Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ультраструктура бактериальной клетки





Ультраструктура бактериальной клетки отражает уникальность ее организации. С помощью электронно – микроскопического исследования ультратонких срезов бактерий, цитохимических и других методов исследования можно установить структуру определенных органелл, определить их химический состав и функциональную роль, которую они играют в жизнедеятельности клетки.

В настоящее время установлено, что бактерии имеют те же структуры, что и клетки животных и растений, т.е. оболочку, цитоплазму, ядерный аппарат и различные цитоплазматические включения.

Бактериальная клетка состоит из следующих частей: трехслойной оболочки, цитоплазмы с различными включениями и ядерного вещества (нуклеоида). Дополнительными структурами являются капсулы, споры, жгутики пили.

 

Рис.16 Структурные компоненты бактериальной клетки.

 

Оболочка клетки состоит из наружного слизистого слоя, клеточной стенки и цитоплазматической мембраны.

Слизистый капсульный слой находится снару­жи клетки и выполняет защитную функцию.

Клеточная стенка - один из основных структур­ных элементов клетки, сохраняющий ее форму и отделя­ющий клетку от окружающей среды. Важным свойством клеточной стенки является избирательная проницаемость, которая обеспечивает проникновение в клетку необходи­мых питательных веществ (аминокислот, углеводов и др.) и выведение из клетки продуктов обмена.

Клеточная стенка сохраняет внутри клетки постоянное осмотическое давление. Прочность стенки обеспечивает муреин, веще­ство полисахаридной природы. Некоторые вещества раз­рушают клеточную стенку, например лизоцим.

Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки, называются протопластами. Они сохраняют способность к дыханию, делению, синтезу ферментов; к воздей­ствию внешних факторов: механическому повреждению, осмотическому давлению, аэрации и др. Сохранить про­топласты можно только в гипертонических растворах. Бактерии с частично разрушенной клеточной стенкой называются сферопластами. Если подавить процесс синтеза клеточной стенки с помощью пенициллина, то образуются L-формы, которые у всех видов бактерий представляют шаровидные крупные и мелкие клетки с вакуолями.



 

 

Рис.17

Схемати­ческое изображе­ние строения бак­териальной кле­тки.

1—оболочка; 2—сли­зистый слой; 3 — кле­точная стенка; 4 —цитоплазматическая мем­брана; 5 — цитоплаз­ма; 6 — рибосома; 7 — полисома; 8 — включе­ния; 9 — нуклеоид; 10— жгутик; 11—пили.

 

 

Цитоплазматическая мембрана плотно приле­гает к клеточной стенке с внутренней стороны. Она очень тонкая (8—10 нм) и состоит из белков и фосфолипидов. Это пограничный полупроницаемый слой, через который осуществляется питание клетки. В мембране находятся ферменты пермеазы, осуществляющие активный пере­нос веществ, и ферменты дыхания. Цитоплазматическая мембрана образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки. При помещении клетки в гипертонический раствор мембрана может отделиться от клеточной стенки.

Цитоплазма — внутреннее содержимое бактериальной клетки. Она представляет собой коллоидную систему, состоящую из воды, белков, углеводов, липидов, различ­ных минеральных солей. Химический состав и консистен­ция цитоплазмы изменяются в зависимости от возраста клетки и условий окружающей среды. В цитоплазме находятся ядерное вещество, рибосомы и различные включения.

 

Рис.18 строение и внешний вид бактерии

 

Ядро. Долгое время был спорным вопрос о наличии ядра у бактерий. Сейчас можно считать установленным, что эквивалентом ядра у бактерий являются хроматиновые образования,описываемые под названием «нуклеоид» Нуклеоид, ядерное вещество клетки,характеризуется неправильной, разветвленной формой. Ядерное вещество прокариотов в отличие от эукариотов не имеет собственной мембраны. Нуклеоид зрелой клетки представляет собой двойную нить ДНК, свернутую в кольцо. В молекуле ДНК закоди­рована генетическая информация клетки. По генетической терминологии ядерное вещество получило название геном.

Рибосомы находятся в цитоплазме клетки и выпол­няют функцию синтеза белка. В состав рибосомы входит 60% РНК и 40% белка. Количество рибосом в клетке достигает 10 000. Соединяясь вместе, рибосомы образуют полисомы.

Другие структуры бактериальной клетки.

Включения — гранулы, содержащие различные за­пасные питательные вещества: крахмал, гликоген, жир, волютин.

Рис.19 Зерна валютина

 

Они расположены в цитоплазме.

Клетки бактерий в процессе жизнедеятельности обра­зуют защитные органеллы - капсулы и споры.

Капсула — внешний уплотненный слизистый слой, при­мыкающий к клеточной стенке. Это защитный орган, который появляется у некоторых бактерий при попадании их в организм человека и животных. Капсула предохраня­ет микроорганизм от защитных факторов организма (воз­будители пневмонии и сибирской язвы). Некоторые микроорганизмы имеют постоянную капсулу (клебсиеллы).

Споры встречаются только у палочковидных бактерий. Споры образуются внутри бактериальной клетки представляют собой уплотненный участок цитоплазмы с нуклеоидом круглой или овальной формы. Они образуются при попадании микроорганизма в небла­гоприятные условия внешней среды (действие высоких температур, высыхание, изменение рН, уменьшение коли­чества питательных веществ в среде и т. д.).По химическому составу они отличаются от вегетативных клеток малым количе­ством воды, увеличенным содержанием липидов и солей кальция, что способствует высокой устойчивости спор. Спорообразование происходит в течение 18—20 ч; при попадании микроорганизма в благоприятные условия спо­ра в течение 4—5 ч прорастает в вегетативную форму. В бактериальной клетке образуется только одна спора, следовательно, споры не являютсяорганами размноже­ния, а служат для переживания неблагоприятных условий.

Спорообразующие аэробные бактерии называются ба­циллами, а анаэробные—клостридиями.

Споры отличаются по форме, размерам и расположе­нию в клетке. Они могут располагаться центрально субтерминально и терминально.

Рис. 20 Расположение спор

 

У возбу­дителя сибирской язвы спора располагается центрально, ее размер не превышает поперечника клетки. Спора возбудителя ботулизма расположена ближе к концу клет­ки — субтерминально и превышает ширину клетки. У возбудителя столбняка округлая спора располагается на конце клетки — терминально и значительно превышает ширину клетки.

Жгутики—органы движения, характерны для палочко­видных бактерий. Это тонкие нитевидные фибриллы, состоящие из белка — флагеллина. Длина их значительно превышает длину бактериальной клетки. В зависимости от количества и места нахождения жгутиков на поверхности бактерий подразделяются на группы : моно­трихи - с одним жгутиком (возбудитель холеры); амфитрихи — с пучками — или единичными жгутиками на обоих концах клетки (спириллы); лофотрихи – с пучком жгутиков на одном конце клетки (фекальный щелочеобразователь); перитрихи — жгутики расположены по всей поверхности клетки (кишечные бактерии).

Рис.21 Жгутики

Скорость движения бактерий зависит от количества и расположения жгутиков (наиболее активны монотрихи), от возраста бактерий и влияния окружающих факторов.

Наличие их можно обнаружить по определению подвижности клеток под микроскопом, в полужидкой питательной среде или при окраске специальными методами. Ультраструктура жгути­ков изучена в электронном микроскопе. Потеря жгутиков не приводит к потере жизнедеятельности бактерий.

Пили или — ворсинки, расположенные на по­верхности бактериальных клеток. Они короче и тоньше жгутиков и также имеют спиральную структуру. Состоят пили из белка — пилина. Одни пили (их несколько сотен) служат для прикрепления бактерий к клеткам животных и человека, с другими (единичными) связана передача гене­тического материала из клетки в клетку.

 

Рис.22 Ворсинки

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3073)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)