Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВИДЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ



2015-11-10 2104 Обсуждений (0)
ВИДЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 4.33 из 5.00 3 оценки






 


 


Основные направления предотвращения межгосударственных конфликтов

СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ ПРИНЦИПА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

УСИЛЕНИЕ РОЛИ

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ


Глава 18. Политические и межгосударственные конфликты



В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являют­ся государства. Исходя из этого выделяют:

□ межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представле­ны государствами или их коалициями);

□ национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государ­ством): антиколониальные, войны народов против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

□ внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории дру­гого государства).

Специфика межгосударственных конфликтов заключается в следующем:

□ их субъектами выступают государства или коалиции;

□ в основе межгосударственных конфликтов лежит столкновение националь­но-государственных интересов конфликтующих сторон;

□ межгосударственный конфликт является продолжением политики государств-участников;

□ современные межгосударственные конфликты одновременно локально и гло­бально влияют на международные отношения;

□ межгосударственный конфликт сегодня несет опасность массовой гибели лю­дей в странах-участницах и во всем мире.

Любой межгосударственный конфликт порождается широким спектром объ­ективных и субъективных причин. Поэтому невозможно отнести его только к тому или иному типу. Может существовать основная причина и несколько сопут ству­ющих, усиливающих и дополняющих основную. Во всех межгосударственных кон­фликтах одну из ведущих ролей играют социально-экономические интересы сто­рон.

Особенностьюмежгосударственного конфликта является его взаимосвязь с внут­риполитическими конфликтами.

Межгосударственные конфликты часто реализуются в виде войны.

Отличия войны от межгосударственного вооруженного конфликта заключают­ся в следующем.

□ Война не сводится только к вооруженному противоборству и отличается ис­точниками и причинами. Если вооруженные конфликты, не ставшие войнами, возникали в основном в силу действия таких причин, как территориальные, религиозные, этнические, классовые спорные вопросы, то в войнах основу со­ставляют глубинные экономические причины, острые политические, идеоло­гические противоречия между государствами.

□ Военные конфликты менее масштабны, чем войны. Цели, преследуемые сто­ронами в военных конфликтах, достаточно ограниченны по масштабам и при­меняемым средствам.

□ Война является состоянием всего общества, участвующего в ней.

□ Война оказывает более значительное воздействие на последующее развитие государств, международной обстановки.


Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах

Цели и задачи информационно-психологической войны (по Г. Г. Почепцову)


КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ


ЦЕЛИ



 


АД АЧ И




 


 


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА НАУРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ


ГЛОБАЛЬНЫЕ

ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА


Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах187

Психологическая война сегодня выступает инструментом борьбы в конфликтах на различных уровнях. Этот инструмент стал широко использоваться в последние годы. Если раньше в основном его применение было прерогативой государств раз­ных социальных систем в борьбе друг против друга, то сегодня психологическая война взята на вооружение политическими силами, террористическими организа­циями и др. Сам термин впервые был употреблен британским историком Дж. Фул-лером в 1920 г.

Психологическая война— плановое использование пропаганды и другой дея­тельности для оказания влияния на мышление, чувства и поведение враждебных, нейтральных и дружественных групп населения иностранных государств, чтобы тем самым содействовать осуществлению целей своей национальной политики.

Анализ отечественных и зарубежных источников, проведенный Г. Г. Почепцо-вым, позволил выделить ряд существенных моментов в этой проблеме.

В качестве целейинформационно-психологическая война видит два класса объ­ектов. Это современные компьютерные сети и информационные системы, индиви­дуальное и массовое сознание.

Задачи, по У. Швартоу, можно свести в три класса.

Идивидуальные — информационная война против личности, куда относятся и возможные манипуляции с хранящейся в компьютерах разнообразной информа­цией об индивидах.

Организационные — информационная война на уровне организации (любую со­временную компанию легко вывести из строя с помощью атаки на ее информаци­онную систему).

Глобальные — глобальная информационная война отражает самый высокий го­сударственный и межгосударственный уровень.

Обратим внимание на оценку представлений российских аналитиков по данной проблеме, которая проводится в некоторых иностранных источниках:

□ информационные ресурсы требуют той же защиты, что и ядерное оружие;

□ информационные ресурсы нарушают равенство сил, то есть этот параметр значим при определении паритета;

□ информационные операции менее заметны в своем начальном периоде, что затрудняет адекватную оценку начала информационной атаки;

□ информационные операции не наносят экологического ущерба, то есть они предпочтительнее оружия массового поражения;

□ информационные операции могут приводить к разрушению экономической системы, например истощение экономики СССР в военном соревновании с Западом, проигранном в при активном использовании информационных операций;

□ информационные операции могут быть направлены на ослабление националь­ного духа;

□ информационные операции могут приводить власти к неверным решениям, создавая неадекватное представление о действительности или нарушая цик­лы принятия решений;

□ информационные операции и технологии существенным образом увеличива­ют эффективность вооруженных сил.



Раздел 4. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия


Информационно-психологическая война США против СССР (1948–1991 гг.)



 
 

 

Ш « 111 *—
UJR
ш m
 

e

Q. О e m x л (D E»5 О О X Я
(DO о i- л л о
s.

 

-

 

IT! :     x—
Л : ;     >i
  V i     : \
      <"
  J^     i /
  <c     £
        ^:
  '• L*r *>* *Y  
        V :
        .v ■
      < '^,
"^^L     ^ V i i
X   :[:
  1      
  i T 1      
  V i      
;l:t:     \
: :\:     : Л

 


ш

X S

о

00.

S

о

§

С; о

X 00

Sf

К S

111'

I?

ш

I

И ш

т

S

Г о

X

S

п


 

1999r. 52% о4 СО
1985 г. 13% 38%
Продажа оружия в мире США СССР (Россия)

 

1991 г. 240 тонн 90 рублей -11 % 52 млрд
1985 г. 2500 тонн 0,64 рубля +2,3% 10,5 млрд
Основные показатели Советский золотой запас Официальный курс доллара Официальные темпы роста советской экономики Внешний долг (долл.)

Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах 189

В марте 1946 г. лидер английских тори У. Черчилль в своем знаменитом выступ­лении в Фултоне (США) придал новое звучание понятию «психологическая вой­на». Широкой общественности это явление стало известно под названием «холод­ной войны». Таким образом, психологическая война окончательно сомкнулась с государственной политикой. Как правило, данное понятие в широком смысле используется в контексте военных теорий, различных военно-стратегических кон­цепций. Этим особо подчеркивается ее значение среди разных материальных и ду­ховных факторов ведения войны. Более распространенным является толкование этого понятия в узком смысле, которое предусматривает воздействие на область общественной психологии. Как показывает практика, результаты такого воздей­ствия носят исключительно разрушительный характер. Наиболее яркий пример — последствия психологической войны для СССР.

Лучшим комментарием к последствиям информационно-психологической вой­ны служит цитата А. Даллеса, директора ЦРУ (1953–1961):

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что име­ем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание лю­дей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальши­вые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необрати­мого угасания его самосознания...

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Ли­тература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать так назы­ваемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое соз­нание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнрав­ственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в доб­родетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нуж­ны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предатель­ство... национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русско­му народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцве­тет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.Но таких людей мы поставим в беспомощное по­ложение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отброса­ми общества (курс. авторов). Будем вырывать духовные корни, опошлять и унич­тожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, глав­ную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».



Раздел 4. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия


Информационно-психологическая война США против России (1991г. — настоящее время)




2015-11-10 2104 Обсуждений (0)
ВИДЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 4.33 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: ВИДЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)