Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Психология судьи. Психология допроса подсудимого





Эффективное осуществление всех видов судебной деятельности, качественное развитие стадий судебного процесса зависит от профессиональной направленности личности судьи.

Профессиональная направленность судьи обусловлена идейной убежденностью, которая соблюдается в строгом соблюдении закона при разрешении уголовных и гражданских дел, непримеримом отношении к нарушителям законности.

Важнейшим элементом профессиональной направленности судьи является профессиональный долг, который связан с профессиональной честью, постоянным повышением мастерства судьи, стремлением личным примером воспитать у людей уважение к закону, правосудию, суду.

Профессиональный долг судьи сочетается с высокими этическими требованиями, которые существенно влияют на отправление правосудия.

Существуют элементарные требования использования этических норм и даже просто этикета. Среди таких нравственных категорий особое место занимает судейская совесть, которая выражает самооценку деятельности и самоконтроль убеждения с точки зрения не только норм морали, но и тех правовых требований, которые предъявляются к принимаемому по делу решению. Судейская совесть заставляет судью соотносить свои решения с правовыми предписаниями и нормами нравственности, а также действовать в соответствии со сложившимися убеждениями, противостоять внешним отрицательным влияниям.[271]

Соблюдение нравственных требований в деятельности судьи выполняет воспитательную функцию. А.Ф. Кони писал: «Можно также настойчиво желать, чтобы в выполнении формы и образов, которыми сопровождается отправление правосудия вносился вкус, чувство меры и такт, ибо суд есть не только судилище, но и школа»[272]

Необходимо всегда помнить, что каждый судья является воспитателем большого количества людей, которые внимательно следят за поведением судьи, анализируют и обсуждают его действия и поступки. Все его замечания и предложения, жесты, мимику и др. находятся под пристальным контролем всех участников судебного заседания. Поэтому судья должен быть с достаточно сильной волей, беспристрастным, решительным, внимательным, объективным и в меру строгим. Вдумчивое отношение к каждому свидетелю, потерпевшему, подсудимому вызывает у них желание отвечать тем же: подробно излагать обстоятельства события, объективно оценить информацию и т.д. Основным методом психологического воздействия в суде является убеждение. Сила убеждения возрастает благодаря атмосфере судебного разбирательства, что создает специфический тон его восприятия.



Деятельность судьи требует больших временных и энергетических затрат. Деятельность судьи следует определить как высокоутомительную, требующую значительной концентрации и отдачи сил. Судья всегда должен находится в хорошей физической и психологической форме, поскольку иное подрывает способность судьи быть беспристрастным и правильно принимать решения.[273]

Психологические особенности судьи заключаются в интеллектуальности, которая требует высокой подготовки и обучения, а также овладение профессиональными навыками и умениями. Судья должен ориентироваться на соблюдение правовых и строгих этических норм в самой профессии и вне ее. Судья взвешивает свои возможности и должен быть готовым к некоторым самоограничениям.

Существенным структурным элементом профессиональной направленности судьи является его правосознание, которое является своеобразным индикатором соотношения собственных выводов и правосознания.

Определяется личная правовая оценка обстоятельств дела, выносимого решения требованием закона.

Профессиональными качествами судьи является честность, справедливость, принципиальность и объективность.

Судья, который впервые избирается на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: « Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняться только закону, быть беспристрастным и справедливым как велят мне долг судьи и моя совесть».

В процессе своей деятельности по осуществлению правосудия судьи руководствуется наряду с Конституцией, другими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, Кодексом чести, принятым Советом судей и одобренным вторым Всероссийским съездом судей.

Нравственно-психологические качества судьи способствуют всестороннему и объективному рассмотрению дел, спокойному, беспристрастному отношению к людям, предупреждают появлению отрицательных качеств судьи-предвзятости, негативности, жестокости и т.д.

«Предвзятость отношений судьи к личности подсудимого, его показаниям, к совокупности собранных по делу доказательств влечет за собой односторонность их оценки. Предубежденность судьи предполагает включение в орбиту внимания только тех фактов, которые в той или иной мере соответствуют заранее сложившемуся мнению. Предубежденность влечет за собой судебные ошибки не только в исследовании фактических обстоятельств дела, но и в правовой квалификации содеянного в избрании меры наказания.[274]

Судья обязан критически относится к делу (уголовному, гражданскому).

Судья обязан быть беспристрастным; не допускать давления на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было (родственников, друзей, знакомых); общеизвестного мнения, поддерживать свою квалификацию на высоком уровне; проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства; с пониманием относится к стремлению средств информации освещать деятельность суда; принимать необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов и т.д.

Судья обязан критически относится к делу (уголовному, гражданскому), внимательно изучить поступившие материалы, несмотря на авторитет лиц, их подготовивших.

Особое внимание уделяется таким качествам судьи, как терпеливость, уважение к закону, эрудиции, скромности, рассудительности, знанию жизни, высокому уровню культуры, человечности, порядоочности и др. Они способствуют формированию судейского убеждения, свободного от посторонних действий.

Облик судьи должен воспитывать у людей уважительное отношение к судебным органам, вырабатывать уверенность в справедливости решения судом всех вопросов.

Судья как профессионал должен уметь регулировать свои эмоции, особенно отрицательные и внешне не показывать своего истинного психологического отношения к преступлению и преступнику. Несмотря на свое негодование совершенным преступником действия, в своем внешнем поведении обязан оставаться беспристрастным.

Такое поведение судьи возможно лишь тогда, когда судья обладает волевыми качествами – выдержкой, самоконтролем, самообладанием, хладнокровием, спокойствием, решительностью, уверенностью и др. Профессиональная деятельность судьи требует от него развитых психофизиологических качеств – эмоциональной стабильности (степень волевого владения судьей своими достаточно сильными эмоциями), длительной работоспособностью, «помехоустойчивости» (свойство всех психических явлений в большей или меньшей степени сохранять свою целесообразную структуру в условиях влияния неблагоприятных деформирующих ее факторов), быстротой ориентирования, находчивости, развитых свойств внимания (устойчивости, непереключаемости, распределения) и др.

Судебная практика показывает, что у судей могут развиваться и негативные качества под влиянием профессии («профессиональная деформация»). К ним необходимо отнести: недоверие к людям, безответственность, самоуверенность, излишняя подозрительность, грубость, раздражительность, вспыльчивость, уверенность в своей непогрешимости и др. Одно из проявлений профессиональной деформации судьи – «костный стереотип». «Костный стереотип» в познавательной деятельности, по сути, подменяет дискурсивное рассуждение догадками, а пробел в системе доказательств восполняет предшествующим опытом. Иными словами, костный стереотип свертывает функцию анализа и поиска при принятии решения».[275]

Костный стереотип и в деятельности судьи проявляется в формировании мнения в безусловной правильности только его оценок и нежелание соотносить свое решение с конкретной ситуацией, возникшей по уголовному делу.[276]

Важнейшей особенностью деятельности судьи считается допрос подсудимого. Допрос подсудимого является одним из средств установления судом обстоятельств рассматриваемого дела. Допрос подсудимого считается важным средством защиты им своих интересов. Специфика допроса подсудимого обусловлена психологией состояния допрашиваемого (например, стрессовым, фрустрацией и др.)

Поведение подсудимого в суде характеризуется более основательной продуманностью своей позиции. Определенную успокоенность в психологическом состоянии подсудимого придает участие в деле адвоката, который оказывает своему подзащитному помощь в исследовании доказательств по делу, в занятии определенной позиции на суде.

Суд стремится получить от подсудимого правдивые показания. Получить признательные показания от подсудимого возможно лишь при установлении психологического контакта между судом (председательствующим) и допрашиваемым. В условиях открытого и гласного процесса судебного разбирательства установить контакт с допрашиваемым очень трудно. Поэтому всегда нужно помнить об индивидуальном подходе к подсудимому. С этой целью используются психологические сведения о подсудимом: черты характера, привычках, склонностях, темпераменте, эмоциональной сфере, роли в преступлении, связях, взаимоотношениях с близкими, друзьями, соучастниками преступных действий и т.д. Важно учитывать положительные свойства подсудимого (награды, поощрения, состав семьи, отношения к детям, родителям и т.д.).

Судья (председательствующий) руководит допросом подсудимого, призывает прокурора, защитника ставить вопросы перед подсудимым в четких, кратких и понятных формулировках, в спокойном тоне, без намеков и наводящих подсказок ответа. Подобные вопросы суд обязан немедленно отвести.

Допрос в суде подсудимого ведется в форме перекрестного допроса. В ходе подобного допроса психика подсудимого напряжена, обострена, личность подозрительно настроена на участников судебного процесса.

Тактика и психология допроса подсудимого строится путем использования психологических приемов: подробный и детальный допрос; форсированный и замедленный темп допроса; сопоставление показаний данных на предварительном следствии и суде; анализ судебных экспертных заключений; постановка неожиданных вопросов; вопросов «издалека»; вопросов, заранее неизвестных подсудимому и его защитнику; создание психологического напряжения (например, неожиданные доводы судьи, вопросы, рассчитанные на внезапность и др.); аппеляция и к положительным качествам подсудимого.

В случаях, когда подсудимый в суде меняет свои показания, необходимо внимательно изучить причины изменения показаний и определить причины подобного поведения подсудимого. Причины могут быть самые разнообразные: желание избежать ответственности; боязнь за своих близких; мести со стороны заинтересованных лиц; стремление смягчить свою вину; оговорить кого-нибудь; направить судебное разбирательство по ложному пути; затянуть судебное разбирательство и т.д.

С целью установления истины в показания подсудимого необходимо внимательно изучить новые показания подсудимого, детализировать их, сопоставить с ранее данными показаниями, провести очные ставки между подсудимым и другими подсудимыми, потерпевшими, свидетелями. Тщательно сопоставляются показания подсудимого с вещественными и письменными доказательствами, заключениями судебных экспертиз; криминалистическими, психологическими, биологическими и др. Целесообразно исследовать доказательства, зафиксированные киносъемкой, магнитофонной записью, фото и видео аппаратурой и др.

 

 


Глава 14





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)