Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды мультимедийных проекторов





С точки зрения технологии проецирования изображения проекторы можно подразделить на: трехтрубочные (CRT) и жидкокристаллические (LCD) или микрозеркальные (DLP/DMD)

CRTтехнология в проекционном оборудовании исторически появилась первой. В каждой из трёх электронно-лучевых трубок (красная, синяя и зеленая) на фосфорном слое формируется изображение. Таким образом, мультимедийный проектор проецирует три растра, которые, накладываясь на экране друг на друга, создают полноцветное изображение. Так как в проекционных трубках используется тот же самый фосфор, что и в телевизионных кинескопах, цветность изображения этих проекторов очень близка к привычной телевизионной. Эти проекторы имеют значительные габариты и вес.

В проекционном оборудовании - LCD (полисиликоновых и других) мультимедийных проекторах изображение формируют три жидкокристаллические панели для красного, зелёного и синего цветов (RGB). Свет проекционной лампы проходит сквозь цветоделительные зеркала и затем попадает на панели, формирующие изображения соновных цветов. Световые потоки, прошедшие панели, объединяются (в системе, аналогичной цветоделительной) и полноцветный световой поток через проекционный объектив направляется на экран.

DLP проекторы, в отличие от LCD проекторов, работают на отражение, а не на просвет. В проекционном оборудовании - DLP проекторах в формировании изображения участвуют DMD микрозеркальный чип (в более дорогих моделях 3 DMD чипа) и цветовой фильтр. Зеркала выполняются как неотъемлемая часть интегральной схемы. Подаваемый на зеркало электрический сигнал наклоняет его. В одном положении зеркало направляет свет через оптическую систему в проекционный объектив и затем - на экран; в другом - свет направляется в ловушку и не попадает в объектив, выключая тем самым пиксел. Вес DLP проекторов немного меньше, а картинка более однородна и естественна – промежутки между пикселями меньше, чем у LCD проекторов.

Преимущества мультимедийных проекторов DLP - и LCD - технологий перед CRT выражаются в большем световом потоке, в легкости настройки проектора при установке и, как правило, в меньших габаритах и весе. Однако в отличие от CRT, количество элементов изображения на экране у них ограничено структурой матрицы и не может быть увеличено. Кроме того, матричная структура изображения может быть заметной на экране. В тоже время CRT проекторы, уступая в яркости мультимедийным проекторам LCD и DLP, обеспечивают более высокий контраст изображения, более натуральную цветопередачу и менее заметную структуру растра на экране. Поэтому проекционное оборудование - CRT проекторы находит широкое применение в домашних театрах и других проекционных системах для демонстрации видео. В тоже время матричные (LCD и DLP) проекторы более широко используются для демонстрации компьютерных материалов (для презентаций, обучения и т.д.), а также во время шоу и других массовых мероприятий.



Прямая и обратная проекция.

Возможны два варианта расположения проектора относительно экрана:

Первый - прямая проекция, при которой мультимедийный проектор (проекционное оборудование) располагается на стороне наблюдателя относительно экрана. В этом случае, изображение воспринимается за счёт отражения света от экрана. Это – наиболее часто используемая схема проекции, которая, однако, обладает существенным недостатком: фоновый свет в помещении существенно уменьшает видимый контраст изображения. Поэтому для получения высококачественного изображения необходимо затемнение помещения.

 

Второй вариант - обратная (рир) проекция, при которой мультимедийный проектор и зритель располагаются по разные стороны экрана. В этом случае применяются просветные экраны. С одной стороны, они усиливают проходящий через них свет, с другой – поглощают фоновый свет, падающий на лицевую поверхность. Качество изображения при обратной проекции менее чувствительно к освещенности в помещении и внешней засветке экрана, чем при прямой проекции. Другими словами, при одной и той же величине светового потока, качество изображения (прежде всего контраст) будет лучше при обратной проекции. Недостаток этой схемы проекции – необходимость иметь проекционное помещение.

Большинство мультимедийных проекторов поддерживают оба метода проекции.

D-проекторы

Много моделей современных проекторов могут воспроизводить объёмное изображение, поэтому, вооружившись специальными очками, можно просматривать 3D-фильмы. Одной из главных характеристик любого проектора является яркость. Следует признать, что в некоторых проекторах происходит падение яркости при переходе в режим 3D. Это в первую очередь относится к LCD проекторам, у которых обновление изображения проходит относительно медленно. Дело в том, что при смене левого и правого кадров очки закрывают одновременно оба глаза и этот момент получил название «мертвого времени». Соответственно, чем больше продолжительность этого «мертвого времени», тем больше зритель ощущает падения яркости. Об этой особенности LCD-проекторов знают и сами производители, поэтому стараются укомплектовать устройства более мощными лампами, которые позволяют добиться нужного уровня яркости и в режиме 3D. И всё равно, многие пользователи LCD-проекторов с мощными лампами продолжают заявлять, что изображение в режиме 2D более яркое, нежели картинка в 3D. А истина заключается в том, что зрители видят падение яркости не из-за недостаточного уровня яркости, а из-за того, что в режимах 2D и 3D всегда есть определенная разница в яркости.

Если Вы хотите выбрать модель 3D-проектора с малым падением яркости, то лучше подбирать модель с быстрым обновлением матриц. При просмотре изображений в 2D не нужно использовать максимум яркости, тогда как в 3D лучше не использовать режим пониженной яркости. Это позволит избежать резких падений яркости при переходе в режим 3D.

Помимо ухудшения яркости при переходе в 3D существует ещё одна проблема – дефект наложения кадров. Наличие или отсутствие этих проблем зависит от типа матрицы, установленной в устройстве. Все матрицы условно можно разделить на медленные и быстрые. Эффект наложения кадров бывает в проекторах с медленными матрицами, которые не обновляют кадры с необходимой частотой. Во время обновления изображения, очки закрывают сразу оба глаза, поэтому зритель какое-то мгновение ничего не видит. Частое повторение «темноты» создает впечатления резкого снижения уровня яркости. В проекторах с быстрыми матрицами закрывание глаз очками проходит поочередно, поэтому падения яркости не ощущается. Если перейти на конкретные технологии, то быстрые матрицы используют микрозеркала DLP, а медленные матрицы используют жидкие кристаллы LCD, D-ILA, SXRD и LCOS.

Прочитав про быстрые и медленные матрицы, непроизвольно возникает вполне резонный вопрос. Неужели нельзя выпускать только быстрые матрицы и избавиться тем самым главных недостатков 3D проекторов? Очевидный ответ на этот вопрос становится менее очевидным, если хотя бы немного углубиться в технические характеристики и особенности матриц. Дело в том, что даже быстрые матрицы далеко не идеальны, и некоторые DLP-проекторы могут не так уж и быстро обновлять кадры и цвета. Такие проекторы проецируют на экран изображение, состоящее из трёх составляющих лучей – красного, зелёного и синего. А теперь в силу вступает её величество математика! Для соблюдения нормальной частоты в 60 кадров или 60 Гц проектору требуется «отправлять» на экран не 60 Гц, а 180 Гц (по 60 Гц на каждый из вышеупомянутых цветов). Некоторые модели DLP-проекторов действительно отправляют необходимые 180 Гц, но есть и проекторы, выдающие только 120 Гц. В последнем случае возникает так называемый «эффект радуги», заключающийся в окрасе краёв движущихся объектов в один из 3-х цветов, тогда как 2 других попросту не успели «долететь». При выборе модели DLP-проектора следует обратить внимание на скорость цветового потока. Обычно в инструкциях и описании проекторов указывается 180 оборотов в секунду, если, конечно, проектор сможет работать в таком режиме. Если об оборотах ничего не пишут, то, скорее всего устройство выдает 120 оборотов в секунду. Но и здесь есть небольшой нюанс. Некоторые модели DLP-проекторов действительно выдают положенные 180 Гц, но при переходе в режим 3D они автоматически переходят на работу при 120 оборотах. На этот нюанс следует обратить пристальное внимание!

Подведя итог, можно выделить 3 основных типа 3D-проекторов по типам матрицы: DLP с колесом 180 оборотов в секунду, DLP с колесом 120 оборотов в секунду и ЖК (LCD, D-ILA, SXRD). В первом случае матрица быстро обновляет и кадры и цвета, во втором частота обновления кадров на высоте, но медленное обновление цветов. В последнем случае обновление кадров и цветов происходит медленно. Конечно, наиболее качественным является первый вариант, но и стоят такие проекторы, как правило, значительно дороже. Если же выбирать между 2-м и 3-м вариантом, то следует учитывать следующие факты. Дефект радуги в DLP-проекторах с 120 об/с едва различим, а многие зрители его и вовсе не заметят. При этом яркость проецирования 3D находится на высоком уровне. У обладателей LCD-проекторов есть выбор: смотреть яркое объёмное изображение, но с частым дефектом «наложения кадров», или же избавиться от этой проблемы, но созерцать более тёмную картинку. При просмотре изображений на экране важной характеристикой остается яркость, поэтому большое количество зрителей старается максимально увеличить яркость, но получив дефект «наложения кадров», возвращаются к просмотру более тёмных изображений. Перед приобретением той или иной модели 3D-проектора эксперты в один голос советуют сначала определиться со своими требованиями к этому устройству и пожеланиями, и уже потом подбирать нужный проектор.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)