Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стерилизация ультрафиолетовым облучением





Стерилизацию УФ-лучами производят при помощи специальных установок - бактерицидных ламп. УФ-лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызвать гибель не только вегетативных клеток, но и спор. УФ-облучение применяют для стерилизации воздуха в больницах, операционных, детских учреждениях и т. д. В микробиологической лаборатории УФ-лучами обрабатыва­ют бокс перед работой.

Рис.36

Стерилизационная лампа
Блок очистки: 1. Чистый обеззараженный воздух. 2. Длительный срок эксплуатации (15 лет). 3. Облучается ультрафиолетом и рассеивается внутри блока. 4. Воздух обеззараживается и дезодорируется. 5. Загрязненный воздух проходит через блок. 6. Уход за блоком не требуется.

Биологическая стерилизация

Биологическая стерилизация основана на применении антибиотиков. Этот метод используют при культивирова­нии вирусов.

Основные способы стерилизации представлены в таблице.

Таблица № 3

стерилизация
физическая химическая биологическая
термическая лучевая Механическая
В пламени горелки (фламбирование). В печи Пастера. В свертывателе Коха Кипячение. Автоклавирование. Текучим паром Воздействие УФ-лучами. Фильтрация через бактериальные фильтры Применение антисептических веществ (мертиолат, формалин и т.д.) Применение антибиотиков
           

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: КЛОРСЕПТ 25 (таблетки), «Хлормисепт-Р» 3—6% растворы перекиси водорода, (0,1%),70°спирт и др.

Дезинфекции подвергают отработанный патологиче­ский материал (гной, кал, моча, мокрота, кровь, спинно­мозговая жидкость) перед сливом его в канализацию. Обеззараживание проводят сухой хлорной известью или 3—5% раствором хлорамина.

Загрязненные патологическим материалом или культу­рами микроорганизмов пипетки (градуированные и пасте­ровские), стеклянные шпатели, предметные и покровные стекла опускают на сутки в стеклянные банки с 3% раствором фенола или перекиси водорода.



По окончании работы с заразным материалом лаборант должен обработать дезинфицирующим раствором рабочее место и руки. Поверхность рабочего стола протирают кусочком ваты, смоченным 3% раствором фенола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина. Для этого ват­ный шарик или марлевую салфетку смачивают дезинфици­рующим раствором и протирают левую кисть, потом правую, а затем моют руки теплой водой с мылом.

Выбор дезинфицирующего вещества, его концентрация и длительность воздействия (экспозиция) зависят от био­логических свойств микроба и от той среды, в которой будет происходить контакт дезинфицирующего вещества с патогенными микроорганизмами. Например, сулема, фе­нол, спирты непригодны для обеззараживания белковых субстратов (гной, кровь, мокрота), так как под их влияни­ем происходит свертывание белков, а свернувшийся белок предохраняет микроорганизмы от воздействия дезинфици­рующих веществ.

При дезинфекции материала, инфицированного споро­выми формами микроорганизмов, применяют 5% раствор хлорамина, 1—2,5% растворы активированного хлорами­на, 5—10% растворы формалина и другие вещества.

Дезинфекцию, которую проводят на протяжении всего дня по ходу работы, называют текущей, а по окончании работы-—заключительной.

Дезинфицирующие вещества и прописи приготовления из них рабочих растворов.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по применению средства КЛОРСЕПТ 25 (таблетки)

"МЕДЕНТЕК Лтд", Ирландия для целей дезинфекции

Общие сведения

1.1. Средство Клорсепт 25 содержит в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (Na-соль ДХЦК), производится в виде таблеток мас­сой 4000 мг, содержит 2500 мг Na-соли ДХЦК (около 1500 мг активного .хлора).

Таблетки хорошо растворимы в воде. Водные растворы прозрачные, бесцветные. Срок годности таблеток 3 года, рабочие растворы сохраняют активность в течение двух суток.

1.2. Средство Клорсепт 25 обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении вирусов гепатита В и ВИЧ) и фунгицидным (кандидозы и дерматомикозы) действием.

1.3. По параметрам острой токсичности средство Клорсепт 25 в соответствии с ГОСТ
12.1.007-76 относится к III классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок, оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Ра­бочие растворы с содержанием активного хлора 0,1% и выше, при использовании спосо­бами орошения и протирания вызывает раздражение верхних дыхательных путей и сли­зистых оболочек глаза.

1.4. Средство Клорсепт (таблетки) предназначено для дезинфекции поверхностей впомещениях, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования, изделий ме­дицинского назначения из стекла, пластмасс, резин на основе силиконового и натураль­ного каучука, коррозионно-стойких металлов (сплавы титана и др.), предметов ухода за больным, белья, посуды пищевой, лабораторной и аптечной в ЛПУ, инфекционных оча­гах, машинах скорой медицинской помощи , лабораториях клинических, бактериологиче­ских, вирусологических), при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной(включая ВИЧ-инфекцию и гепатиты) этиологии, дерматофитиях, кандидозах, для про­филактической дезинфекции на объектах коммунальной службы, в детских учреждениях,
предприятиях общественного питания способом протирания, орошения и погружения.

2. Приготовление рабочих растворов.

Рабочие растворы Клорсепта 25 готовят в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде путем растворения определенного количества таблеток в воде в соотношении с таблицей .

 

Таблица №4

Приготовление рабочих растворов*

 

Наименование Таблеток Количество таблеток (шт.) на 10 литров воды Содержание активного хло- ра, % ....
Клорсепт 25 (2500мг ВДХЦК) 0,015
0,03
0,06
0,1
    0,15
0,2
0,3

*Примечание: для придания раствору моющих свойств к растворам Клорсепта можно добавить 0,5% моющего средства.

3. Применение Клорсепта 25

3.1. Растворы средства Клорсепт 25 используют для дезинфекции поверхностей в по­мещениях, санитарно-технического оборудования, посуды пищевой, посуды лаборатор­ной и аптечной, белья, изделий медицинского назначения и предметов ухода за больными
из стекла, пластмасс, резин, коррозионно-стойких металлов.

3.2. Поверхности в помещениях, предметы обстановки, санитарно-техническое обору­дование протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором из расчета 100мл/м2 или орошают из расчета 300мл/мг - при однократной обработке и 500мл/м - при двукратной обработке. По окончании дезинфекции помещения проводят влажную уборку и затем проветривают его.

3.3. Пищевую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирую­щий раствор из расчета 4л. на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой.

3.4. Белье погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 5л. раствора на 1кг. сухо­го белья с его последующей стиркой и полосканием. Средство не рекомендуется приме­нять для обеззараживания цветных, шерстяных и шелковых тканей.

3.5. Изделия медицинского назначения погружают в дезинфицирующий раствор, тща­тельно заполняя каналы и полости. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном ви­де. По окончании дезинфекции изделия промывают под проточной водой до исчезнове­ния запаха хлора.

3.6. Предметы ухода за больными погружают полностью в дезинфицирующий раствор или протирают ветошью, смоченной в растворе.

3.7. Лабораторную посуду, загрязненную кровью, сывороткой, выделениями, после окончания рабочего дня погружают в дезинфицирующий раствор 0,1% концентрации и оставляют ее на ночь.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ.

1. Рабочие растворы средства «Хлормисепт-Р» готовят в пластмассовых,
эмалированных или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества средства в водопроводной воде (путем легкого помешивания).

2. Для приготовления рабочего раствора определенное число таблеток (шт.) или требуемое количество гранул (г) растворяют в водопроводной воде в соответствии с расчетами, приведенными в таблицах 1и 2.

 

Таблица №5.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)