Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ориентировочные нормы стерилизаторов





Марка воздуш­ного стерилиза­тора Число шприцев емкостью, мл не более Число чашек Петри
   
ШСС-80
ГП-20
ГП-40
ГП-80

 

Загрузку и выгрузку из воздушных стерилизаторов желательно произво­дить при температуре в камере 40-50 °С. Отсчет времени стерилизации следует производить с момента достижения температуры стерилизации (180° или 160°), и в зависимости от избранного режима.

Для стерилизации в газовых стерилизаторах используют окись этилена, смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2:5 соответственно), а также пары раствора формальдегида в этиловом спир­те. Газовую стерилизацию в качестве «холодного» метода стерилизации при­меняют для термолабильных изделий медицинского назначения. Используются окись этилена и смесь ОБ при температурах 18 °, 35 °, 42 ° и 55 °С (Приложе­ние 15),пары водного раствора формальдегида при температуре 75 °С и пары формальдегида в этиловом спирте при температуре 42 °, 45 °, 65 ° и 80 °С.

Перед стерилизацией все изделия должны быть высушены в сушильном шкафу до исчезновения видимой влаги. Термолабильные изделия вытирают чистой салфеткой или подсушивают при комнатной температуре до исчезнове­ния видимой влаги. Удаление влаги из каналов полимерных (резиновых, пла­стмассовых) катетеров, трубок производят с использованием централизованно­го вакуума, а при отсутствии его с помощью водоструйного насоса, подсоеди­ненного к водопроводному крану.

Сухие изделия для газовой стерилизации упаковывают в пакеты из двух слоев полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-0,2 мм, пергамента, крафт-бумаги, фирменные упаковки «Стерикинг», «Луки», в два слоя крепированной бумаги. Фирменные упаковки можно дополнительно упаковывать в пылеза­щитные пакеты-футляры из специальной ткани для защиты простерилизованных упаковок от влаги и пыли при перевозке и хранении. При загрузке стерилизационная камера должна быть заполнена не более чем на 2/3 объема, чтобы пар или газ могли циркулировать между и внутри упаковок. В связи с появле­нием в медицинской практике изделий из термолабильных материалов, снаб­женных оптическими устройствами и т.п., начала шире распространяться сте­рилизация с помощью растворов химических средств.



Преимущество метода стерилизации растворами заключается в щадя­щих температурных режимах стерилизации термолабильных изделий и воз­можности проводить работу на местах (децентрализованно).

Основными недостатками являются: длительная экспозиция (несколько часов), необходимость отмыва стерильной водой от стериллянтов, короткий срок хранения стерильных изделий, а также трудности, связанные с контро­лем эффективности стерилизации.

После дезинфекции и предстерилизационной очистки изделия опускают в раствор стериллянта на время ионнои выдстерилизацержки, после чего они должны быть промыты стерильной водой. Для стерилизации и отмывки ис­пользуют стерильные емкости с крышками. Простерилизованное и отмытое от стериллянта изделие высушивают стерильными салфетками и помещают в сте­рильную емкость, выложенную стерильной простыней. Все манипуляции про­водят в асептических условиях в стерильных перчатках. Простерилизованные в растворах изделия хранят не более 3 суток.

Препараты для стерилизации в растворах, режимы стерилизации и от­мывки в стерильной воде, виды изделий и особенности проведения стерилиза­ции в растворах указаны в Первомур для стерилизации лигатурного шовного материала имеет более высокую концентрацию (4,8 %), чем первомур для обработки рук (2,4 %). Рас­твор готовят в день применения.

Первомур готовят в стеклянной колбе, помещенной в кастрюлю с холод­ной водой. В колбу наливают перекись водорода и муравьиную кислоту, остав­ляют в холодной водяной бане на 1 - 1,5 часа, периодически встряхивая ее со­держимое. Рабочий раствор первомура готовят в другой емкости, куда налива­ют дистиллированную или водопроводную воду, а затем доливают содержимое колбы.

Стерилизация паром под давлением.

Автоклав — массивный котел, снаружи покрытый металлическим кожухом, герметически закрыт крышкой, которая плотно привинчивается к котлу откидывающимися болтами. В наружный ко­тел вставлен другой, меньшего диаметра, который называют стерилизационной камерой. В эту камеру помещают предметы, подлежащие стерилизации. Между обоими котлами имеется свободное пространство, называемое водопаровой камерой. В эту камеру через воронку, крепленную снаружи, наливают воду до определенного ровня, отмеченного на специаль­ной водомерной трубке. При кипячении воды в водопаро­вой камере образуется пар. Стерилизационная камера снабжена выпускным краном с предохранительным клапа­ном для выхода пара при повышении давления сверх необходимого. Для определения давления, создающегося в стерилизационной камере, служит манометр.

Рис.35 Автоклав

 

Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимают за нуль. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость.

 

Таблица №2





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (927)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)