Работа №13. Осаждение белков при нагревании
Материал для исследования.Яичный белок, 1 % раствор. Реактивы.Уксусная кислота, 1 % и 10 % растворы; NaOH, 10 % раствор; NaCl, насыщенный раствор. Оборудование.Штативы с пробирками; газовые горелки. Ход работы.В 5 пробирок наливают по 0,5 мл раствора яичного белка. Содержимое 1-й пробирки нагревают и наблюдают появление опалесценции (помутнение раствора). К раствору яичного белка во 2-й пробирке осторожно добавляют 1 каплю 1 % раствора уксусной кислоты, нагревают и наблюдают вначале появление опалесценции, а при дальнейшем нагревании — выпадение белого хлопьевидного осадка белка. Это объясняется тем, что белок теряет заряд и находится в изоэлектрическом состоянии. К раствору яичного белка в 3-й пробирке добавляют 1— 2 капли 10 % раствора уксусной кислоты и нагревают. Осадка при нагревании не образуется, так как частицы белка перезаряжаются, приобретают положительный заряд. К раствору яичного белка в 4-й пробирке добавляют 1—2 капли 10 % раствора уксусной кислоты, 1 каплю насыщенного раствора хлорида натрия и нагревают. Выпадает осадок белка, так как происходит нейтрализация заряда на частицах белка. К раствору яичного белка в 5-й пробирке добавляют 1 каплю 10 % раствора гидроксида натрия и нагревают. Осадка не образуется, так как положительный заряд на частицах белка усиливается. Оформление работы.Результаты опыта и выводы записывают в таблицу. Форма записи
Задания для контроля 1. Чем обусловлены цветные реакции на белки? 2. Если с раствором одного белка реакции Миллона и ксантопротеиновая положительные, а с раствором другого отрицательные, то что можно сказать о различиях аминокислотного состава этих белков? 3. Как с помощью цветных реакций обнаружить в белке аргинин? 4. Как обнаружить в белке цистеин? 5. Даны пептиды: 1) Асп-Фен-Мет-Гис-Цис-Ала; 2) Тир-Цис-Про-Арг-Глу. Какие цветные реакции будут положительными с этими пептидами. Обоснуйте Ваш выбор. 6. Какие цветные реакции можно использовать для определения аминокислотного состава дипептидов: 1) Арг-Фен; 2) Арг-Арг; 3) Цис-Цис; 4) Арг-Цис? 7. При помощи каких цветных реакций можно установить различие аминокислотного состава альбумина и желатина? 8. Даны 2 пробирки с растворами: одна с раствором белка, другая содержит смесь аминокислот. При помощи цветных реакций определите: 1) в какой пробирке содержится белок; 2) какие аминокислоты содержатся в другой пробирке. 9. На каких реакциях основано количественное определение белка биуретовым методом? методом Лоури? 10.Какой метод более чувствителен: биуретовый или метод Лоури? 11.Дан раствор с неизвестной концентрацией белка. Определите концентрацию белка в исследуемом растворе биуретовым методом, а затем методом Лоури. Помните при этом разницу в чувствительности этих методов. 12.Какими методами можно освободить раствор белка от низкомолекулярных веществ? 13.Как доказать, что при диализе белок остается в целлофановом мешочке, а ионы соли находятся в диализирующей жидкости? 14.Почему при обессоливании белкового раствора методом гель-фильтрации белок по времени появляется в элюирующей жидкости раньше, чем ионы соли? Как это обнаружить? 15. Даны 3 пробирки с растворами разных белков: 1) раствор альбумина; 2) смесь альбумина и глобулина; 3) раствор глобулина. Используя метод высаливания сульфатом аммония, определите, какие белки содержатся в каждой пробирке. 16.Имеется два раствора альбумина: один с примесью сульфата аммония, другой — с примесью бихромата калия. Какими методами можно обессолить данные белковые растворы? 17. При каком значении рН будет достигнуто наиболее 1) миоглобин и химотрипсиноген; 2) яичный альбумин и пепсин; 3) сывороточный альбумин и гемоглобин (pi белков приведены в таблице)? 18. Представлены изображения полученных в лаборатории электрофореграмм белков сыворотки крови здоровых (а) и больных (б): I, IV — глобулинов; II — липопротеи- А. Установите различия белковых фракций на элек-трофореграммах здоровых и больных. Б. Объясните причины отклонений от нормы. 19. Что такое денатурация белка? 20. Какие физические и химические факторы вызывают денатурацию белка? 21. Почему белки при нагревании в изоэлектрической точке быстро выпадают в осадок и не выпадают при нагревании в резко кислой или резко щелочной среде?
Раздел II
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1487)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |