Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

III. Характеристика ремесленной деятельности




 

Исходя из определения, данного законодательными актами, можно выделить следующие признаки и отличительные особенности ремесленной деятельности в Республики Беларусь:

1) Ремесленная деятельность не является предпринимательской деятельностью.

2) Ремесленная деятельность осуществляется физическими лицами.

3) Ремесленная деятельность осуществляется с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического.

4) Ремесленной деятельностью является деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг.

5) Ремесленная деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

6) Основной целью ремесленной деятельности является удовлетворение бытовых потребностей граждан.

 

Остановимся на каждом признаке подробнее.

 

1) Ремесленная деятельность не является предпринимательской деятельностью.

В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), предпринимательской деятельностью является самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из пункта 1 статьи 22 ГК, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ч. 4 пункта 1 статьи 1 ГК ремесленная деятельность не относится к предпринимательской деятельности.

С учетом данных норм, можно сделать преждевременный вывод о том, что любая ремесленная деятельность, подпадающая под описание, данное в п.1.1. Указа № 225 и в ч.3 п.1 статьи 1 ГК, не является предпринимательской и не требует регистрации в качестве индивидуально предпринимателя. Между тем, согласно п.1.2. Указа № 225, физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей только определенные виды ремесленной деятельности, перечисленные в Указе № 225[6]. Данное положение подтверждается и статьей 320 НК, согласно которой объектом налогообложения сбором за осуществление ремесленной деятельности признается осуществление видов ремесленной деятельности, определяемых Президентом Республики Беларусь. О самих видах ремесленной деятельности пойдет речь ниже.



Характеризуя данный признак ремесленной деятельности, хотелось бы отдельно остановиться на таком вопросе, как возможность осуществления ремесленной деятельности физическим лицом - индивидуальным предпринимателем. В части четвертой статьи 13 Конституции Республики Беларусь декларируется, что государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В Указе N 225, ГК и НК не содержится норм, запрещающих физическим лицам заниматься одновременно предпринимательской и ремесленной деятельностью. Таким образом, физическое лицо имеет право осуществлять и ремесленную деятельность, уплатив ремесленный сбор, и предпринимательскую деятельность, уплачивая налоги в соответствии с установленным режимом налогообложения[7].

 

2) Ремесленная деятельность осуществляется физическими лицами.

Для целей применения особого режима налогообложения и осуществления деятельности по заявительному принципу без необходимости государственной регистрации, ремесленной деятельностью признается только та, которая осуществляется физическими лицами. Это означает, что юридические лица вправе осуществлять все перечисленные в Указе № 225 виды деятельности лишь на общих основаниях, предусмотренных для любых других видов деятельности.

В соответствии со статьей 318 НК, плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности признаются физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность. В связи с этим возникает вопрос – могут ли иностранные граждане являться плательщиками ремесленного сбора?

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь от 03.06.1993 N 2339-XII "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", иностранцы, находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

Статья 13 НК (общая часть) относит к плательщикам сборов организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать такие сборы. Под физическими лицами НК (общая часть) понимает:

граждан Республики Беларусь;

граждан либо подданных иностранного государства;

лиц без гражданства (подданства).

Следовательно, иностранные граждане могут осуществлять ремесленную деятельность на территории Республики Беларусь в том же порядке, что и ее граждане.

 

3) Ремесленная деятельность осуществляется с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического.

Полагаем, что под использованием ручного труда законодатель имел в виду изготовление определенных им изделий, при котором не требуется применения сложного механизированного оборудования, что исключает массовое и (или) серийное производство. Другими словами, ручной труд предполагает своего рода уникальность изделий, «штучную работу». Вместе с тем, ручной труд может быть высококвалифицированным, высокотехнологичным, и применяться с использованием, в том числе электрического инструмента. К примеру, гончарный круг для изготовления посуды из глины может быть как ручным или ножным, так и с электроприводом.

 

4) Ремесленной деятельностью является деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг.

Законодатель относит к ремесленной деятельности:

-изготовление и реализацию изделий;

-выполнение работ;

-оказание услуг.

Предлог «и» в первом абзаце означает то, что, с одной стороны, ремесленники вправе реализовывать свои изделия, а с другой стороны, - ремесленниками признаются только те лица, которые реализуют изготовляемые ими товары. Указанное означает следующее – любое лицо вправе заниматься ремеслом, подпадающим под перечень видов деятельности, установленный Указом № 225, и при этом не становиться на учет в налоговый орган и не уплачивать ремесленный сбор, но только в том случае, если изделия такое лицо изготавливает в личных целях и не осуществляет их дальнейшую реализацию.

 

5) Ремесленная деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Гражданину, намеревающемуся заняться ремесленной деятельностью, следует отказаться от помощи иных лиц, в том числе и близких родственников, как при изготовлении, так и при реализации товаров (работ, услуг).

В том случае, если гражданин намеревается привлекать для осуществления ремесленной деятельности других лиц, ему следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Следует напомнить о том, что в соответствии с частью второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», деятельность индивидуального предпринимателя в настоящее время может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

Характеристика данного признака с точки зрения возможности привлечения магазинов комиссионной и (или) розничной торговли для реализации изготавливаемых ремесленником товаров подробно изложена в главе «Особенности реализации товаров ремесленниками».

 

6) Целью осуществления ремесленной деятельности является удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Бытовыми называют такие события, явления, которые часто происходят в обычной, повседневной жизни людей[8]. На основании данного определения можно сделать вывод о том, что бытовые потребности граждан касаются области жизнедеятельности человека, не связанной с трудовой деятельностью. Статья 462 ГК подтверждает сделанный вывод, закрепляя положение о том, что лицо, осуществляющее ремесленную деятельность по договору розничной купли-продажи, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Кроме того, в Законе Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» определено, что потребитель - это физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (работу, услугу) или использующее товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, ремесленная деятельность, и как результат ее осуществления – изготовление изделий, оказание услуг, выполнение работ, не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности иных лиц (покупателей, заказчиков).


 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)