Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Территориальные основы МСУ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие и виды муниципальных образований.

2. Порядок преобразования и ликвидации муниципальных образований.

3. Внутри территориальное отделение муниципальных образований.

 

1.Понятие и виды муниципальных образований.

Муниципальное образование - это городское, сельское поселение и иная территория в пределах которой осуществляется МСУ и имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы МСУ. (сейчас определение не действует, оно теоритическое).

 

Виды муниципальных образований:

1. Сельское поселение.

2. Городское поселение.

3. Муниципальный район.

4. Городской округ.

5. Внутригородская территория города Федерального значения.

 

Уровни муниципальных образований:

1. Муниципальные образования низового уровня – это сельские городские поселения и внутригородские территории городов Федерального значения.

Разрешает только вопросы местного значения, хотя с 2008 года приобретают право осуществлять отдельные государственные полномочия не закрепленные за конкретным государственным органом.

Ниже муниципальных образований не существует, не смотря на возможность включения в состав поселений населенных пунктов.



2. Муниципальный район и городской округ. Имеют право осуществлять государственные полномочия передаваемые законом РФ и субъекта РФ и включают в себя муниципальные образования.

Критерии:

В соответствие с законодательством при определение муниципального образования учитывается плотность населения с учетом которой определяется статус территории.

Территория населенного пункта должна полностью входить в состав территории поселения, которая в свою очередь не может входить в состав другого поселения.

 

Сельское поселение – это один или несколько объединенных сельских населенных пунктов (поселки, села, станицы, кишлаки, аулы, хутора и т.д.), в которых МСУ осуществляется население непосредственно и через выборные органы МСУ. В состав поселения может входить один сельский населенный пункт или поселок с численностью более 1000 человек ( для территории с более высокой плотностью более 3х тыс. человек или объединенные общей территорией несколько населенных пунктов с численностью менее 1 тыс. человек.)

На территориях с низкой плотностью и с труднодоступной местностях населенный пункт с жителями менее 100 человек может наделяться статусом поселения и входит в состав муниципального района.

 

Городское поселение – это город или поселок в которых МСУ осуществляется население непосредственно или через выборный органы.

Городские поселения – это один город или один поселок, а в соответствие с генеральным планом городского поселения территории предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

 

Территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, территории традиционного природопользования населения, реакционные земли и земли для развития поселения.

 

Муниципальный район – это несколько поселений объединенных общей территорией в границах которой МСУ в целях решения вопросов местного значения непосредственно или через выборные органы и которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия.

Муниципальный район – это образование состоящее из:

1. Сельских и городских поселений, а также территорий не входящих в состав поселений.

2. Сельских и городских поселений.

3. Сельских поселений.

 

Для определения закон руководствуется критериями пешеходной и транспортной доступности их административного центра для жителей (пример: граница сельского поселения в состав которой входят два и более населенного пункта устанавливаются с учетом пешеходной доступности до центра и обратно в течение рабочего дня.)

 

Городской округ – это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района, а органы МСУ осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия.

 

Отличия городского округа и городского поселения:

1. Город претендующий на статус городского округа выходит из состава муниципального района.

2. Как новое муниципальное образование приобретает право осуществлять отдельные государственные полномочия.

3. Статус городского округа устанавливается при наличие сложившейся социальной и транспортной инфраструктуры необходимой для решения вопросов местного значения.

4. Возможно сохранность статуса центра района городским поселением, которому предоставлен статус городского округа.

 

Внутригородская территория города Федерального значения – это часть территории в границах которой МСУ осуществляется населением непосредственно или через выборные органы.

Районы внутри таких городов являются административно-территориальными единицами, в них не создаются представительные органы, а управляют районом глава района, являющийся служащим городской администрацией и назначаемый главой города.

 

Территориальные основы МСУ – это система правовых норм регулирующих вопросы территориальной организации муниципальных образований и устанавливающих порядок создания муниципальных образований, состав и границы, изменения и упразднения территорий.

 

2.Порядок преобразования и ликвидации муниципальных образований.

Муниципальное образование может быть создано различными способами:

1. Поселение с численностью до 5 тыс. человек – непосредственным населением через сходы и собрания.

2. С населением до 50 тыс. – выборными органами

3. Свыше 50 тыс. – собранием представителей и выборными органами.

Создание нового муниципального образования в настоящее время:

1. Преобразование имеющихся муниципальных образований наделение их новым статусом.

2. Объединение имеющихся муниципальных образований.

3. Выделение населенных пунктов и прилегающих к ним территорий из существующего муниципального образования.

Все это – ПРЕОБРАЗОВАНИЕ.

 

Изменение границ.

Поселения переходят в городской округ.

Изменение границ муниципальных образований которой влечет отнесение территорий одних населенных пунктов к территориям других поселений внутри того же района.

Изменение границ утверждается законом субъекта.

Принципы изменения границ:

1. Эффективность МСУ.

2. Приближенность органов МСУ к населению.

3. В гарантированность прав МСУ.

4. Самостоятельность МСУ в решение вопросов местного значения.

5. Учет границ территорий субъектов, а также исторических и иных местных границах.

 

Вопрос ликвидации муниципального образования.

Ликвидация муниципального образования возможна в результате изменения численности населения (более чем на 50% относительно минимальной численности).

В случае ликвидации муниципального образования по инициативе органов МСУ или органов государственной власти, поселение лишается своего статуса и включается в состав другого муниципального образования, что закрепляется законом субъекта РФ.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7