Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВИДЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ







 


 


Основные направления предотвращения межгосударственных конфликтов

СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ ПРИНЦИПА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

УСИЛЕНИЕ РОЛИ

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ


Глава 18. Политические и межгосударственные конфликты



В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являют­ся государства. Исходя из этого выделяют:

□ межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представле­ны государствами или их коалициями);

□ национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государ­ством): антиколониальные, войны народов против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

□ внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории дру­гого государства).

Специфика межгосударственных конфликтов заключается в следующем:

□ их субъектами выступают государства или коалиции;

□ в основе межгосударственных конфликтов лежит столкновение националь­но-государственных интересов конфликтующих сторон;

□ межгосударственный конфликт является продолжением политики государств-участников;

□ современные межгосударственные конфликты одновременно локально и гло­бально влияют на международные отношения;

□ межгосударственный конфликт сегодня несет опасность массовой гибели лю­дей в странах-участницах и во всем мире.

Любой межгосударственный конфликт порождается широким спектром объ­ективных и субъективных причин. Поэтому невозможно отнести его только к тому или иному типу. Может существовать основная причина и несколько сопут ству­ющих, усиливающих и дополняющих основную. Во всех межгосударственных кон­фликтах одну из ведущих ролей играют социально-экономические интересы сто­рон.

Особенностьюмежгосударственного конфликта является его взаимосвязь с внут­риполитическими конфликтами.



Межгосударственные конфликты часто реализуются в виде войны.

Отличия войны от межгосударственного вооруженного конфликта заключают­ся в следующем.

□ Война не сводится только к вооруженному противоборству и отличается ис­точниками и причинами. Если вооруженные конфликты, не ставшие войнами, возникали в основном в силу действия таких причин, как территориальные, религиозные, этнические, классовые спорные вопросы, то в войнах основу со­ставляют глубинные экономические причины, острые политические, идеоло­гические противоречия между государствами.

□ Военные конфликты менее масштабны, чем войны. Цели, преследуемые сто­ронами в военных конфликтах, достаточно ограниченны по масштабам и при­меняемым средствам.

□ Война является состоянием всего общества, участвующего в ней.

□ Война оказывает более значительное воздействие на последующее развитие государств, международной обстановки.


Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах

Цели и задачи информационно-психологической войны (по Г. Г. Почепцову)


КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ


ЦЕЛИ



 


АД АЧ И




 


 


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАУРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ


ГЛОБАЛЬНЫЕ

ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА


Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах187

Психологическая война сегодня выступает инструментом борьбы в конфликтах на различных уровнях. Этот инструмент стал широко использоваться в последние годы. Если раньше в основном его применение было прерогативой государств раз­ных социальных систем в борьбе друг против друга, то сегодня психологическая война взята на вооружение политическими силами, террористическими организа­циями и др. Сам термин впервые был употреблен британским историком Дж. Фул-лером в 1920 г.

Психологическая война— плановое использование пропаганды и другой дея­тельности для оказания влияния на мышление, чувства и поведение враждебных, нейтральных и дружественных групп населения иностранных государств, чтобы тем самым содействовать осуществлению целей своей национальной политики.

Анализ отечественных и зарубежных источников, проведенный Г. Г. Почепцо-вым, позволил выделить ряд существенных моментов в этой проблеме.

В качестве целейинформационно-психологическая война видит два класса объ­ектов. Это современные компьютерные сети и информационные системы, индиви­дуальное и массовое сознание.

Задачи, по У. Швартоу, можно свести в три класса.

Идивидуальные — информационная война против личности, куда относятся и возможные манипуляции с хранящейся в компьютерах разнообразной информа­цией об индивидах.

Организационные — информационная война на уровне организации (любую со­временную компанию легко вывести из строя с помощью атаки на ее информаци­онную систему).

Глобальные — глобальная информационная война отражает самый высокий го­сударственный и межгосударственный уровень.

Обратим внимание на оценку представлений российских аналитиков по данной проблеме, которая проводится в некоторых иностранных источниках:

□ информационные ресурсы требуют той же защиты, что и ядерное оружие;

□ информационные ресурсы нарушают равенство сил, то есть этот параметр значим при определении паритета;

□ информационные операции менее заметны в своем начальном периоде, что затрудняет адекватную оценку начала информационной атаки;

□ информационные операции не наносят экологического ущерба, то есть они предпочтительнее оружия массового поражения;

□ информационные операции могут приводить к разрушению экономической системы, например истощение экономики СССР в военном соревновании с Западом, проигранном в при активном использовании информационных операций;

□ информационные операции могут быть направлены на ослабление националь­ного духа;

□ информационные операции могут приводить власти к неверным решениям, создавая неадекватное представление о действительности или нарушая цик­лы принятия решений;

□ информационные операции и технологии существенным образом увеличива­ют эффективность вооруженных сил.



Раздел 4. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия


Информационно-психологическая война США против СССР (1948–1991 гг.)



 
 

 

Ш « 111 *—
UJR
ш m
 

e

Q. О e m x л (D E»5 О О X Я
(DO о i- л л о
s.

 

-

 

IT! :     x—
Л : ;     >i
  V i     : \
      <"
  J^     i /
  <c     £
        ^:
  '• L*r *>* *Y  
        V :
        .v ■
      < '^,
"^^L     ^ V i i
X   :[:
  1      
  i T 1      
  V i      
;l:t:     \
: :\:     : Л

 


ш

X S

о

00.

S

о

§

С; о

X 00

Sf

К S

111'

I?

ш

I

И ш

т

S

Г о

X

S

п


 

1999r. 52% о4 СО
1985 г. 13% 38%
Продажа оружия в мире США СССР (Россия)

 

1991 г. 240 тонн 90 рублей -11 % 52 млрд
1985 г. 2500 тонн 0,64 рубля +2,3% 10,5 млрд
Основные показатели Советский золотой запас Официальный курс доллара Официальные темпы роста советской экономики Внешний долг (долл.)

Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах 189

В марте 1946 г. лидер английских тори У. Черчилль в своем знаменитом выступ­лении в Фултоне (США) придал новое звучание понятию «психологическая вой­на». Широкой общественности это явление стало известно под названием «холод­ной войны». Таким образом, психологическая война окончательно сомкнулась с государственной политикой. Как правило, данное понятие в широком смысле используется в контексте военных теорий, различных военно-стратегических кон­цепций. Этим особо подчеркивается ее значение среди разных материальных и ду­ховных факторов ведения войны. Более распространенным является толкование этого понятия в узком смысле, которое предусматривает воздействие на область общественной психологии. Как показывает практика, результаты такого воздей­ствия носят исключительно разрушительный характер. Наиболее яркий пример — последствия психологической войны для СССР.

Лучшим комментарием к последствиям информационно-психологической вой­ны служит цитата А. Даллеса, директора ЦРУ (1953–1961):

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что име­ем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание лю­дей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальши­вые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необрати­мого угасания его самосознания...

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Ли­тература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать так назы­ваемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое соз­нание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнрав­ственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в доб­родетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нуж­ны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предатель­ство... национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русско­му народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцве­тет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.Но таких людей мы поставим в беспомощное по­ложение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отброса­ми общества (курс. авторов). Будем вырывать духовные корни, опошлять и унич­тожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, глав­ную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».



Раздел 4. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия


Информационно-психологическая война США против России (1991г. — настоящее время)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)