Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности реализации товаров ремесленником через магазины комиссионной и розничной торговли





 

Наиболее спорным вопросом, на который бы хотелось обратить внимание и который непосредственно касается такого признака ремесленной деятельности как ее самостоятельное осуществление без привлечения иных физических лиц, является возможность реализации товаров ремесленником через магазины комиссионной торговли и магазины розничной торговли. Существует две противоположных точки зрения по данному вопросу, излагаемые налоговыми органами Республики Беларусь.

Согласно первой точке зрения, заключение ремесленником договоров комиссии с магазином комиссионной торговли и договоров купли-продажи с магазином розничной торговли является привлечением работников организации торговли для реализации товаров, изготавливаемых ремесленником, что противоречит понятию «ремесленной деятельности», данному Указом № 225, ГК и НК.

Согласно второй точке зрения, нормы Указа № 225 и Налогового кодекса не ограничивают физических лиц-ремесленников в способах реализации произведенных ими товаров. Это означает, что если физическое лицо сдает в магазин комиссионной торговли, а также реализует магазину розничной торговли товар, произведенный им при осуществлении одного из видов ремесленной деятельности, предусмотренного Указом № 225, и им уплачен ремесленный сбор за текущий год, то доход, полученный от реализации такого товара, не облагается иным любым налогом, а осуществляемая деятельность признается ремесленной.

Анализируя два названных мнения, обратимся к положениям Гражданского кодекса, регулирующим договор комиссии и договор купли-продажи применительно к случаю реализации товара ремесленником.

 

Заключение договора комиссии.

В соответствии со статьей 880 ГК, по договору комиссии комиссионер (магазин комиссионной торговли) обязуется по поручению комитента (ремесленника) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно статье 886 ГК, вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.



 

Согласно пункту 2 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 N 744:

комиссионер – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принимающий от комитента товары на комиссию и реализующий эти товары по договору розничной купли-продажи;

комитент - гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства, сдающий товар на комиссию для осуществления комиссионером розничной продажи этого товара.

При буквальном толковании норм Указа № 225, ГК и НК, ремесленная деятельность должна осуществляться без привлечения физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Договор комиссии заключается ремесленником с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, поскольку только они вправе выступать в качестве комиссионера при продаже непродовольственных товаров и принятии товаров от комитентов-граждан.

В то же время, сторонники первой точки зрения в вопросе реализации изделий ремесленниками ссылаются на нормы Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". Согласно положениям названного Указа, для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. Данный Указ регулирует предпринимательскую деятельность индивидуальных предпринимателей, и применение его по аналогии закона к осуществлению ремесленной деятельности физическими лицами, не являющимися предпринимателями, является необоснованным.

Согласно части 3 статьи 5 ГК не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность. В соответствии с частью 3 статьи 72 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь» применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случае привлечения к ответственности, ограничения прав и установления обязанностей.

 

Заключение договора купли-продажи с магазином розничной торговли.

В соответствии со статьей 424 ГК, по договору купли-продажи продавец (ремесленник) обязуется передать товар в собственность покупателю (магазину розничной торговли), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Хотим отметить, что по нашему мнению, описанный вид договора не является договором розничной купли-продажи, поскольку в таком случае покупатель (магазин) приобретает такой товар для извлечения прибыли. Данный вывод находит свое подтверждение и в юридической литературе[14]. Так, судья Верховного суда И.В. Минец указывает на то, что «если товар приобретен для его дальнейшей перепродажи (в предпринимательских целях), то для такой сделки применимы правила обычного договора купли-продажи (ст. 424 - 461 Гражданского кодекса Республики Беларусь)».

Вместе с тем на покупателя-магазин будет распространяться законодательство о розничной торговле, поскольку в его взаимоотношениях с покупателями, приобретающими товары в магазине, он будет выступать уже как продавец. И согласно п.2 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 N 384, продавец - организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи.

Таким образом, договор купли-продажи заключается ремесленником с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в этой связи привлечения физических лиц для осуществления ремесленной деятельности не происходит. В пользу данного вывода свидетельствует и тот факт, что по общему правилу при заключении договора купли-продажи товар переходит в собственность покупателя (магазина) сразу же после его передачи, в отличие от договора комиссии, при заключении которого, товар остается собственностью комитента (ремесленника).

 

Подводя итог сказанному относительно рассматриваемого признака ремесленной деятельности, отметим, что, по нашему мнению, говорить о привлечении физических лиц для осуществления ремесленной деятельности при реализации товара через магазин розничной торговли и (или) магазин комиссионной торговли будет необоснованно ввиду отсутствия прямого запрета на заключение подобных договоров и недостаточного правового урегулирования данного вопроса. Вместе с тем, учитывая отсутствие единого подхода налоговых органов, реализацию изделий через комиссионные магазины ремесленнику рекомендуем осуществлять после предварительной консультации в инспекции МНС по месту постановки на учет. Факт обращения за разъяснениями и получения ответа от уполномоченного государственного органа не освобождает от ответственности за нарушения законодательства, тем не менее, судебная практика свидетельствует о возможности возмещения убытков, сопряженных с применением не соответствующего законодательству разъяснения инспекции МНС[15].

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)