Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


V. Принцип гласности правовой деятельности и необходимость сохранения служебной тайны




Важнейшей чертой юридической деятельности является сочетание принципа гласности и необходимости сохранения служебной тайны.

Принцип гласности судопроизводства означает, что судебное разбирательство происходит открыто, т.е. с обеспечением доступа граждан, желающих при этом присутствовать, своевременного оповещения через печать, радио, телевидение о результатах рассмотрения дела в суде.

Принцип гласности оказывает определенное влияние на деятельность органов предварительного расследования. Законодатель предусматривает возможность оглашения собранных материалов лишь в том объеме, в котором это признает необходимым орган расследования или прокурор (ст.139 УПК РФ).

В законе указаны только два случая обязательного оглашения следственных материалов участникам процесса: а) ознакомление обвиняемого с материалами экспертизы (ст. 193 УПК); б) ознакомление обвиняемого и других участников производства с законченным следственным производством (ст. 200-201 УПК). В остальном же целесообразность оглашения данных предварительного расследования зависит от усмотрения следователя.

Реализация принципа гласности в процессе расследования означает широкое участие общественности в борьбе за укрепление правопорядка в стране. Статья 128 УПК РФ подчеркивает, что, «проводя расследование, следователь должен широко использовать помощь общественности для раскрытия преступлений и для розыска лиц, их совершивших, а также для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений». Гласность правосудия обеспечивается выступлением следователя, прокурора, судьи и других должностных лиц на собраниях коллективов, в печати, по радио и телевидению.

Вместе с тем деятельность работников правосудия связана с необходимостью сохранения служебной тайны.

Установление правовых ограничений гласности судопроизводства крайне необходимо, ибо именно оно обеспечивает полную открытость того, что не охвачено режимом «секретности» в правовой деятельности. В последней могут иметь место: тайна частной (личной) жизни; тайна исповеди; тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; государственная, медицинская, коммерческая, депутатская тайны и др.



Наиболее сложной и объемной является тайна частной (личной) жизни. К частной жизни граждан может также относится информация, составляющая профессиональную тайну (сведения, которые стали известны лицу в связи с повышением им определенных профессиональных обязанностей).

Служебная тайна - это сведения ведомственного характера, не составляющие государственной тайны, однако не подлежащие разглашению. Медицинскую (врачебную) тайну образуют сведения о болезни, медицинских обследованиях и семейной жизни больного.

Адвокатская тайна - любые сведения, касающиеся оказания правовой помощи и полученные не только от доверителя.

Коммерческая тайна - не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технической информацией, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб интересам предприятия.

Следственная тайна (ст.139 УПК РФ) - данные предварительного следствия, разглашение которых недопустимо.

Нарушение следственной тайны сопряжено с серьезными последствиями:

преступники и их сообщники получают максимальную информацию о состоянии предварительного расследования и замыслах следователя;

ставятся под удар лица, которые содействовали раскрытию преступления;

ориентировочные сведения, которыми располагает следователь, могут быть восприняты как достоверные факты;

оглашение интимных обстоятельств, уклада жизни, семейных отношений и т.д. может скомпрометировать причастных к расследованию лиц;

лица, совершившие преступления, их соучастники и пособники могут скрыться, уничтожить следы, перепрятать орудия преступления, похищенные ценности.

Юрист обязан хранить в секрете конкретные данные, относящиеся к расследуемому событию, а также сведения более общего порядка, характеризующие правовую деятельность. Порой даже газетные публикации, кинофильмы или детективные романы содержат сведения о способах совершения преступлений, укрытия их следов, которыми вполне могут воспользоваться (и пользуются) преступники.

Сохранение в тайне сведений, не подлежащих оглашению, - неотъемлемое условие профессиональной деятельности юриста. «Умение молчать является не природным даром, а продуктом воспитания и самовоспитания, зависит от стойкости и дисциплинированности», - подчеркивает А.Р. Ратинов.[197]

«Для адвокатской деятельности, - отмечает В.Л. Васильев, - чрезвычайно важное значение имеет принцип адвокатской тайны, который установлен законом для нормального отправления правосудия, ограждения доверительного характера отношений между адвокатом и его клиентом и укрепления авторитета и общественного престижа адвокатуры. Адвокат не должен разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи»[198]

Человек как существо социальное всегда испытывает потребность поделится своими чувствами, мыслями, желаниями, информацией , особенно если последняя представляет определенный интерес для окружающих. Но если сведения, полученные работником правоохранительных органов, носят конфиденциальный характер, необходимо уметь сдерживать эмоции, возникающие в присутствии других лиц, не подчеркивать особой значимости тех или иных фактов, не раскрывать обстоятельства совершенного преступления и т.д.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)