Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и виды обязательств. Понятие и виды договоров





Действующий ГК РФ содержит общепринятое, традиционное определение понятия обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Общая характеристика рассматриваемого понятия дополняется также указанием на основания его возникновения: обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (п. 2 ст. 307).

Данное законодательное определение понятия обязательства не вызывает особых претензий, но все же нуждается в некотором уточнении. Так, бросается в глаза, что приведенный в п. 1 ст. 307 ГК РФ примерный перечень действий должника, составляющих содержание обязательства, не включает в свой состав ряд типичных действий должника, характерных для многих видов договорных обязательств, например, таких, как оказание услуг или внесение вклада в общее дело.

Более принципиальный недостаток действующих норм, определяющих понятие «обязательство», состоит в том, что ст. 307 ГК РФ не содержит каких-либо положений, позволяющих отграничить обязательства от иных категорий сходных гражданских правоотношений, прежде всего от реституционных и корпоративных.

Что же касается договорных обязательств, то в реальном имущественном обороте такие обязательства используются довольно редко, в основном когда речь идет о реальных договорах (займа, хранения, доверительного управления имуществом), да и в таких договорах зачастую предусматриваются определенные обязанности (как минимум кредиторские), возлагаемые на сторону, располагающую правом требования.Однако в целом в гл. 21 ГК РФ не проведено разграничение между договорными и внедоговорными (деликтными, кондикционными) обязательствами и не определены особенности их правового регулирования. Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы установить соотношение общих положений об обязательствах (гл. 21 — 26) с правилами об отдельных видах внедоговорных обязательств, содержащихся в гл. 59 ГК РФ ( «Обязательства вследствие причинения вреда») и в гл. 60 ГК РФ ( «Обязательства вследствие неосновательного обогащения»).



В ГК РФ представлено три уровня их правового регулирования:

1) общие положения об обязательствах (гл. 21 — 26);

2) общие положения о договоре (гл. 27 — 29);

3) многочисленные правила об отдельных видах договорных обязательств (гл. 30 — 58).

На случай досрочного прекращения обязательства ГК РФ (гл. 21) должен содержать положения, обеспечивающие защиту добросовестной стороны, исполнившей свое обязательство и не получившей исполнения от другой стороны. Такая сторона (кредитор в обязательстве до его прекращения) должна быть наделена правом потребовать возвращения исполненного по обязательству по правилам об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.Именно такой подход сегодня применяется в судебной практике

Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Виды договора:

· двухсторонний - в договоре участвует две стороны, существует встречность их прав,

· многосторонний - в договоре участвуют более двух сторон, отсутствует встречность их прав (у каждой стороны возникают права и обязанности по отношению ко всем остальным сторонам);

· возмездный - договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление (договор купли-продажи),

· безвозмездный - договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой без получения платы или иного встречного предоставления (договор дарения);

· реальный - договор, который считается заключенным с момента передачи имущества или совершения иного действия;

· консенсуальный - договор, который считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по его существенным условиям.

54. Гражда́нско-правовая отве́тственность — последствия возникающие на основании гражданского правонарушения. Обязанность правонарушителя совершить определенное имущественное действие (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетворяющее законный интерес лица, чье право нарушено, либо лишение определенных гражданских прав правонарушителя, либо понуждение совершить определенные действия (опровержение порочащей информации) к исполнению правонарушитель может быть присужден по иску потерпевшего, то есть которая может быть возложена судом на правонарушителя.

Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер.

Гражданская ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную (деликтную) (в зависимости от основания возникновения обязательства),долевую,солидарную (при множественности должников) и субсидиарную.

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Различают следующие формы

1) компенсационная — возмещение убытков (ст. 15 ГК) компенсация морального вреда

2) Штрафная — уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т. д.

3) Запретительная — запреты, ограничения в правах в отношении правонарушителя (запрет заниматься какой-либо деятельностью)

4) Понуждение — нарушитель понуждается к совершению каких-либо действий (например к заключению договора ст 445 ГК)

Виды гражданско-правовой ответственности]

В зависимости от признака классификации ответственность может быть:

1. договорная, законная и ответственность по обычаю

2. непосредственная (ответственность несет лицо нарушившее договор) регрессивная (Так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена)

3. Полная, ограниченная

4. Единоличная, долевая

5. Солидарная, субсидиарная

6. Личная, ответственность за третьих

8. Денежная, в натуральном виде





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (677)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)