Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ведение книги учета проверок. Проведение проверок контролирующими органами





 

Физическим лицам, которые занимаются ремесленной деятельностью, необходимо приобрести, зарегистрировать в налоговом органе по месту постановки на учет, а также вести в дальнейшем книгу учета проверок. Об этом свидетельствуют нормы следующих нормативных правовых актов:

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 N 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510» (далее – постановление № 383);

- Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510).

Пунктом 1 Указа № 510 установлено, что проверки лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, вправе проводить только государственные органы (их структурные подразделения, территориальные органы, подчиненные организации) и иные организации, уполномоченные законодательными актами на осуществление контроля (надзора) за деятельностью проверяемых субъектов и включенные в перечень контролирующих (надзорных) органов с указанием сфер контрольной (надзорной) деятельности, утверждаемый Указом.

Таким образом, ремесленники наряду с индивидуальными предпринимателями, юридическим лицами и иными субъектами, подлежат проверкам в предусмотренных Указом № 510 случаях, а, следовательно, должны иметь зарегистрированную в ИМНС книгу учета проверок.

Книга учета проверок приобретается проверяемыми субъектами дополнительно на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект осуществления деятельности, расположенные вне их места нахождения.

Согласно пунктам 3, 4 Правил ведения книги учета проверок, утвержденным постановлением № 383, книга учета проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью лица, осуществляющего ремесленную деятельность, и печатью. В случае отсутствия печати у лица, осуществляющего ремесленную деятельность, книга учета проверок скрепляется только его подписью. Ответственным за хранение книги учета проверок является лицо, осуществляющее ремесленную деятельность.



Форма книги учета проверок утверждена названным постановлением № 383, а приобретение книги учета проверок осуществляется у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Регистрация книги учета проверок осуществляется налоговым органом по месту постановки ремесленника на учет. Для этого проверяемым субъектом в налоговый орган представляется необходимое количество оформленных в установленном порядке книг учета проверок. Административное решение о регистрации книги учета проверок оформляется посредством проставления на первом листе книги учета проверок даты регистрации и внесения сведений о зарегистрированной книге учета проверок в электронный банк данных. Зарегистрированная налоговым органом книга учета проверок передается ремесленнику в день регистрации на основании документа, удостоверяющего его личность[10].

На практике книгу учета проверок ремесленник приобретает и регистрирует в день обращения в ИМНС с целью постановки на учет и оплаты сбора за осуществления ремесленной деятельности.

Ответственность за нарушение порядка оформления, ведения и хранения книги проверок.Следует отметить, что действующее законодательство Республики Беларусь не предусматривает «прямой» ответственности за нарушение срока обращения за оформлением книги проверок. Однако в случае проведения проверки будет установлено, что книга проверок (ревизий) не была получена, то субъект хозяйствования будет нести ответственность в соответствии со ст. 23.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей: «Воспрепятствование уполномоченному должностному лицу государственного органа в проведении проверки, экспертизы, в получении доступа к информационным системам и базам данных или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин»[11].

Проведение проверок в отношении ремесленников. Как следует из названия, книга ведется для учета и регистрации в ней проверок, проводимых контролирующими (надзорными) органами в пределах их компетенции в отношении проверяемого субъекта.

Порядок проведения проверок, в том числе лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, регламентируется НК, Указом № 510, а также Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом № 510 (далее - Положение).

Обращаем внимание на то, что пунктом 4 указа № 510 установлен запрет на проведение проверок лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, в течение двух лет со дня первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности.

В порядке исключения из этого правила (двухлетнего "моратория") назначаются внеплановые проверки по поручению Президента Республики Беларусь, органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, по заявлению самого проверяемого субъекта, и в других случаях, предусмотренных пунктом 5 Указа № 510.

По истечении двухлетнего "моратория" проверка может быть проведена при ее включении в координационный план контрольной (надзорной) деятельности в зависимости от отнесения проверяемого субъекта к определенной группе риска в соответствии с установленными критериями.

Срок проведения проверки лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, за исключением внеплановой тематической оперативной, контрольной и дополнительной проверок, не может превышать пятнадцати рабочих дней.

Проверки лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, с целью контроля за соблюдением проверяемым субъектом налогового законодательства и законодательства о ремесленной деятельности, находятся в компетенции Министерства по налогам и сборам соответствующих инспекций МНС по областям, г. Минску, районам, городам и районам в городах[12].

Контролирующий орган обязан до проведения проверки внести сведения о ее проведении в книгу учета проверок (при представлении данной книги). Исключением может быть проведение проверки с использованием метода контрольной закупки товарно-материальных ценностей либо контрольного оформления заказов на выполнение работ (оказание услуг), при осуществлении которой такие сведения вносятся в указанную книгу после завершения проведения контрольной закупки либо контрольного оформления заказов. В случае непредставления (отсутствия) книги учета проверок информация об этом указывается в акте (справке) проверки (п. 14 Указа № 510).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)