Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка доступности выполнения задания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В данном случае используется бинарная (двоичная) система оценки резуль­тативности выполнения заданий, входящих в ту или иную серии.

Оценивается не количественное выполнение заданий, а доступность выпол­нения того или иного задания.

При наличии у ребенка способности выделить какой-либо предмет в каче­стве «лишнего» и возможности логичного объяснения своего выбора задание считается выполненным и, соответственно, доступным, и в графе «Балл» на­против номера задания выставляется 1 балл.

При недоступности выполнения задания в графе «Балл» выставляется 0 баллов.

Под недоступностью выполнения задания понимается невозможность вы­деления какого-либо изображения из приведенных четырех как «лишнего», а также невозможность какого-либо анализа произведенной операции выделе­ния «лишнего» предмета.

Все показатели колонки «Балл» суммируются, после чего суммарный пока­затель записывается в графу «Суммарный балл». Подсчитывается процентный показатель доступности выполнения задания по формуле:

где КД0СТ •— показатель доступности выполнения методики; ScyMсуммарный балл выполнения предъявленных заданий методики; Л^ — общее количество предъявленных заданий во всех сериях.



Показатель доступности следует рассматривать всего лишь как некий качествен­ный ориентир, не несущий какой-либо количественной оценки. При анализе ре­зультатов выполнения методики он оценивается как имеющий лишь косвенное значение.

Аналогично подсчитывается процент каждой категории ответов в общем ко­личестве ответов ребенка. Этот показатель следует анализировать в соответствии с возрастом ребенка.

Анализируемые показатели

□ уровень доступной сложности выполнения методики (соотносится с общим количеством предъявляемых изображений);

□ уровень сформированности обобщения;

□ категорийность ответов (распределение ответов по категориям);

□ характер и развернутость объяснений ребенка;

□ соотношение выделения существенных и несущественных (латентных) обобщающих признаков;

□ особенности обобщающих операций ребенка, когнитивный стиль деятельности.

Анализ результатов

Каждая серия считается в целом нормативно доступной, начиная с опреде­ленного возраста.

Обычно дети 4 и 5 года жизни без труда выделяют «лишние» изображения первой серии, однако, как правило, затрудняются в объяснении выбора. В силу особенностей развития логического мышления в этом возрасте дети не всегда в состоянии проанализировать все картинки и часто не могут дать вербальный ответ. Однако при использовании первой серии удается выявить уровень акту­ального развития для этой возрастной группы. При работе с абстрактными изоб­ражениями (разноцветные большой и маленький круги, овал и треугольник или разноцветные треугольники и квадрат) дети 3—5 лет вычленяют в качестве ведущего признака первоначально цвет (3—4 года), а позднее — форму (4,5— 5,5 лет), что соответствует выбору подходящих картинок при работе с методи­кой Предметная классификация. При работе с реалистическими изображения­ми первой серии (цветы и кошка, обувь и нога) нормативно дети вычленяют «лишний» объект в соответствии с его конкретным значением, что выражает­ся, естественно, в конкретных и конкретно-ситуативных ответах.

Для детей 5—6 лет наиболее характерно (в соответствии с уровнем понятий­ного развития этой возрастной группы) создание ситуативных и функциональ­ных связей (объединений), а ближе к 7 годам нормативно могут появляться и ответы, относящиеся к понятийной категории. Очевидно, что для этой возра­стной группы полностью доступна первая серия, ответы на изображения кото­рой должны строиться по понятийному признаку, хотя в единичных случаях могут присутствовать и конкретно-ситуативные, и функциональные ответы.

Для детей, начиная с 6-летнего возраста, в ответах на картинки третьей се­рии, наряду с функциональными ответами, начинают появляться и собствен­но понятийные объединения (вычленение «лишнего» по понятийному призна­ку), что выражается в увеличении к 7-8-летнему возрасту ответов понятийной категории. В ответах на картинки первой и второй серий у детей этого возраста обычно преобладают ответы категории (П), хотя возможны отдельные функ­циональные и конкретно-ситуативные ответы.

Следует отметить, что четвертая серия является достаточно трудной, по­скольку предполагает сформированность таких «малочастотных» понятий, как «швейные принадлежности», «измерительные приборы», «военные вещи (принад­лежности)». В связи с этим дети дают ответы категории (Ф), хотя предполага­ется, что к 10-летнему возрасту большинство этих понятий должно быть нор­мативно сформированы. Безусловно, задания предыдущих серий для детей, начиная с 7—8-летнего возраста, преимущественно должны выполняться в со­ответствии с категорией (П). При этом, однако, могут встречаться и отдельные ответы более «низкого» понятийного уровня.

Изображения пятой серии (солнце и осветительные приборы, письмо, бала­лайка, радиоприемник и телефон и т. д.) предполагают достаточно высокий уро­вень сформированности понятийного мышления, вместе с тем последнее изоб­ражение, имея большое количество вариантов нормативно понятийных ответов, в то же время может провоцировать объединение по латентным признакам.

В предлагаемой серии, особенно для оценки последних наборов изображе­ний (фигуры, составленные из сочетания пунктирных и сплошныхлиний), следу­ет говорить скорее о когнитивном стиле мышления или креативности ребенка.

Ответы латентного типа (для каждой серии) нормативно возможны в воз­расте 5—6 лет. Однако большое количество ответов категории (Л) характеризу­ет специфический стиль мышления, особенности формирования мыслитель­ного процесса.

Как уже отмечалось, при общей оценке результативности выполнения ме­тодики оценивается не только категория ответов, но и уровень доступной слож­ности задания.

При частичной недоступности задания ребенок порой не в состоянии вы­делить смыслообразующий признак «лишнего» предмета (тем более группы предметов), либо показывает значительное «снижение» категорийности отве­тов. В протоколе это выражается в значительном увеличении процента конк­ретных и конкретно-ситуативных ответов (это относится, в основном, к оцен­ке выполнения заданий детьми старше 7—8 лет).

Отметим правило оценки процентного количества ответов (то есть своеоб­разной количественной оценки выполнения данной методики):

В случае необходимости определения процента ответов по категориям ребен­ку должны быть предъявлены все изображения серии, нормативно предназначен­ной данному возрасту, а также, по возможности, все изображения предшеству­ющих серий.

Часто в случае недоступности выполнения задания дети дают ответы типа: «ничего лишнего», «все подходит» либо «трудно», «не знаю», «ничего не под­ходит» и т. п. В этом случае (если такие ответы даются ребенком старше 7— 8 лет) можно предположить значительную несформированность понятийного развития (при условии, что поведение ребенка само по себе не носит протестный, негативистский характер или ребенок крайне неуверен в себе).

В случае, когда ответ отсутствует не в силу недоступности задания, его по­вышенной сложности для ребенка, а из-за выраженных протестных реакций, негативизма (то есть в силу его личностных особенностей), можно попросить просто показать пальцем на лишний, по его мнению, предмет. В некоторых случаях это позволяет снять негативное отношение к обследованию.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7