РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Одним из важнейших проявлений жизнедеятельности микроорганизмов являются рост и размножение их. Рост определяется как увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур. Под размножением понимают способность микроорганизмов к самовоспроизведению, в результате чего увеличивается число особей в популяции. Основной способ размножения у бактерий - поперечное деление. Перед делением у бактериальных клеток, достигших определенного возраста, происходит удвоение молекул ДНК. Каждая дочерняя клетка получает копию материнской ДНК. Процесс деления считается законченным, когда цитоплазма дочерних клеток разделена перегородкой. В образовании перегородки принимает участие цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка. Если перегородка формируется в середине делящейся клетки, то появляются дочерние клетки одинаковой величины (изоморфное деление). Иногда перегородка образуется ближе к одному из концов, тогда дочерние клетки имеют неодинаковый размер (гетероморфное деление). Деление бактерий (кокков) может происходить в различных плоскостях с образованием многообразных сочетаний клеток: цепочки стрептококков, парные соединения (диплококки), тетрады кокков, тюки (сардина), гроздья (стафилококки). Палочковидные и извитые формы делятся поперечно и только в одной плоскости. У некоторых бактерий размножение происходит путем образования почки (микобактерии туберкулеза, клубеньковые бактерии), которая по величине меньше исходной клетки. Скорость размножения бактерии велика, что обусловлено интенсивностью их обмена. У большинства бактерий каждая клетка делится в течение 15—30 мин. Подсчитано, что за 24 ч. у бактерий сменяется столько поколении, сколько у человека за 5000 лет. Есть виды бактерий, которые делятся медленно, 1 раз в сутки, например, микобактерии туберкулеза. Для каждого вида бактерий скорость размножения может быть различной и зависит от возраста культуры, питательной среды, температуры, значения рН и многих других факторов. Размножение бактерий в жидкой питательной среде обладает рядом особенностей и происходит в несколько последовательных фаз. Фаза 1—исходная стационарная (латентная): микробные клетки адаптируются к питательной среде, при этом повышается интенсивность обменных процессов, увеличивается размер клеток. Бактерии начинают размножаться лишь к концу первой фазы. Фаза 2-—логарифмического роста: бактерии энергично размножаются, вследствие чего количество клеток возрастает в геометрической прогрессии. В этой фазе бактерии обладают наибольшей биохимической и биологической активностью. Фаза 3 —стационарная: концентрация бактериальных клеток в среде остается постоянной. Это обусловлено тем, что число вновь появившихся бактерий почти равно числу отмирающих клеток. Длительность этой фазы у разных бактерий различна. Фаза 4 —отмирания: жизнеспособных клеток бактерий становится все меньше, и постепенно они погибают. Причинами гибели клеток могут быть истощение питательной среды, накопление в ней вредных продуктов обмена. В этой фазе у бактерий могут изменяться морфологические, биохимические и другие свойства. Фаза отмирания у различных видов бактерий неодинакова. Полная гибель культуры может наступить через несколько дней, недель или месяцев. Увеличение количества размножившихся в жидких питательных средах бактерий можно наблюдать через 18—24 ч — появляется либо помутнение среды, либо образование пленки или осадка. При этом характер изменения среды зависит как от вида и возраста бактериальной культуры, так и от состава самой питательной среды. При размножении на плотных питательных средах бактерии образуют на поверхности среды и внутри нее типичные для каждого микробного вида колонии. Каждая колония—это популяция микроорганизмов, развившаяся из одной клетки определенного вида бактерии. Колонии бактерий различаются по размеру, форме, строению, консистенции и цвету. Внешний вид колоний у некоторых бактерий настолько характерен, что может служить дифференциальным признаком для идентификации микроорганизмов. Например, колонии возбудителя сибирской язвы можно сравнить с локонами или львиной гривой. Спирохеты и риккетсии размножаются также поперечным делением. Процесс размножения (репродукция) вирусов. Глава 5. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ Жизнь микроорганизмов находится в тесной зависимости от условий окружающей среды. Все факторы окружающей среды, оказывающие влияние на микроорганизмы, можно разделить на три группы: физические, химические и биологические, благоприятное или губительное действие которых зависит как от природы самого фактора, так и от свойств микроорганизма. Рис . 32 Отношение к температуре
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Из физических факторов наибольшее влияние на развитие микроорганизмов оказывают температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук. Температура. Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами. Эту температурную зависимость обычно выражают тремя основными точками: минимум — температура, ниже которой размножение микробных клеток прекращается; оптимум — наилучшая температура для роста и развития микроорганизмов; максимум - температура, выше которой жизнедеятельность клеток ослабляется или прекращается. Оптимальная температура обычно соответствует температурным условиям естественной среды обитания. Все микроорганизмы по отношению к температуре подразделяются на психрофилы, мезофилы и термофилы. Психрофилы (от греч. psychros — холодный, phileo — люблю), или холодолюбивые микроорганизмы, растут при относительно низких температурах: минимальная температура — 0 °С, оптимальная— 10—20 °С, максимальная — 30 °С. Эта группа включает микроорганизмы, обитающие в северных морях и океанах, почве, сточных водах. Сюда же относятся светящиеся и железобактерии, а также микробы, вызывающие порчу продуктов на холоду (ниже 0°С). Meзофилы (от греч. mesos—средний) — наиболее обширная группа, включающая большинство сапрофитов и все патогенныемикроорганизмы. Оптимальная температура для них 28—37 °С, минимальная—10 °С, максимальная — 45 °С. Термофилы (от греч. termos — тепло, жар), или теплолюбивые микроорганизмы, развиваются при температуре выше 55°С, температурный минимум для них 30 °С, оптимум—50—60 °С, а максимум—70—75 °С . Они встречаются в горячих минеральных источниках, поверхностном слое почвы, самонагревающихся субстратах (навозе, сене, зерне), кишечнике человека и животных. Среди термофилов много споровых форм. Высокие и низкие температуры оказывают различное влияние на микроорганизмы. Одни более чувствительны к высоким температурам. Причем, чем выше температура за пределами максимума, тем быстрее наступает гибель микробных клеток, что обусловлено денатурацией (свертыванием) белков клетки. Вегетативные формы бактерий мезофилов погибают при температуре 60 °С в течение. 30—60 мин, а при 80—100 °С — через 1—2 мин. Споры бактерий гораздо устойчивее к высоким температурам. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10—20 мин, а споры клостридий ботулизма — 6 ч. Все микроорганизмы, включая споры, погибают при температуре 165—170°С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм. (в автоклаве) в течение 30 мин. Действие высоких температур на микроорганизмы положено в основу стерилизации - полного освобождения разнообразных объектов от микроорганизмов и их спор. К действию низких температур многие микроорганизмы чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифа и холерный вибрион длительно выживают во льду. Некоторые микроорганизмы остаются жизнеспособными при температуре жидкого воздуха (-190°С), а споры бактерий выдерживают температуру до -250 °С. Только отдельные виды патогенных бактерий чувствительны к низким температурам (например, бордетеллы коклюша и паракоклюша, нейссерии менингококка и др.). Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала—его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения. Действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы, что широко применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильных установках, погребах, ледниках. При температуре ниже 0 °С микробы впадают в состояние анабиоза—наступает замедление процессов обмена веществ и прекращается размножение. Рис.33Действие температур
Однако при наличии соответствующих температурных условий и питательной среды жизненные функции микробных клеток восстанавливаются. Это свойство микроорганизмов используется в лабораторной практике для сохранения культур микробов при низких температурах. Губительное действие на микроорганизмы оказывает также быстрая смена высоких и низких температур (замораживание и оттаивание) — это приводит к разрыву клеточных оболочек.
Высушивание. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима вода. Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушению целостности цитоплазматической мембраны, вследствие чего нарушается питание микробных клеток и наступает их гибель. Сроки отмирания разных видов микроорганизмов под влиянием высушивания значительно отличаются. Так, например, патогенные нейссерии (менингококки, гонококки), лептоспиры, бледная трепонема и другие погибают при высушивании через несколько минут. Холерный вибрион выдерживает высушивание 2 сут, сальмонеллы тифа— 70 сут, а микобактерии туберкулеза — 90 сут. Но высохшая мокрота больных туберкулезом, в которой возбудители защищены сухим белковым чехлом, остается заразной 10 мес. С особой устойчивостью к высушиванию, как и к другим воздействиям окружающей среды, обладают споры. Споры бацилл сибирской язвы сохраняют способность к прорастанию в течение 10 лет, а споры плесневых грибов— до 20 лет. Неблагоприятное действие высушивания на микроорганизмы издавна используется для консервирования овощей, фруктов, мяса, рыбы и лекарственных трав. В то же время, попав в условия повышенной влажности, такие продукты быстро портятся из-за восстановления жизнедеятельности микробов. Для хранения культур микроорганизмов, вакцин и других биологических препаратов широко применяют метод лиофильной сушки. Сущность метода состоит в том, что предварительно микроорганизмы или препараты подвергают замораживанию, а затем их высушивают в условиях вакуума. При этом микробные клетки переходят в состояние анабиоза и сохраняют свои биологические свойства в течение нескольких месяцев или лет. Лучистая энергия. В природе микроорганизмы постоянно подвергаются воздействию солнечной радиации. Прямые солнечные лучи вызывают гибель многих микроорганизмов в течение нескольких часов, за исключением фотосинтезирующих бактерий (зеленых и пурпурных серобактерий) Губительное действие солнечного света обусловлено активностью ультрафиолетовых лучей (УФ-лучи). Они инактивируют ферменты клетки и повреждают ДНКД Патогенные бактерии более чувствительны к действию УФ-лучей, чем сапрофиты. Поэтому хранить микробные культуры в лаборатории лучше в темноте. В этом отношении демонстративен опыт Бухнера. В чашку Петри с тонким слоем агара производят обильный посев какой-либо культуры бактерий. На наружную поверхность засеянной чашки наклеивают вырезанные из черной бумаги буквы, образующие, например, слово «typhus». Чашку, обращенную дном вверх, подвергают облучению прямыми солнечными лучами в течение 1 ч. Затем бумажки снимают, и чашку ставят на сутки в термостат при 37 °С. Рост бактерий наблюдается лишь в тех местах агара, которые были защищены от действия УФ-лучей наклеенными буквами. Остальная часть агара остается прозрачной, т. е. рост микроорганизмов отсутсутствует. Велико значение солнечного света как естественного фактора оздоровления внешней среды. Он освобождает от патогенных бактерий воздух, воду естественных водоемов, верхние слои почвы. Бактерицидное (уничтожающее бактерий) действие УФ-лучей используется для стерилизации воздуха закрытых помещений (операционных, перевязочных, боксов и т. д.), а также воды и молока. Источником этих лучей являются лампы ультрафиолетового излучения, бактерицидные лампы. Другие виды лучистой энергии — рентгеновские лучи, а-, В-, у - лучи оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах, порядка 440— 280 Дж/кг. Гибель микробов обусловлена разрушением ядерных структур и клеточной ДНК. Малые дозы излучений стимулируют рост микробных клеток. Микроорганизмы значительно устойчивее к радиоактивным излучениям, чем высшие организмы. Известны тионовые бактерии, обитающие в залежах урановых руд. Бактерии обнаруживали в воде атомных реакторов при концентрации ионизирующей радиации 20—30 кДж/кг. Бактерицидное действие ионизирующего излучения используется для консервирования некоторых пищевых продуктов, стерилизации биологических препаратов (сывороток, вакцин и др.), при этом свойства стерилизуемого материала не изменяются. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразового использования — полистироловые пипетки, чашки Петри, лунки для серологических реакций, шприцы, а также шовный материал — кетгут и др. Ультразвук вызывает значительное поражение микробной клетки. Под действием ультразвука газы, находящиеся в жидкой среде цитоплазмы, активируются, и внутри клетки возникает высокое давление (до 10 000 атм.). Это приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды. Высокое давление. К механическому давлению бактерии и особенно их споры устойчивы. В природе встречаются бактерии, живущие в морях и океанах на глубине 1000—10 000 м. под давлением от 100 до 900 атм. Некоторые виды бактерий выдерживают давлений дб 3000— 5000 атм., а бактериальные споры — даже 20 000 атм.
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его продолжительности воздействия на микробные клетки. В зависимости от концентрации химическое вещество может быть источником питания или оказывать угнетающее действие на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, 0,5—2% раствор глюкозы стимулирует рост микробов, а 20—40% растворы глюкозы задерживают размножение микробных клеток. Многие химические соединения, оказывающие губительное действие на микроорганизмы, используются в медицинской практике в качестве дезинфицирующих веществ и антисептиков. Химические вещества, используемые для дезинфекции, называют дезинфицирующими. Под дезинфекцией понимают мероприятий, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов в различных объектах окружающей среды. К дезинфицирующим веществам относят галоидные соединения, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, некоторые кислоты, щелочи, спирты и др. Они вызывают гибель микробных клеток, действуя в оптимальных концентрациях в течение определенного времени. Многие дезинфицирующие вещества оказывают вредное воздействие на ткани макроорганизма. Антисептиками называют химические вещества, которые могут вызывать гибель микроорганизмов или задерживать их рост и размножение. Их используют с лечебной целью (химиотерапия), а также для обеззараживания ран, кожи, слизистых оболочек человека. Антисептическими свойствами обладают перекись водорода, спиртовые растворы йода, бриллиантового зеленого, растворы перманганата калия и др. Некоторые антисептические вещества (уксусная, сернистая, бензойная кислоты и др.) в дозах, безвредных для человека, применяют для консервирования пищевых продуктов. По механизму действия химические вещества, обладающие противомикробной активностью, можно подразделить на несколько групп. 1. Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембраны микроорганизмов. 2. Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфекции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах. 3. Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатурацию белков. Активными окислителями являются хлор, озон, которые используют для обеззараживания питьевой воды. Хлорпроизводные вещества (хлорная известь, хлорамин) широко употребляют в целях дезинфекции. Окисляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др. 4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. 5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вызывая этим их гибель, Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свойство получило название олигодинамического действия (от лат. oligos — малый, dinamys—сила). Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает благодаря бактерицидному действию ионов серебра. Для профилактики бленнореи1 новорожденных долгое время применяли 1% раствор нитрата серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств. Сильным антимикробным действием обладают препараты ртути. Издавна для дезинфекции применяли бихлорид ртути, или сулему (в разведении 1:1000). Однако она оказывает токсическое действие на ткани макроорганизма и использование ее ограничено. 6.Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры. Губительное действие ряда физических и химических факторов на микроорганизмы составляет основу асептического и антисептического методов, широко используемых в медицинской и санитарной практике. Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная на физических методах. Антисептика—комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды с применением различных обеззараживающих химических веществ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В естественных условиях обитания микроорганизмы существуют не изолированно, а находятся в сложных взаимоотношениях, которые сводятся, в основном, к симбиозу, метабиозу и антагонизму. Симбиоз — это сожительство организмов различных видов, приносящих им взаимную пользу. При этом совместно они развиваются лучше, чем каждый из них в отдельности. Симбиотические взаимоотношения существуют между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями, между мицелиальными грибами и сине-зелеными водорослями (лишайниками). Симбиоз молочно-кислых бактерий и спиртовых дрожжей используют для приготовления некоторых молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс). Метабиоз — такой вид взаимоотношений, при котором продукты обмена одного вида микроорганизмов создают необходимые условия для развития других. Например, гнилостные микроорганизмы, расщепляющие белковые вещества, способствуют накоплению в среде аммонийных соединений и создают благоприятные условия для роста и развития нитрифицирующих бактерий. А развитие анаэробов в хорошо аэрируемой почве было бы невозможно без аэробов, поглощающих свободный кислород. Метабиотические взаимоотношения широко распространены среди почвенных микроорганизмов и лежат в основе круговорота веществ в природе. Антагонизм— форма взаимоотношений, при которой один микроорганизм угнетает развитие другого или может вызвать его полную гибель. Антагонистические взаимоотношения выработались у микроорганизмов в борьбе за существование. Повсюду, где они обитают, между ними идет непрерывная борьба за источники питания, кислород воздуха, среду обитания. Так, большинство патогенных бактерий, попав-с выделениями больных во внешнюю среду (почву, воду), не выдерживают здесь длительной конкуренции с многочисленными сапрофитами и сравнительно быстро погибают. Антагонизм может быть обусловлен прямым воздействием микроорганизмов друг на друга или действием продуктов их обмена. Например, простейшие пожирают бактерий, а фаги лизируют их. Кишечник новорожденных заселяют молочно-кислые бактерии Bifidobacterium bifidum. Выделяя молочную кислоту, они подавляют рост гнилостных бактерий и этим защищают от кишечных расстройств еще малоустойчивый организм грудных детей. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и другие микробы. К таким веществам относят антибиотики. Дезинфекция и стерилизация. Дезинфекция - это мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде (в том числе на изделиях медицинского назначения). Для дезинфекции в ЛПУ используют профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии выявленного источника инфекции для защиты человека (группы лиц) от возможного заражения. Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного на протяжении всего заразного периода преимущественно в ЛПУ инфекционного профиля. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного. Для дезинфекции используют механические, физические, химические и комбинированные методы. Обработку объектов проводят различными способами: орошением, протиранием, мытьем, воздействием дезинфицирующих агентов в камерах и др. На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, каждый из которых может снизить активность процесса обеззараживания и даже свести его на нет. В частности, на эффективность дезинфекции влияют: • биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции; • физико-химические свойства дезинфектанта; • характер обрабатываемых материалов; • массивность микробного обсеменения объектов; • способ дезинфекционной обработки; • время воздействия (экспозиция). Термины и определения, методы и режимы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения нормируются ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы», СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью» и другими инструктивно-методическими документами. Механические средства дезинфекцииобеспечивают удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с объектов путем встряхивания и влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья. При этом объекты или полностью освобождаются от микроорганизмов (например, при стирке белого белья в механических прачечных), или в значительной степени уменьшается их обсемененность. Физические средства дезинфекцииобеспечивают удаление микроорганизмов с объектов или их обеззараживание путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры, пара, горячего воздуха, ультрафиолетовых лучей, ультразвука и др. При ультрафиолетовом облучении антимикробный эффект обеспечивается действием лучей с длиной волны 200-450 нм. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами осуществляется с помощью настенных, потолочных переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их применяют с целью снижения микробной обсеменонности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ, в том числе бактериологических и вирусологических лабораторий. Сухой горячий воздух при температуре свыше 100 °С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170 °С - обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие. Сухой горячий воздух (160-180 °С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины. Водяной пар проникает в глубину обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С , а споровые формы - при температуре 120 °С и экспозиции свыше 10 минут. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах - для дезинфекции лабораторной и аптечной посуды, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными из стекла, коррозионно-стойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов. Горячая вода (60-100 °С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в воде, нагретой до 60-70°С, в течение 30 минут. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100 °С в течение 15-45 минут применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2 % натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается. Химические средства дезинфекциишироко используются в ЛПУ. Перечень средств, разрешенных к применению в лечебных учреждениях Российской Федерации и наиболее часто используемых для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, а также кожных антисептиков представлен в Приложении1.Все дезинфектанты можно разделить на 7 основных групп химических соединений: галоидосодержащие, кислородосодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержашие. Рис.34 Химические средства
В Приложении 2 каждый дезинфектант отнесен к одной из перечисленных групп с указанием области применения. Галоидосодержащие соединения - это средства, имеющие в своем составе в качестве активно действующего вещества хлор, бром, йод. Хлорсодержащие препараты наиболее широко используют в ЛПУ (Хлорамин, Хлорная известь, Гипохлориты натрия и калия, Хлорина, Жавель, Дихлоризоциануровая кислота и средства на ее основе - Жавелион, Пресепт, Клосепт, Клор-клин, Акватабс и др.). Эти препараты обладают широким спектром антимикробной активности, сравнительно быстрым действием, относительно недороги. Но ряд свойств ограничивает их применение: они быстро приводят к коррозии инструментов, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз, вызывают обесцвечивание тканей. Хлорсодержащие препараты разделяют на две группы: неорганические и органические соединения хлора. К первой группе относятся гипохлориты кальция, натрия и лития. Препаратами, содержащими гипохлорит кальция, являются: • Хлорная известь; • Известь белильная термостойкая; • Двуосновная соль гипохлорита кальция (ДСГК); • Двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК); • Гипохлорит кальция технический (ГКТ); • Нейтральный гипохлорит кальция (НГК). Данные препараты представляют собой белые, иногда с желтоватым оттенком порошки, обладающие резким запахом хлора, полностью не растворяющиеся в воде. Бактерицидная активность указанных препаратов оценивается по процентному содержанию в них активного хлора. Хлорная известь должна содержать от 28 до 35 % активного хлора. При хранении содержание активного хлора в Хлорной извести снижается на 1-2 % ежемесячно. Хлорная известь, содержащая менее 15 % активного хлора, непригодна для дезинфекции! Известь белильнаятермостойкая более стабильна при хранении, срок хранения - не менее 3-х лет. Содержание активного хлора в ДСГК составляет 30-40 %, в ДТСГК - 47-52 %, в ГКТ - 35-40 %, в НГК - 30-64 %. Галоидосодержащие соединения могут быть использованы в виде: • Порошка для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), смывочных и сточных вод, пищевых отходов. Обязательным условием дезинфекции сухими препаратами является наличие достаточного количества влаги в обеззараживаемой среде; • Концентрированных неосветленных растворов (хлорно-известковое молоко) для обеззараживания малоценных вещей, нежилых помещений, санитарно-технического оборудования, выделений больных. Осветленные растворы готовят из неосветленных путем отстаивания и фильтрации; • Рабочих растворов для обеззараживания посуды, игрушек, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, поверхностей (кроме металлических); • Активированных растворов, применяемых в особых случаях достаточно редко. Активирование рабочих растворов проводят с помощью аммонийных солей или раствора аммиака (нашатырного спирта). На основе лития гипохлорита зарегистрированы препараты Лидос -20 и Лидос-25, содержащие 17,5 -22,5 % активного хлора. Эти средства стабильны при хранении в течение 3-х лет, хорошо растворимы в воде, активны в отношении бактерий, вирусов, грибов. Предназначены для обеззараживания поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, нецветного хлопчатобумажного белья. Препараты, содержащие лития гипохлорит, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз, поэтому при работе с ними необходимо применение герметичных очков, универсального респиратора РУ-60М с патроном марки В и резиновых перчаток. Гипохлорит натриямарки А содержит 17 % активного хлора, марки Б -9,5%-12%. Растворы натрия гипохлорита нестойкие, используются для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода, выделений, смывных и сточных вод. Из импортных препаратов, содержащих натрия гипохлорит, следует отметить средство Жавель (Франция) в виде таблеток. Количество активного хлора в таблетках - 58 ± 2 %. Срок хранения средства 12 месяцев! Растворами средства Жавель обеззараживают помещения, предметы обстановки, санитарно-техническое оборудование, белье, посуду, игрушки, предметы ухода за больными, изделия медицинского назначения из стекла, пластмасс, резин. Жавель обладает бактерицидной, в том числе туберкулоцидной, а также фунгицидной и вирулицидной активностью. Работы с препаратом можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз. Электрохимическим способом (путем электролиза раствора натрия хлорида) получают натрия гипохлорит на бездиафрагменных установках «Элма-1», «Эффект», «Кронт-УМЭМ-ЭКО», «Экомир», «ЭМУ-1», «ЭДР-01», «АОХ-1», «Хлорэфс», «Санер5-30», «Санер 5-120», «Санер 5-240», «Санер 5-400». Натрия гипохлорит содержит от 0,1 до 0,9 % активного хлора, в зависимости от типа установки, на которой получен. Обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Рекомендуется для обеззараживания поверхностей, игрушек, белья, посуды, мокроты, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения из стекла, пластмасс, резины. Растворы стабильны в течение 1-7 суток (в зависимости от типа установки). Растворы оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и глаз, обладают высокой коррозионной активностью. Работа на установке должна осуществляться в изолированном, постоянно проветриваемом помещении. Электрохимически активированные растворы получают путем электролиза раствора натрия хлорида (поваренной соли) в электролизерах, где анодное и катодное пространства разделены диафрагмой. В анодной камере получают анолит, в катодной -католит.
Методы, средства и режимы стерилизации Третьим и последним этапом обработки изделий медицинского назначения является стерилизация. Она проводится после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Стерилизация обеспечивает гибель на стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение! Методы и средства стерилизации 1. Термический метод (паровые, воздушные, глассперленовые стерилизаторы). 2. Химический метод (газовые стерилизаторы, растворы химических средств). 3. Радиационный метод (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения). На основе принципиально новых технологий созданы такие типы стерилизаторов, как плазменные и озоновые. В частности, низкотемпературные плазменные стерилизаторы STERRAD 100 S (компания Джонсон и Джонсон), в которых используется плазма низкого давления в парах перекиси водорода. Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов: - материалы, из которых состоит изделие; - конструктивное исполнение изделий; - необходимость длительного сохранения стерильности; - оперативность использования и т.д. Термины и определения, методы и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, нормируются ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы», СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью» и другими инструктивно-методическими документами. В практике работы лечебных учреждений наиболее широкое распространение получил термический метод стерилизации с использованием насыщенного пара и сухого горячего воздуха (паровой и воздушный стерилизаторы). Преимуществами термического метода стерилизации являются надежность, удобство и оперативность работы персонала, возможность использования разных видов упаковок с целью удлинения сроков сохранения стерильности изделий, отсутствие необходимости удаления остатков химических средств с изделий и т.п. ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы исследования» предусматривал выпуск новых стерилизаторов, в которых предельное отклонение от заданной температуры стерилизации не превысит ± 1 °С, тогда как для старых марок стерилизаторов этот параметр составляет + 2 °С. Новые марки стерилизаторов должны иметь индикацию процесса и параметров режима стерилизации, аварийную сигнализацию, фракционное вакуумирование и пуск пара и т.д. Для таких паровых стерилизаторов расширяется диапазон температуры насыщенного водяного пара и уменьшается время стерилизации: 1) 141 ° ± 1 °С, время стерилизации 3 мин, 2) 1
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4185)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |