить их от рабства греха.

Основной принцип этой книги заключается в следующем: сердце является источником жизни. Поэтому воспитание детей непосредственно связано с работой над их сердцами. Бы должны научиться прослеживать связь между поведением детей и состоянием их сердец, показывая им, что происходит внутри них. Короче говоря, вам следует научиться откровенно беседовать с ними, поощряя к откровенному диалогу, а не только ругать и наказывать их. Помогите им понять, что они пытаются утолить жажду своих душ тем, что не может удовлетворить их. Вы просто обязаны помочь своим детям сосредоточить пристальное внимание на кресте Христа.

Дело в том, что сердце руководит поведением человека. Следовательно, исправление, наказание и наставление, являющиеся составными частями воспитания, должны быть обращены к сердцу ребенка. Основная задача, стоящая перед родителями, заключается в том, чтобы наставлять сердца своих детей.

 

Вы должны понимать вашего ребенка во взаимосвязи с двумя ярко выраженными факторами, оказывающими на него свое влияние, которые можно озаглавить так:

1. Ребенок и его отношение к окружающему миру, формирующему его личность.

2. Ребенок и его отношение к Богу.

 

 Наставничество и воспитание - это снаряжение для благословенной жизни в Божьем мире. Оно должно быть обусловлено верным библейским пониманием мира, в котором живут люди.

 

 Поэтому личное возрастание, наставничество и воспитание должно вести человека к гармонии с Богом – сутью жизни мира через развитие преданности Славе Божьей, которую человек может являть, когда он подчиняется Слову Божьему в каждом нюансе своей жизни.

 

Достигается такое практическое явление Славы Божьей через преклонение Богу в храме своего сердца и отвержении любых других ценностей из своего сердца.

 

В этом процессе обстоятельства дают возможность наставлять (пастирювати) сердце ребенка (от плодов к корню), таким образом, чтобы сердце росло в практическом преклонении перед Богом. Также родители призваны создавать своим примером и жизнью своей семьи атмосферу благословенных обстоятельств, которые покажут ребенку путь ко Христу и блаженству в Боге.

 

 

«Как быть пастырем своего ребенка» Тед Трипп с.36-44

 

Каким бы ни были условия жизни, именно отношение ребенка Богу определяет его реакцию на эти условия.

Книга Притчей 9:7-10 противопоставляет реакцию кощунника на обличение и наставление реакции мудрого человека: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай

 мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и онбудет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум». Стих 10 помогает нам увидеть, что же в конечном счете определяет реакцию ребенка. Страх Господень делает ребенка мудрым, и мудрость определяет! как он реагирует на наказание.

Отношение к Богу

Схема, которая приводится ниже, представляет и ребенка как существо, состоящее в завете с Богом. Здесь я имею в виду то, что все люди имеют определенную ориентацию по отношению к Богу. Каждый по существу религиозен. Дети всегда кому-то поклоняются. Либо они поклоняются Иегове, либо они поклоняются идолам. Они никогда не занимают нейтральной позиции. Ваши и пропускают все, с чем они встречаются в жизни, через религиозное сито.

 

Рис. 3. Отношение к Богу

 

В Послании к римлянам 1:18-19 написано: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им». Все люди обладают ясным откровением, данным им от Бога, которое напоминает им об истине, однако нечестивые люди подавляют в себе эту истину. Они отказываются признать то, что Бог сделал явным для них, и не желают покориться Ему. Далее Павел говорит, что хотя они знают Бога, однако не прославляют Его как Бога; их захватывают суетные мудрствования, и в конце концов они начинают поклоняться идолам.

Говоря языком первой главы Послания к римлянам, ваши дети либо откликаются с верой на голос Божий, либо подавляют истину неправдой. Если они откликаются с верой на Божий призыв, то находят удовлетворение в познании Бога и служении Ему. Если же они подавляют истину неправдою, то в конце концов будут поклоняться и служить твари вместо Творца. Именно это я имею в виду, когда говорю о том, что люди от рождения обладают определенной направленностью по отношению к Богу.

 

Вполне возможно, что маленький ребенок не осознает, своей религиозной ориентации, однако он никогда не занимает абсолютно нейтральной позиции. Бог создал человека по образу Своему и вложил в него стремление к поклонению. Даже будучи маленьким ребенком, он поклоняется и служит либо Богу, либо идолам.

Давид напоминает нам об этом в Псалме 57: «С самок рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждаются, говоря ложь» (стих 4). Слова Псалма 50 хорошо известны нам: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (стих 7). Эти стихи очень поучительны. Даже младенец, находящийся во чреве матери, грешен и отделен от Бога. Мы часто слышим, что человек становится грешником, когда он грешит. Библия же учит нас, что человек грешит потому, что является грешником. Ваши дети никогда не бывают нравственно нейтральны, да же в первые минуты жизни.

Подтверждение тому, что необходимо наказывать детей, мы находим в 22-й главе Книги Притчей: «Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит ее от него» (стих 15). Смысл данного стиха в том, что не все в порядке с сердцем ребенка и оно нуждается в исправлении. Средством исправления является не только изменение домашней обстановки, но и работа над сердце ребенка.



2020-03-17 292 Обсуждений (0)
Понимание - убеждения (истина-ложь). 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понимание - убеждения (истина-ложь).

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)