Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

МИКОПЛАЗМЫ И УРЕАПЛАЗМЫ





Микоплазмы — бактерии, утратившие клеточную стенку в процессе эволюции. Они выделены в два рода: Mycoplasma и Ureaplasma, клетки отличающиеся друг от друга по биохимическим признакам. Микоплазмы могут быть сфе­рической, овальной формы, в виде нитей и звезд. Их характерной особенностью является отсутствие клеточной стенки. Клетки микоплазм уреаплазм окружены мембраной, покрытой снаружи капсулоподобным слоем. Микоплазмы неподвижны, не образуют спор. Микоплазмы по классификации Берги выделены в отдельную группу. В настоящее время этим микроорганизмам уделя­ется все большее внимание как возбудителям заболевании воспалительного характера. Размеры их различны: от нескольких микрометров до 125—150 нм.

Рис.23

Микоплазмы – Колония М. hominis на плотной питательной среде

Мелкие микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и называ­ются фильтрующимися формами.

СПИРОХЕТЫ

Спирохеты (от лат. speira —изгиб, chaite — волосы)—тонкие, извитые, подвижные однокле­точные организмы, имеющие размеры от 5 до 500 мкм в длину и 0,3—0,75 мкм в ширину.

Рис.24 Спирохеты

С простейшими их роднит способ движения путем сокращения внутренней осевой нити, состоящей из пучка фибрилл. Характер движения спирохет различен: поступательное, вращатель­ное, сгибательное, волнообразное. В остальном строение клетки типичное для бактерий. Некоторые спирохеты слабо окрашиваются анилиновыми красителями. Спирохе­ты разделяют на роды по количеству и форме завитков нити и ее окончанию. Кроме сапрофитных форм, распро­страненных в природе и организме человека, среди спиро­хет имеются болезнетворные - возбудители сифилиса и других заболеваний.

 

Риккетсии

Риккетсии — прокариотические микроорганизмы, названные в честь американского микробиолога Г.Риккетса, погибшего в результате заражения сыпным тифом. Они представляют собой мелкие (0,3-0,6х 0,4-2мкм) полиморфные бактерии, имеющие кокковидную, палочковидную или нитевидную форму.размером.

 

Рис.25 Палочковидные и извитые формы.



Они имеют обычное для бактерий строение клетки: двухслойную оболочку, цитоплазму, нуклеоид. Все риккетсии облигатные внутриклеточ­ные паразиты, т. е. могут развиваться только в клет­ках живого организма. Они вызывают такие инфекцион­ные заболевания, как сыпной тиф и различные лихорадки. Переносчиками риккетсии являются членистоногие: кле­щи, вши и блохи, в организме которых риккетсии размно­жаются.

 

ВИРУСЫ

Вирусы— мельчайшие организмы некле­точного строения. Вирусная частица носит название вирион. Размеры вирионов составляют от 15 до 400 нм. Большинство вирусов можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Оболочка вириона, капсид, состоит из молекул белка. Внутри находится нуклеиновая кислота только одного типа—ДНК или РНК. По типу нуклеиновой кислоты вирусы делятся на две группы — ДНК и РНК вирусы. Все вирусы являются облигатными (обязательными) паразитами и в лабораториях культивируются в куриных эмбрионах, организме живот­ных или культуре тканей. Форма вирионов разнообразна: сферическая, палочковидная, кубоидальная и сперматозоидная.

Рис.26 Внешний вид и строение вирусов

Размножение вирусов осуществляется путем раз­дельного синтеза оболочки и нуклеиновой кислоты в клетке хозяина с последующей сборкой вирионов. Этот процесс называется репродукцией. В организме хозя­ина некоторые вирусы образуют внутриклеточные вклю­чения и элементарные тельца, которые видны в обычном световом микроскопе, так как величины их составляют несколько микрометров. Эти образования имеют диагно­стическое значение. Вирусы вызывают заболевания бакте­рий, растений, животных. Важнейшими инфекционными заболеваниями человека вирусной природы являются грипп, корь, полиомиелит, гепатит и бешенство.

Среди вирусов выделяют группу фагов (от лат. phagos — пожирающий) вызывающих лизис (разрушение) клеток микроорганизмов. Сохраняя присущие вирусам свойства и состав, фаги отличаются структурой вириона. Они не вызывают заболеваний человека и животных.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1000)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)