Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ ликвидности и платежеспособности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной пер­спективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособ­ности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно сво­евременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков пога­шения, предусмотренных контрактами. Основным признаком ликвид­ности, следовательно, служит формальное превышение (в стоимост­ной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей - коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборот­ных средств и краткосрочных пассивов.



Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредитор­ской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким об­разом, основными признаками платежеспособности являются: а) на­личие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации собственных оборотных средств, проявляющееся в появлении (увеличении) неликвидов, просроченной де­биторской задолженности, векселей полученных просроченных и др.

О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие «больных» статей в отчетности («Убытки», «Кредиты и займы, не погашенные в срок», «Просроченная кредиторская задолженность», «Векселя выданные просроченные»).

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Из абсолютных основным является показатель, характеризующий величину собственных оборот­ных средств (WC).

Показатель WC характеризует ту часть собственного капитала пред­приятия, которая является источником покрытия текущих его активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тен­денция. В настоящее время для расчета данного показателя применяют следующие формулы:

WC = E-LTА

и

WC = (E – LS) + LTD – LTA

где E – собственный капитал;

LTA – внеоборотные активы;

LS – убытки и прочие регулятивы;

LTD – долгосрочные пассивы.

В западной учетно-аналитической практике показатель WC рассчи­тывается по несколько иной формуле:

WC = CA-CL,

где С А — оборотные активы;

CL — краткосрочные пассивы.

Показатель WC встречается в ан­глоязычной литературе под различными названиями — чаще всего как «функци­онирующий капитал», «рабочий капитал», «чистый оборотный капитал». Его рост при прочих равных условиях рассматривается как положительная тенденция.

Оценка ликвидности заключается в сопоставлении краткосрочных (те­кущих) пассивов и активов, используемых для их погашения. К теку­щим относятся активы (обязательства перед кредиторами) со време­нем обращения (сроком погашения) до одного года.

Краткосрочные пассивы представлены в отдельном разделе ба­ланса. Если согласно кредитному договору часть долгосрочной ссуды должна быть погашена в тече­ние ближайших 12 месяцев, ее следует показать в составе кратко­срочных пассивов.

С позиции мобильности оборотные активы (иногда их еще назы­вают текущими) могут быть разделены на три группы.

Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете -наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные эквивален­ты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обраще­ния которых в денежную наличность требуется определенное время.

Третья группа. Наименее ликвидные активы - материально-производственные запасы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и др.

В зависимости от этого разделения выделяют три аналитических коэффициента, которые мож­но использовать для обобщенной оценки ликвидности и платежеспо­собности предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвид­ности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (те­кущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств):

Ктл = Оборотные средства

Краткосрочные пассивы

Значение показателя может существенно варь­ировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в ди­намике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В за­падной учетно-аналитической практике приводится критическое ниж­нее значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому на­значению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвиднос­ти; однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производствен­ные запасы:

Кбл = Дебиторы + Денежные средства

Краткосрочные пассивы

Ориенти­ровочное нижнее значение показателя - 1, однако эта оценка носит также условный характер.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности). Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств:

Кал = Денежные средства

Краткосрочные пассивы

Что касается аналитических ориентиров для коэффициента Кал, то опыт работы с отечественной отчетностью показывает, что его значение, как правило, варьирует в пределах от 0,05 до 0,1.

Рассмотренные четыре показателя являются основными для оцен­ки ликвидности и платежеспособности. Тем не менее, известны и дру­гие показатели, имеющие определенный интерес для аналитика.

Коэффициент обеспеченности текущей деятельности собствен­ными оборотными средствами. Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств предприятия.

КWC = Собственные оборотные средства

Оборотные активы

Рекомендательная нижняя граница этого показателя - 10%, иными словами, если оборотные активы предприятия покрываются собственными сред­ствами менее чем на 10%, его текущее финансовое положение при­дается неудовлетворительным.

Маневренность собственных оборотных средств (функциониру­ющего капитала). Характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность:

МК = Денежные средства .,

Функционирующий капитал

Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы, хотя теоретически возможны и другие варианты.

При прочих равных условиях рост показателя МК в динамике рас­сматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентиро­вочное значение показателя устанавливается предприятием самосто­ятельно и зависит, например, от того, насколько высока ежедневная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах.

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Харак­теризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственны­ми оборотными средствами, и рассчитывается следующим образом:

WCS = Собственные оборотные средства

Запасы и затраты

 

Рекомендуемая нижняя граница по­казателя, традиционно сложившаяся за эти годы, - 50%.

Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается соотнесением величины «нормальных» (обоснованных) источников покрытия запа­сов и суммы запасов. Под «нормальными» в данном случае подразу­меваются источники, которые по крайней мере логически могут рас­сматриваться как источники покрытия запасов; сюда относятся ссуды банков под товарные запасы, кредиторская задолженность за постав­ленные сырье и материалы и др. Если значение этого показателя мень­ше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассмат­ривается как неустойчивое.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1891)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7