Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


V. Начало осуществления ремесленной деятельности. Оплата ремесленного сбора





 

Ремесленная деятельность осуществляется физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно подпункту 8.4. пункта 8 статьи 66 НК (общая часть), постановка на учет в налоговом органе физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производится на основании их заявления, которое подается физическими лицами-плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности в налоговый орган по месту жительства до начала осуществления такой деятельности.

Местом жительства физического лица является место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства, при отсутствии такого места - место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, а в случае, если данные об этом установить невозможно, - место нахождения имущества этого лица (статья 18 НК).

Таким образом, по общему правилу, до начала осуществления деятельности ремесленнику необходимо обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (ИМНС) по месту регистрации, указанному в паспорте.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 N 96 утверждена форма заявления о постановке на учет в налоговом органе физического лица (Приложение № 3 к указанному постановлению).

До начала осуществления ремесленной деятельности необходимо оплатитьсбор в размере 1 (одной) базовой величины, определяемой на момент оплаты. В настоящее время размер базовой величины установлен постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 N 1785 и равен 100 000 рублям.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст.320 НК, ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности за один календарный год в указанном размере устанавливается вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности. Это означает, что ремесленник вправе осуществлять любое количество видов ремесленной деятельности, установленных Указом № 225, сбор в любом случае будет уплачиваться в размере одной базовой величины в календарный год.



После уплаты сбора плательщик подает в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет (бланк заявления выдается бесплатно), в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также данные об уплате сбора.

Представители налоговых органов в юридической литературе указывают на то, что постановка плательщика ремесленного сбора на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы[9].

Инструкция о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 N 96 (далее по тексту – Инструкция о УНП).

Действительно, согласно Инструкции о УНП, учетный номер плательщика (далее – УНП) – это единый на всей территории Республики Беларусь и по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, номер, присваиваемый каждому плательщику при постановке на учет в налоговом органе. Присвоение УНП осуществляется одновременно с внесением сведений о плательщике в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).

Извещение о УНП является документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, и выдается налоговым органом физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, по форме согласно приложению 3 к Инструкции (абзац 5 п. 4.1 Инструкции о УНП).

Присвоенный УНП указывается налоговым органом в извещении, а также в документах, направляемых плательщику, а плательщиком УНП указывается в налоговых декларациях (расчетах), заявлениях, других документах, представляемых в налоговый орган; в платежных инструкциях; в иных случаях, предусмотренных законодательством (п.5 Инструкции о УНП).

Вместе с тем, следует помнить о том, что физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, извещение о присвоении УНП выдается по их желанию(ч.3 п. 7 Инструкции о УНП). Плательщикам ремесленного сбора, изъявившим желание получить извещение о УНП, такое извещение выдается налоговым органом под роспись в книге учета выдачи извещений о присвоении УНП при предъявлении получателем документов, удостоверяющих личность и подтверждающих его полномочия.

УНП, присвоенный плательщику - физическому лицу, кроме индивидуального предпринимателя, сохраняется за ним на протяжении всей жизни. При изменении места жительства плательщика - физического лица УНП не изменяется.

В соответствии с частью 3 статьи 321 НК, уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

 

ПРИМЕР: Гражданин, проживающий в Центральном районе города Минска, планирует заняться ремесленной деятельностью, а именно – изготовлением хозяйственной посуды и кухонного инвентаря из глины. 01 апреля 2012 г. с целью постановки на учет в качестве ремесленника гражданин обращается в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Минска. Сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2012 году должен быть оплачен гражданином да начала осуществления ремесленной деятельности. Документ, подтверждающий внесение ремесленного сбора прилагается гражданином к заявлению о постановке на учет (квитанция). Ремесленный сбор за 2013 год должен быть оплачен гражданином не позднее 28 декабря 2012 г.

 

Пунктом 2 статьи 319 НК плательщики ремесленного сбора в части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, освобождаются от подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Благоприятные условия осуществления ремесленной деятельности заключаются кроме того и в том, что физические лица - ремесленники не представляют налоговые декларации, освобождены от ведения учета доходов и расходов, а также от ведения государственной статистической отчетности.

Что касается возможного размера дохода, получаемого от осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, хотелось бы обратить внимание на следующее.

Ограничений по уровню получаемого дохода от осуществления данной деятельности законодательными актами не установлено, т.е. ремесленник не ограничен в размере дохода от реализуемых им товаров (работ, услуг). Вместе с тем, за доходы, полученные сверх установленного законодательством размера, ремесленник может быть обязан налоговым органом доплатить сбор, но уже в процентном соотношении от такого превышения. Так, в силу п.3 статьи 319 НК, при декларировании физическими лицами доходов, имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 % от суммы такого превышения. Доплата сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения.

Таким образом, ремесленнику следует учитывать, что в порядке налогового контроля и на основании имеющейся информации (например, копия договора купли-продажи квартиры, автомобиля) налоговым органом могут быть проведены контрольные мероприятия по сопоставлению сумм расходов и доходов физического лица. По результатам данных мероприятий налоговый орган имеет право запросить у физического лица декларацию о доходах и имуществе (ст. 12, 15 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 «О декларировании физическими лицами доходов и имущества»). И в случае если в декларации в качестве дохода, за счет которого были произведены расходы, будут указаны доходы, полученные от ремесленной деятельности в размере, превышающим 100-кратный размер ремесленного сбора (за 1 календарный год), ремесленнику следует доплатить такой сбор в размере 10% от суммы превышения.

 

ПРИМЕР: По письменному требованию инспекции МНС физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, представило декларацию о доходах и имуществе. В декларации в качестве дохода, за счет которого был приобретен автомобиль, указан доход в 2012 году от ремесленной деятельности в размере 11 500 000 рублей. Физическим лицом уплачен ремесленный сбор в размере 100 000 руб. В приведенном примере доход от ремесленной деятельности у физического лица превысил 100-кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности на 1 500 000 рублей (100 000 рублей x 100 = 10 000 000 рублей). Физическому лицу следует доплатить сбор в размере 150 000 рублей ((11 500 000 рублей – 10 000 000рублей) x 10%) в срок не позднее 1 месяца со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения.

 

VI. Общие вопросы осуществления ремесленной деятельности

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1004)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)