Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ



2015-11-10 4185 Обсуждений (0)
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ 4.50 из 5.00 4 оценки




Одним из важнейших проявлений жизнедеятельности микроорганизмов являются рост и размножение их.

Рост определяется как увеличение размеров отдель­ной особи и упорядоченное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур.

Под размножением понимают способность микро­организмов к самовоспроизведению, в результате чего увеличивается число особей в популяции. Основной спо­соб размножения у бактерий - поперечное деление. Перед делением у бактериальных клеток, достигших определенного возраста, происходит удвоение молекул ДНК. Каждая дочерняя клетка получает копию материн­ской ДНК. Процесс деления считается законченным, когда цитоплазма дочерних клеток разделена перегород­кой.

В образовании перегородки принимает участие цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка. Если перего­родка формируется в середине делящейся клетки, то появляются дочерние клетки одинаковой величины (изо­морфное деление). Иногда перегородка образуется ближе к одному из концов, тогда дочерние клетки имеют неодинаковый размер (гетероморфное деление).

Деление бактерий (кокков) может происходить в раз­личных плоскостях с образованием многообразных соче­таний клеток: цепочки стрептококков, парные соединения (диплококки), тетрады кокков, тюки (сардина), гроздья (стафилококки). Палочковидные и извитые формы делят­ся поперечно и только в одной плоскости.

У некоторых бактерий размножение происходит путем образования почки (микобактерии туберкулеза, клубень­ковые бактерии), которая по величине меньше исходной клетки.

Скорость размножения бактерии велика, что обуслов­лено интенсивностью их обмена. У большинства бактерий каждая клетка делится в течение 15—30 мин. Подсчитано, что за 24 ч. у бактерий сменяется столько поколении, сколько у человека за 5000 лет. Есть виды бактерий, которые делятся медленно, 1 раз в сутки, например, микобактерии туберкулеза.

Для каждого вида бактерий скорость размножения может быть различной и зависит от возраста культуры, питательной среды, температуры, значения рН и многих других факторов.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде обладает рядом особенностей и происходит в несколько последовательных фаз.

Фаза 1—исходная стационарная (латентная): микро­бные клетки адаптируются к питательной среде, при этом повышается интенсивность обменных процессов, увеличи­вается размер клеток. Бактерии начинают размножаться лишь к концу первой фазы.

Фаза 2-—логарифмического роста: бактерии энергично размножаются, вследствие чего количество клеток возра­стает в геометрической прогрессии. В этой фазе бактерии обладают наибольшей биохимической и биологической активностью.

Фаза 3 —стационарная: концентрация бактериальных клеток в среде остается постоянной. Это обусловлено тем, что число вновь появившихся бактерий почти равно числу отмирающих клеток. Длительность этой фазы у разных бактерий различна.

Фаза 4 —отмирания: жизнеспособных клеток бактерий становится все меньше, и постепенно они погибают. Причинами гибели клеток могут быть истощение пита­тельной среды, накопление в ней вредных продуктов обмена. В этой фазе у бактерий могут изменяться морфологические, биохимические и другие свойства. Фаза отмирания у различных видов бактерий неодинакова. Полная гибель культуры может наступить через несколь­ко дней, недель или месяцев.

Увеличение количества размножившихся в жидких питательных средах бактерий можно наблюдать через 18—24 ч — появляется либо помутнение среды, либо обра­зование пленки или осадка. При этом характер изменения среды зависит как от вида и возраста бактериальной культуры, так и от состава самой питательной среды.

При размножении на плотных питательных средах бактерии образуют на поверхности среды и внутри нее типичные для каждого микробного вида колонии. Каждая колония—это популяция микроорганизмов, развившаяся из одной клетки определенного вида бактерии. Колонии бактерий различаются по размеру, форме, строению, консистенции и цвету. Внешний вид колоний у некоторых бактерий настолько характерен, что может служить диф­ференциальным признаком для идентификации микроорга­низмов. Например, колонии возбудителя сибирской язвы можно сравнить с локонами или львиной гривой.

Спирохеты и риккетсии размножаются также попереч­ным делением. Процесс размножения (репродукция) виру­сов.

Глава 5. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

Жизнь микроорганизмов находится в тесной зависимо­сти от условий окружающей среды. Все факторы окружа­ющей среды, оказывающие влияние на микроорганизмы, можно разделить на три группы: физические, химические и биологические, благоприятное или губительное дей­ствие которых зависит как от природы самого фактора, так и от свойств микроорганизма.

Рис . 32 Отношение к температуре

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Из физических факторов наибольшее влияние на раз­витие микроорганизмов оказывают температура, высуши­вание, лучистая энергия, ультразвук.

Температура. Жизнедеятельность каждого микроорга­низма ограничена определенными температурными грани­цами. Эту температурную зависимость обычно выражают тремя основными точками: минимум — температура, ниже которой размножение микробных клеток прекращается; оптимум — наилучшая температура для роста и развития микроорганизмов; максимум - температура, выше которой жизнедеятельность клеток ослабляется или прекращается.

Оптимальная температура обычно соответствует температурным условиям естественной среды обитания.

Все микроорганизмы по отношению к температуре подразделяются на психрофилы, мезофилы и термофилы.

Психрофилы (от греч. psychros — холодный, phileo — люблю), или холодолюбивые микроорганизмы, растут при относительно низких температурах: ми­нимальная температура — 0 °С, оптимальная— 10—20 °С, максимальная — 30 °С. Эта группа включает микроорганиз­мы, обитающие в северных морях и океанах, почве, сточных водах. Сюда же относятся светящиеся и железо­бактерии, а также микробы, вызывающие порчу продук­тов на холоду (ниже 0°С).

Meзофилы (от греч. mesos—средний) — наиболее обширная группа, включающая

большинство сапрофитов и все патогенныемикроорганизмы. Оптимальная темпера­тура для них 28—37 °С, минимальная—10 °С, максимальная — 45 °С.

Термофилы (от греч. termos — тепло, жар), или теплолюбивые микроорганизмы, развиваются при темпе­ратуре выше 55°С, температурный минимум для них 30 °С, оптимум—50—60 °С, а максимум—70—75 °С .

Они встречаются в горячих минеральных источниках, повер­хностном слое почвы, самонагревающихся субстратах (навозе, сене, зерне), кишечнике человека и животных. Среди термофилов много споровых форм. Высокие и низкие температуры оказывают различное влияние на микроорганизмы. Одни более чувствительны к высоким температурам. Причем, чем выше температура за пределами максимума, тем быстрее наступает гибель микробных клеток, что обусловлено денатурацией (свер­тыванием) белков клетки.

Вегетативные формы бактерий мезофилов погибают при температуре 60 °С в течение. 30—60 мин, а при 80—100 °С — через 1—2 мин. Споры бактерий гораздо устойчивее к высоким температурам. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10—20 мин, а споры клостридий ботулизма — 6 ч. Все микроорганизмы, включая споры, погибают при темпера­туре 165—170°С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм. (в автоклаве) в течение 30 мин.

Действие высоких температур на микроорганизмы по­ложено в основу стерилизации - полного освобождения разнообразных объектов от микроорганизмов и их спор.

К действию низких температур многие микроорганиз­мы чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифа и холер­ный вибрион длительно выживают во льду. Некоторые микроорганизмы остаются жизнеспособными при температуре жидкого воздуха (-190°С), а споры бактерий выдер­живают температуру до -250 °С.

Только отдельные виды патогенных бактерий чувстви­тельны к низким температурам (например, бордетеллы коклюша и паракоклюша, нейссерии менингококка и др.). Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого матери­ала—его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения.

Действие низких температур приостанавливает гнило­стные и бродильные процессы, что широко применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильных уста­новках, погребах, ледниках.

При температуре ниже 0 °С микробы впадают в состояние анабиоза—наступает за­медление процессов обмена веществ и прекращается раз­множение.

Рис.33Действие температур

 

Однако при наличии соответствующих темпера­турных условий и питательной среды жизненные функции микробных клеток восстанавливаются. Это свойство микроорганизмов используется в лабораторной практике для сохранения культур микробов при низких температу­рах. Губительное действие на микроорганизмы оказывает также быстрая смена высоких и низких температур (замораживание и оттаивание) — это приводит к разрыву клеточных оболочек.

 

Высушивание.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима вода. Высушивание приво­дит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушению целостно­сти цитоплазматической мембраны, вследствие чего нару­шается питание микробных клеток и наступает их гибель.

Сроки отмирания разных видов микроорганизмов под влиянием высушивания значительно отличаются. Так, например, патогенные нейссерии (менингококки, гонокок­ки), лептоспиры, бледная трепонема и другие погибают при высушивании через несколько минут. Холерный виб­рион выдерживает высушивание 2 сут, сальмонеллы ти­фа— 70 сут, а микобактерии туберкулеза — 90 сут. Но высохшая мокрота больных туберкулезом, в которой возбудители защищены сухим белковым чехлом, остается заразной 10 мес.

С особой устойчивостью к высушиванию, как и к другим воздействиям окружающей среды, обладают споры. Спо­ры бацилл сибирской язвы сохраняют способность к прорастанию в течение 10 лет, а споры плесневых гри­бов— до 20 лет.

Неблагоприятное действие высушивания на микроорга­низмы издавна используется для консервирования овощей, фруктов, мяса, рыбы и лекарственных трав. В то же время, попав в условия повышенной влажности, такие продукты быстро портятся из-за восстановления жизнеде­ятельности микробов.

Для хранения культур микроорганизмов, вакцин и других биологических препаратов широко применяют ме­тод лиофильной сушки. Сущность метода состоит в том, что предварительно микроорганизмы или препараты подвергают замораживанию, а затем их высушивают в условиях вакуума. При этом микробные клетки переходят в состояние анабиоза и сохраняют свои биологические свойства в течение нескольких месяцев или лет.

Лучистая энергия. В природе микроорганизмы постоян­но подвергаются воздействию солнечной радиации. Прямые солнечные лучи вызывают гибель многих микроорга­низмов в течение нескольких часов, за исключением фотосинтезирующих бактерий (зеленых и пурпурных се­робактерий) Губительное действие солнечного света обус­ловлено активностью ультрафиолетовых лучей (УФ-лучи). Они инактивируют ферменты клетки и повреждают ДНКД Патогенные бактерии более чувствительны к действию УФ-лучей, чем сапрофиты. Поэтому хранить микробные культуры в лаборатории лучше в темноте. В этом отноше­нии демонстративен опыт Бухнера.

В чашку Петри с тонким слоем агара производят обильный посев какой-либо культуры бактерий. На на­ружную поверхность засеянной чашки наклеивают выре­занные из черной бумаги буквы, образующие, например, слово «typhus». Чашку, обращенную дном вверх, подвер­гают облучению прямыми солнечными лучами в течение 1 ч. Затем бумажки снимают, и чашку ставят на сутки в термостат при 37 °С. Рост бактерий наблюдается лишь в тех местах агара, которые были защищены от действия УФ-лучей наклеенными буквами. Остальная часть агара остается прозрачной, т. е. рост микроорганизмов отсутсутствует.

Велико значение солнечного света как естественного фактора оздоровления внешней среды. Он освобождает от патогенных бактерий воздух, воду естественных водо­емов, верхние слои почвы.

Бактерицидное (уничтожающее бактерий) действие УФ-лучей используется для стерилизации воздуха закры­тых помещений (операционных, перевязочных, боксов и т. д.), а также воды и молока. Источником этих лучей являются лампы ультрафиолетового излучения, бактери­цидные лампы.

Другие виды лучистой энергии — рентгеновские лучи, а-, В-, у - лучи оказывают губительное действие на микро­организмы только в больших дозах, порядка 440— 280 Дж/кг. Гибель микробов обусловлена разрушением ядерных структур и клеточной ДНК. Малые дозы излучений стиму­лируют рост микро­бных клеток. Микроор­ганизмы значительно устойчивее к радиоак­тивным излучениям, чем высшие организмы. Известны тионовые бактерии, обитающие в залежах урановых руд. Бактерии обнаруживали в воде атомных реакторов при концентрации ионизиру­ющей радиации 20—30 кДж/кг.

Бактерицидное действие ионизирующего излучения ис­пользуется для консервирования некоторых пищевых про­дуктов, стерилизации биологических препаратов (сыворо­ток, вакцин и др.), при этом свойства стерилизуемого материала не изменяются.

В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразового использования — полисти­роловые пипетки, чашки Петри, лунки для серологи­ческих реакций, шприцы, а также шовный материал — кетгут и др.

Ультразвук вызывает значительное поражение микро­бной клетки. Под действием ультразвука газы, находящи­еся в жидкой среде цитоплазмы, активируются, и внутри клетки возникает высокое давление (до 10 000 атм.). Это приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых про­дуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.

Высокое давление. К механическому давлению бакте­рии и особенно их споры устойчивы. В природе встреча­ются бактерии, живущие в морях и океанах на глубине 1000—10 000 м. под давлением от 100 до 900 атм. Некото­рые виды бактерий выдерживают давлений дб 3000— 5000 атм., а бактериальные споры — даже 20 000 атм.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Влияние химических веществ на микроорганизмы раз­лично в зависимости от природы химического соединения, его продолжительности воздействия на микробные клетки. В зависимости от концентрации хими­ческое вещество может быть источником питания или оказывать угнетающее действие на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, 0,5—2% раствор глюкозы стимулирует рост микробов, а 20—40% растворы глюкозы задерживают размножение микробных клеток.

Многие химические соединения, оказывающие губи­тельное действие на микроорганизмы, используются в медицинской практике в качестве дезинфицирующих ве­ществ и антисептиков.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, называют дезинфицирующими. Под дезинфекцией понимают мероприятий, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов в различных объектах окру­жающей среды. К дезинфицирующим веществам относят галоидные соединения, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, некоторые кислоты, щелочи, спирты и др. Они вызывают гибель микробных клеток, действуя в оптимальных концентрациях в течение определенного времени. Многие дезинфицирующие вещества оказывают вредное воздействие на ткани макроорганизма.

Антисептиками называют химические вещества, которые могут вызывать гибель микроорганизмов или задерживать их рост и размножение. Их используют с лечебной целью (химиотерапия), а также для обеззаражи­вания ран, кожи, слизистых оболочек человека. Антисеп­тическими свойствами обладают перекись водорода, спир­товые растворы йода, бриллиантового зеленого, раство­ры перманганата калия и др. Некоторые антисептические вещества (уксусная, сернистая, бензойная кислоты и др.) в дозах, безвредных для человека, применяют для консервирования пищевых продуктов.

По механизму действия химические вещества, облада­ющие противомикробной активностью, можно подразде­лить на несколько групп.

1. Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов.

2. Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфек­ции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах.

3. Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатура­цию белков. Активными окислителями являются хлор, озон, которые используют для обеззараживания питьевой воды. Хлорпроизводные вещества (хлорная известь, хло­рамин) широко употребляют в целях дезинфекции. Окис­ляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.

4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию.

5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вы­зывая этим их гибель, Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свой­ство получило название олигодинамического действия (от лат. oligos — малый, dinamys—сила). Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает благода­ря бактерицидному действию ионов серебра. Для профи­лактики бленнореи1 новорожденных долгое время приме­няли 1% раствор нитрата серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств.

Сильным антимикробным действием обладают препара­ты ртути. Издавна для дезинфекции применяли бихлорид ртути, или сулему (в разведении 1:1000). Однако она оказывает токсическое действие на ткани макроорганизма и использование ее ограничено.

6.Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Раство­ры ряда красителей применяют в качестве антисептиче­ских средств, а также вводят в состав некоторых пита­тельных сред для угнетения роста сопутствующей микро­флоры.

Губительное действие ряда физических и химических факторов на микроорганизмы составляет основу асептиче­ского и антисептического методов, широко используемых в медицинской и санитарной практике.

Асептика—система профилактических мероприятий, препятству­ющих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная на физических методах.

Антисептика—комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды с применением различных обеззараживающих химических веществ.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

В естественных условиях обитания микроорганизмы существуют не изолированно, а находятся в сложных взаимоотношениях, которые сводятся, в основном, к симби­озу, метабиозу и антагонизму.

Симбиоз — это сожительство организмов различных видов, приносящих им взаимную пользу. При этом совме­стно они развиваются лучше, чем каждый из них в отдельности.

Симбиотические взаимоотношения существуют между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями, меж­ду мицелиальными грибами и сине-зелеными водорослями (лишайниками). Симбиоз молочно-кислых бактерий и спиртовых дрожжей используют для приготовления неко­торых молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс).

Метабиоз — такой вид взаимоотношений, при кото­ром продукты обмена одного вида микроорганизмов созда­ют необходимые условия для развития других. Например, гнилостные микроорганизмы, расщепляющие белковые вещества, способствуют накоплению в среде аммонийных соединений и создают благоприятные условия для роста и развития нитрифицирующих бактерий. А развитие анаэро­бов в хорошо аэрируемой почве было бы невозможно без аэробов, поглощающих свободный кислород.

Метабиотические взаимоотношения широко распро­странены среди почвенных микроорганизмов и лежат в основе круговорота веществ в природе.

Антагонизм— форма взаимоотношений, при кото­рой один микроорганизм угнетает развитие другого или может вызвать его полную гибель. Антагонистические взаимоотношения выработались у микроорганизмов в борьбе за существование. Повсюду, где они обитают, между ними идет непрерывная борьба за источники питания, кислород воздуха, среду обитания. Так, боль­шинство патогенных бактерий, попав-с выделениями боль­ных во внешнюю среду (почву, воду), не выдерживают здесь длительной конкуренции с многочисленными сапрофитами и сравнительно быстро погибают.

Антагонизм может быть обусловлен прямым воздей­ствием микроорганизмов друг на друга или действием продуктов их обмена. Например, простейшие пожирают бактерий, а фаги лизируют их. Кишечник новорожденных заселяют молочно-кислые бактерии Bifidobacterium bifidum. Выделяя молочную кислоту, они подавляют рост гнилостных бактерий и этим защищают от кишечных расстройств еще малоустойчивый организм грудных де­тей. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные вещества, оказыва­ющие губительное действие на бактерии и другие микро­бы. К таким веществам относят антибиотики.

Дезинфекция и стерилизация.

Дезинфекция - это мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде (в том числе на изделиях медицинского назначения).

Для дезинфекции в ЛПУ используют профилактическую, текущую и за­ключительную дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии выявленного источника инфекции для защиты человека (группы лиц) от возможного заражения. Текущая дезинфекция выполняется в присутст­вии больного на протяжении всего заразного периода преимущественно в ЛПУ инфекционного профиля. Заключительная дезинфекция проводится после изо­ляции, выздоровления или смерти больного.

Для дезинфекции используют механические, физические, хими­ческие и комбинированные методы. Обработку объектов проводят различ­ными способами: орошением, протиранием, мытьем, воздействием дезинфици­рующих агентов в камерах и др.

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, каждый из которых может снизить активность процесса обеззараживания и даже свести его на нет. В частности, на эффективность дезинфекции влияют:

• биологическая устойчивость микроорганизмов к различным сред­ствам дезинфекции;

• физико-химические свойства дезинфектанта;

• характер обрабатываемых материалов;

• массивность микробного обсеменения объектов;

• способ дезинфекционной обработки;

• время воздействия (экспозиция).

Термины и определения, методы и режимы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения нормируются ОСТ 42-21-2-85 «Стерилиза­ция и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и ре­жимы», СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организаци­ям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью» и другими инструктивно-методическими документами.

Механические средства дезинфекцииобеспечивают удаление патоген­ных и условно-патогенных микроорганизмов с объектов путем встряхивания и влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья. При этом объекты или полностью освобождаются от микроорганизмов (например, при стирке белого белья в механических прачечных), или в значительной степени уменьшается их обсемененность.

Физические средства дезинфекцииобеспечивают удаление микроорга­низмов с объектов или их обеззараживание путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры, пара, горячего воздуха, ультра­фиолетовых лучей, ультразвука и др.

При ультрафиолетовом облучении антимикробный эффект обеспечива­ется действием лучей с длиной волны 200-450 нм. Обеззараживание ультра­фиолетовыми лучами осуществляется с помощью настенных, потолочных пе­реносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их применяют с целью снижения микробной обсеменонности воздуха и поверхно­стей различных объектов ЛПУ, в том числе бактериологических и вирусологи­ческих лабораторий.

Сухой горячий воздух при температуре свыше 100 °С изменяет органиче­ские вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170 °С - обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие. Сухой горячий воздух (160-180 °С) применяют в воздушных стери­лизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструмен­тов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой рези­ны.

Водяной пар проникает в глубину обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С , а споровые формы - при температуре 120 °С и экспозиции свыше 10 ми­нут. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в па­ровых стерилизаторах - для дезинфекции лабораторной и аптечной посуды, из­делий медицинского назначения, предметов ухода за больными из стекла, кор­розионно-стойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, ла­текса и отдельных полимерных материалов.

Горячая вода (60-100 °С) оказывает антимикробное действие в отноше­нии многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в воде, нагретой до 60-70°С, в течение 30 минут. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганиз­мов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100 °С в течение 15-45 минут применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2 % на­трия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

Химические средства дезинфекциишироко используются в ЛПУ. Пе­речень средств, разрешенных к применению в лечебных учреждениях Россий­ской Федерации и наиболее часто используемых для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, а также кожных антисептиков представлен в Приложении1.Все дезинфектанты можно разделить на 7 основных групп химических соединений: галоидосодержащие, кислородосодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, альдегидсодержащие, спир­ты, фенолсодержашие.

Рис.34 Химические средства

 

В Приложении 2 каждый дезинфектант отнесен к од­ной из перечисленных групп с указанием области применения.

Галоидосодержащие соединения - это средства, имеющие в своем со­ставе в качестве активно действующего вещества хлор, бром, йод.

Хлорсодержащие препараты наиболее широко используют в ЛПУ (Хло­рамин, Хлорная известь, Гипохлориты натрия и калия, Хлорина, Жавель, Дихлоризоциануровая кислота и средства на ее основе - Жавелион, Пресепт, Клосепт, Клор-клин, Акватабс и др.). Эти препараты обладают широким спектром антимикробной активности, сравнительно быстрым действием, отно­сительно недороги. Но ряд свойств ограничивает их применение: они быстро приводят к коррозии инструментов, оказывают раздражающее действие на сли­зистые оболочки органов дыхания и глаз, вызывают обесцвечивание тканей.

Хлорсодержащие препараты разделяют на две группы: неорганические и органические соединения хлора.

К первой группе относятся гипохлориты кальция, натрия и лития.

Препаратами, содержащими гипохлорит кальция, являются:

• Хлорная известь;

• Известь белильная термостойкая;

• Двуосновная соль гипохлорита кальция (ДСГК);

• Двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК);

• Гипохлорит кальция технический (ГКТ);

• Нейтральный гипохлорит кальция (НГК).

Данные препараты представляют собой белые, иногда с желтоватым от­тенком порошки, обладающие резким запахом хлора, полностью не раство­ряющиеся в воде.

Бактерицидная активность указанных препаратов оценивается по про­центному содержанию в них активного хлора. Хлорная известь должна со­держать от 28 до 35 % активного хлора. При хранении содержание активного хлора в Хлорной извести снижается на 1-2 % ежемесячно. Хлорная известь, содержащая менее 15 % активного хлора, непригодна для дезинфекции!

Известь белильнаятермостойкая более стабильна при хранении, срок хранения - не менее 3-х лет.

Содержание активного хлора в ДСГК составляет 30-40 %, в ДТСГК - 47-52 %, в ГКТ - 35-40 %, в НГК - 30-64 %.

Галоидосодержащие соединения могут быть использованы в виде:

• Порошка для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокро­та, рвотные массы), смывочных и сточных вод, пищевых отходов. Обязательным условием дезинфекции сухими препаратами является наличие достаточного количества влаги в обеззараживаемой среде;

• Концентрированных неосветленных растворов (хлорно-известковое молоко) для обеззараживания малоценных вещей, нежилых помеще­ний, санитарно-технического оборудования, выделений больных. Ос­ветленные растворы готовят из неосветленных путем отстаивания и фильтрации;

• Рабочих растворов для обеззараживания посуды, игрушек, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, поверхно­стей (кроме металлических);

• Активированных растворов, применяемых в особых случаях доста­точно редко. Активирование рабочих растворов проводят с помощью аммонийных солей или раствора аммиака (нашатырного спирта).

На основе лития гипохлорита зарегистрированы препараты Лидос -20 и Лидос-25, содержащие 17,5 -22,5 % активного хлора. Эти средства стабильны при хранении в течение 3-х лет, хорошо растворимы в воде, активны в отноше­нии бактерий, вирусов, грибов. Предназначены для обеззараживания поверхно­стей в помещениях, санитарно-технического оборудования, нецветного хлопчатобумажного белья. Препараты, содержащие лития гипохлорит, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз, по­этому при работе с ними необходимо применение герметичных очков, универ­сального респиратора РУ-60М с патроном марки В и резиновых перчаток.

Гипохлорит натриямарки А содержит 17 % активного хлора, марки Б -9,5%-12%.

Растворы натрия гипохлорита нестойкие, используются для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода, выделений, смывных и сточных вод.

Из импортных препаратов, содержащих натрия гипохлорит, следует от­метить средство Жавель (Франция) в виде таблеток. Количество активного хлора в таблетках - 58 ± 2 %. Срок хранения средства 12 месяцев!

Растворами средства Жавель обеззараживают помещения, предметы об­становки, санитарно-техническое оборудование, белье, посуду, игрушки, пред­меты ухода за больными, изделия медицинского назначения из стекла, пласт­масс, резин. Жавель обладает бактерицидной, в том числе туберкулоцидной, а также фунгицидной и вирулицидной активностью. Работы с препаратом можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.

Электрохимическим способом (путем электролиза раствора натрия хло­рида) получают натрия гипохлорит на бездиафрагменных установках «Элма-1», «Эффект», «Кронт-УМЭМ-ЭКО», «Экомир», «ЭМУ-1», «ЭДР-01», «АОХ-1», «Хлорэфс», «Санер5-30», «Санер 5-120», «Санер 5-240», «Санер 5-400».

Натрия гипохлорит содержит от 0,1 до 0,9 % активного хлора, в зависи­мости от типа установки, на которой получен. Обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Рекомендуется для обеззараживания поверхностей, игрушек, белья, посуды, мокроты, сани­тарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения из стекла, пластмасс, резины. Растворы стабильны в течение 1-7 суток (в зависимости от типа установки). Растворы оказывают раз­дражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз, облада­ют высокой коррозионной активностью. Работа на установке должна осущест­вляться в изолированном, постоянно проветриваемом помещении.

Электрохимически активированные растворы получают путем электро­лиза раствора натрия хлорида (поваренной соли) в электролизерах, где анодное и катодное пространства разделены диафрагмой. В анодной камере получают анолит, в катодной -католит.

 

Методы, средства и режимы стерилизации

Третьим и последним этапом обработки изделий медицинского назначе­ния является стерилизация. Она проводится после дезинфекции и предстерилизационной очистки.

Стерилизация обеспечивает гибель на стерилизуемых изделиях вегета­тивных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препа­ратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуата­ции соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение!

Методы и средства стерилизации

1. Термический метод (паровые, воздушные, глассперленовые стерили­заторы).

2. Химический метод (газовые стерилизаторы, растворы химических средств).

3. Радиационный метод (установки с радиоактивным источником излу­чения для промышленной стерилизации изделий однократного при­менения).

На основе принципиально новых технологий созданы такие типы стери­лизаторов, как плазменные и озоновые. В частности, низкотемпературные плазменные стерилизаторы STERRAD 100 S (компания Джонсон и Джонсон), в которых используется плазма низкого давления в парах перекиси водорода.

Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов:

- материалы, из которых состоит изделие;

- конструктивное исполнение изделий;

- необходимость длительного сохранения стерильности;

- оперативность использования и т.д.

Термины и определения, методы и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, нормируются ОСТ 42-21-2-85 «Стерилиза­ция и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и ре­жимы», СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организа­циям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельно­стью» и другими инструктивно-методическими документами.

В практике работы лечебных учреждений наиболее широкое распростра­нение получил термический метод стерилизации с использованием насыщен­ного пара и сухого горячего воздуха (паровой и воздушный стерилизаторы).

Преимуществами термического метода стерилизации являются надеж­ность, удобство и оперативность работы персонала, возможность использова­ния разных видов упаковок с целью удлинения сроков сохранения стерильности изделий, отсутствие необходимости удаления остатков химических средств с изделий и т.п.

ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие техниче­ские требования и методы исследования» предусматривал выпуск новых сте­рилизаторов, в которых предельное отклонение от заданной температуры сте­рилизации не превысит ± 1 °С, тогда как для старых марок стерилизаторов этот параметр составляет + 2 °С. Новые марки стерилизаторов должны иметь инди­кацию процесса и параметров режима стерилизации, аварийную сигнализацию, фракционное вакуумирование и пуск пара и т.д. Для таких паровых стерилиза­торов расширяется диапазон температуры насыщенного во­дяного пара и уменьшается время стерилизации:

1) 141 ° ± 1 °С, время стерилизации 3 мин,

2) 1



2015-11-10 4185 Обсуждений (0)
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ 4.50 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)