Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IX. Правовая регламентация и тактический простор в деятельности юриста





Правосудие осуществляется в особой, предписанной законом процессуальной форме. Деятельность юриста любого профиля регламентирована нормами права очень детально. Однако следователь, а равно другие работники правоохранительных органов, свободны в своем волеизъявлении. Юрист может действовать в наиболее рациональной и эффективной форме. Например, УПК РФ регламентирует следующий порядок производства следственных действий: допрос обвиняемого (ст.150); допрос свидетеля и потерпевшего (ст.158); очная ставка (ст. 163) и т.д., но следователь вправе провести вначале обыск, арест на имущество, а потом перейти к допросу.

Таким образом, сочетание закона и тактического простора - важнейшее условие эффективности юридической деятельности.

К основным видам юридической деятельности относятся: следственная, судебная, арбитражная, адвокатская, оперативно-розыскная, судебно-экспертная, нотариальная, прокурорская.

Следственной называется деятельность специальных органов государства по собиранию и проверке доказательств, исследованию обстоятельств события преступления, привлечению к уголовной ответственности виновного или реабилитации невиновного. Расследование преступлений согласно уголовно-процессуальному закону подразделяется на два вида: дознание и предварительное следствие.

Дознание является наиболее простой разновидностью (формой) расследования преступления и может предшествовать следствию или заменить его. Производство дознания осуществляют только органы, перечисленные в УПК РФ (ст.117)

Предварительное следствие - это предусмотренная уголовно процессуальным законодательством деятельность следственных органов (милиции, прокуратуры, ФСБ) по собиранию и исследованию доказательств, установлению факта преступления и лица, виновного в его совершении с целью предания обвиняемого суду или реабилитации невиновного.

Следственная деятельность реализуется путем производства процессуальных действий: осмотра места происшествия, допросов, обыска, судебной экспертизы и др.



Следователь работает в тесном контакте с органами дознания, особенно милицией. Он имеет право давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, требовать содействия в расследовании. Эффективность расследования преступлений невозможна без активного использования данных, полученных в процессе оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой гласно или негласно уполномоченными лицами путем проведения оперативных мероприятий.

Основные цели и задачи оперативно-розыскной деятельности таковы: пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений, а также по установлений лиц, их подготавливающих, совершающих (совершивших); розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, а также без вести пропавших, добывания информации о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.[199]

Важнейшим структурным элементом юридической деятельности считается деятельность адвокатуры, которая связана с выполнением функции государства по юридической защите граждан, предприятий, учреждений и организаций. Основные виды деятельности адвокатуры: консультации, составление жалоб, осуществление представительства в суде по уголовным, гражданским делам и др.

Адвокатская деятельность связана с оценкой заключения экспертов по уголовным и гражданским делам, с особенностями исследования письменных и вещественных доказательств. Что касается других видов адвокатской деятельности (кассационного производства, в стадии исполнения приговора, надзорного производства), то каждый из них имеет особенности и сложности. В связи с возросшей потребностью в юридической помощи и увеличения количества дел, рассматриваемых в судах, в последние годы наметилась тенденция образования в помощь существующим «традиционным» коллегиям адвокатов новых (нередко их называют»альтернативный» или «паралельными»). Такая коллегия может принять на себя обязательства по выполнению практически тех же задач, которые стоят перед «традиционными» коллегиями, место каких то особых - по обслуживанию банков, коммерческих структур типового профиля и т.д.

Особое место в структуре юридической деятельности занимает судебно-экспертная деятельность. Судебная экспертиза представляет собой сложную систему приема, обработки и перекодировки судебным экспертом поступающей информации. На эффективность деятельности эксперта влияют интеллект, социальная направленность, эмоциональное состояние и др.

В юридической психологии особое внимание уделяется судебной деятельности. Суд действует строго в регламентированном законодательстве порядке.

Основные задачи судопроизводства: предание суду, судебное разбирательство, вынесение приговора (решения), исполнение приговора (решения). Каждая стадия требует от судьи значительной профессиональной работы, пристального внимания ходу судебного заседания и обязательного контроля за исполнение приговора (решения, определения) суда.

В настоящее время действуют арбитражные и военные суды.

Арбитражные суды действуют после смены органов государственного и ведомственного арбитража с 1 октября 1991 года на всей территории Российской Федерации.

Задачей арбитражных судов является юридическая деятельность, направленная на защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразного и правильного применения законодательства; содействие юридическими средствами соблюдение законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Военные суды в значительной мере сходны с деятельностью общих (гражданских) судов. На военные суды возложены отправления правосудия, проверка правомерности решений и действий должностных лиц, затрагивающих права и свободы военнослужащих и граждан, приравненных к ним, обеспечения и исполнения приговоров и других судебных решений, участие в формировании судейского корпуса (военных судей) и содействие судейского сообщества в подсистеме военных судов.[200]

Военные суды образовались в 1992 году, когда все военные трибуналы стали именоваться военными судами.

Деятельность по обеспечению исполнения судебных решений вынесенным по гражданским делам в части имущественных взысканий представляет собой самостоятельную область правовой охраны. Организация исполнения судебных решений и судебных актов является одним из важнейших участков обеспечения эффективной деятельности судебных приставов. В связи с этим, в 1997 году в России были приняты законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».[201]

Определенное звено в структуре юридической деятельности занимает совершение нотариальных действий. Этот вид деятельности очень близко примыкает в целом к правоохранительной деятельности и одной из ее функций - оказание юридической помощи. Основное содержание нотариальной деятельности связано о свидетельствованием верности копий документов и выписок из них, подлинности на документах, удостоверения сделок, выдачи свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, наложении и снятии запрещения отчуждения имущества, удостоверение факта нахождения субъекта в живых, обеспечение доказательств, совершение исполнительных надписей и т.д. В наши дни нотариат - явление неоднородное. Нотариальную государственную деятельность выполняют государственные нотариальные конторы; должностные органы исполнительной (в местностях, где нет нотариусов); должностные лица российских консульских учреждений, находящихся за рубежом.

С момента вступления в силу Основ законодательства о нотариате (11 февраля 1993 г.) на территории Российской Федерациидопускается и поощряется частная нотариальная практика.

Правовая деятельность включает в себя и прокурорский надзор. Прокурорская деятельность в Российской Федерации направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемым законом интересов общества и государства. Кроме отраслей прокурорского надзора выделяются также другие направления деятельности прокуратуры: уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными УПК РФ; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие прокурора в рассмотрении дел судами и опротестованию противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов.

 

ГЛАВА 11





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)