Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Графический язык диаграмм DFD




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Графический язык диаграмм DFD содержит следующие элементы:

  • внешние сущности
  • хранилища данных
  • процессы или работы
  • потоки данных
  • ссылка на другую страницу

Внешняя сущность (Еxternal Reference)представляет источник или приемника информации. Это может быть отображение материального объекта или физического лица. Например: клиенты, заказчики, персонал, поставщики, организации.

Внешняя сущность обозначается прямоугольником с тенью, внутри которого указывается ее имя. В качестве имени рекомендуется использовать существительное в именительном падеже. Иногда внешнюю сущность называют также терминатором.

 

D1 База данных клиентов
Хранилище данных (Date Store)представляет собой устройство для хранения информации, перемещаемой между процессами. Как правило хранилище данных представляет магнитный носитель, но возможны другие абстрактные представления. Хранилище данных на диаграмме изображается прямоугольником с двумя полями Первое поле служит для указания номера или идентификатора накопителя, который начинается с буквы "D". Второе поле служит для указания имени. В качестве имени рекомендуется использовать существительное, которое в данном случае характеризует способ хранения информации.



 

Процесс или работа(Activity) представляет собой совокупность операций по преобразованию входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом или правилом. По смыслу процесс совпадает с функциональным блоком в нотации IDEF0.

Процесс также имеет вход и выход, но не поддерживает управления и механизмы. Процесс изображается в виде прямоугольника с закругленными вершинами. В качестве имени рекомендовано использовать глагол в неопределенной форме с необходимыми дополнениями.

 

 

Стрелки(потоки данных) (Arrow)описывают движение информации между различными частями системы. Могут подходить и выходить из любой грани прямоугольника, изображающего процесс. Поток данных на диаграмме DFD изображается линией со стрелкой на одном из ее концов, при этом стрелка показывает направление потока данных. Могут применяться также двунаправленные стрелки для описания диалогов типа “команда-ответ” между процессами, процессом и внешней сущностью, между внешними сущностями. Каждый поток данных имеет имя, отражающее его содержание.

Ссылка на другую страницу.Объект, позволяющий дать ссылку на любую диаграмму в модели. Изображается в виде стрелки с окружностью на острие.

 
 

 


Для создания на диаграмме DFD описанных выше графических элементов служат кнопки с соответствующим изображением.

 

Для создания диаграммы DFD нужно при создании диаграммы декомпозиции выбрать тип DFD.

 
 

 

 

Пример диаграммы DFD.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.137 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7