Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гигиена труда в сельском хозяйстве




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для сельскохозяйственного труда характерны се­зонность, работа под открытым небом, частая смена операций, уда­ленность рабочих мест на значительные расстояния от жилья. Для работников сельского хозяйства опасность представляют зоонозы, биологические средства защиты растений, стимуляторы роста жи­вотных и пищевые добавки, а также пестициды и удобрения.

Основными неблагоприятными факторами в полеводе i в е при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах яв­ляются нагревающий микроклимат, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью и выхлопными газами, наличие шума и вибрации, контакт с горюче-смазочными материалами.

У трактористов и операторов сельскохозяйственных машин, как следствие воздействия интенсивного шума в сочетании с вибрацией, может понижаться острота слуха. У них распростра­нены заболевания периферической нервной системы и опорно- двигательного аппарата. К заболеваниям, обусловленным дейст­вием сельскохозяйственной пыли, относят хронический пылевой бронхит. Пыльца некоторых ветроопыляемых растений может быть причиной аллергических заболеваний - поллинозов.



Одной из наиболее трудоемких операций зерно произ­водства является уборка соломы. Эта работа требует значи­тельного физического напряжения, она связана с опасностью травматизма и происходит в условиях значительной запыленно­сти. В состав пыли входит до 80% и более органических ве­ществ. В длительно пролежавшей на поле при дождливой погоде соломе накапливаются споры грибов и бактерий. У сельскохо­зяйственных рабочих, длительно контактирующих с зерновой пылью, наблюдаются риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, конъюнктивиты, блефариты, дерматиты.

Вредными факторами для животноводов являются за­грязнение воздушной среды химическими веществами, особый микроклимат рабочих помещений, физическое и нервно-эмо­циональное напряжение во время работы, контакт с токсически­ми раздражающими веществами и водой, а также нарушение режима дня.

У животноводов регистрируются зоонозы, пылевые, аллерги­ческие и простудные заболевания, а также болезни сердечно­сосудистой и нервной систем, высокий уровень травматизма. Производственные травмы при уходе за животными составляют 23% от всех травм, встречающихся в сельском хозяйстве.

Особую опасность для работников сельского хозяйства пред­ставляют пестициды - химические вещества, бактериологические препараты и продукты микробиологического синтеза, используе­мые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зер­на и пищевых продуктов. Они, как правило, являются ядами для человека и приводят к острым и хроническим оправлениям.

Наиболее часто применяемые пестициды представлены в табл. 10.9.

Таблица 10.9. Пестициды, применяемые о сельском хозяйстве
Группа пестицидов Назначение
Инсектициды Фунгициды Зооцнды Гербициды Акарициды Фумиганты Нематоциды Лимациды Бактерициды Овоциды Реппелснты Уничтожение вредных насекомых Борьба с возбудителями грибковых заболеваний раезений Истребление грызунов Уничтожение сорной растительности Борьба с клешами Уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений Истребление нематод Борьба с моллюсками Борьба с возбудителями бактериальных болезней растений Уничтожение яиц насекомых Отпугивание насекомых

 

В качестве ядохимикатов применяются фосфорорганические, хлорорганические и ртутьорганические соединения, препараты серы, мышьяка и меди, цианистые соединения и др.

Фосфорорганические ядохимикаты используются в садовод­стве, овощеводстве и полеводстве. Основными представителями этой группы являются тиофос, метафос, карбофос, хлорофос и др. Наиболее токсичен тиофос, и применение его в нашей рес­публике запрещено.

Фосфорорганические соединения поступают через кожу, ды­хательные пути, пищеварительный тракт и оказывают угнетаю­щее действие на холинэстеразу. При остром отравлении наблю­дается общая слабость, головная боль, тошнота, нарушается со­знание, появляются судороги, коллапс и может наступить смерть. Хроническая интоксикация характеризуется головокру­жением, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, нис­тагмом, тремором рук, брадикардией.

Хлорорганические соединения применяются в сельском хо­зяйстве для борьбы со многими вредителями. К этой группе от­носятся ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол, полихлорпинен. алдрин, дихлорэтан, хлорпикрин и др. В настоящее время при­менение ДДТ и ряда других соединений запрещено.

Хлорорганические соединения поступают через кожу, легкие и органы пищеварения, накапливаются в жировой ткани. При остром отравлении наблюдается раздражение глаз, верхних ды­хательных путей, дерматиты, судороги, гепатит, миокардит, эн­цефалит. нефрит. При хроническом отравлении развивается ас- теновегетативный синдром, нарушается деятельность печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ртутьорганическне соединения применяются для протравли­вания семян, используются как фунгициды, инсектициды и гер­бициды. К ним относятся гранозан, меркуран, радосан и др.

Ртутьорганическне соединения поступают через легкие, ко­жу, органы пищеварения и инактивируют сульфгидрильные группы ферментов. При остром отравлении отмечаются метал­лический привкус во рту, головные боли, кровоточивость десен, поносы с кровью, потеря сознания, атаксия, галлюцинации, по­линевриты. При хронической интоксикации у больных развива­ется стоматит, гингивит, характерны носовые кровотечения.

Профилактика профессиональной патологии у работников сельского хозяйства проводится по тем же принципам, что и в промышленности, и включает законодательные, технологиче­ские, санптарпо-технические, планировочные, организационные и лечебно-прсфилактические мероприятия, а также использова­ние средств индивидуальной защиты. Особое внимание уделяет­ся профилактике отравлений пестицидами.

В соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйст­ве» 1049-73 и «Санитарными правилами по хранению, транс­портировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» 1049-73 пестициды должны храниться в специально предназначенных для этого складах и таре. Во время работы на складе запрещается принимать пищу, пить воду и курить.

Для перевозки ядохимикатов и минеральных удобрений ис­пользуют специально выделенный транспорт. Все транспортные средства после использования подвергают очистке и дегазации. Дегазацию помещений, оборудования, транспортных средств и сельскохозяйственных машин производят на специальной бетони­рованной площадке, имеющей сток для воды. Деревянную и бу­мажную тару сжигают на специально отведенных участках, а золу закапывают в землю на глубину до 0.5 м. Спецодежду и спецобувь ежедневно высушивают и проветривают на открытом воздухе.

Все работы с ядохимикатами и минеральными удобрениями проводят с обязательным применением индивидуальных средств защиты. Для защиты дыхательных путей применяются противо- пылевые респираторы и противогазы. При работе с пылевидны­ми веществами используют спецодежду из специальной пылеза­щитной ткани, а при работах по опрыскиванию растений - из бре­зентовой парусины и тканей с пленочными полихлорвиниловыми покрытиями. Для защиты рук при работе с жидкими формами рекомендуются резиновые перчатки, при работе с пылевидными ядохимикатами - рукавицы хлопчатобумажные с пленочным по­крытием. Для защиты глаз от ядохимикатов используют герме­тичные очки. Лица, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины к работе с ядохимикатами не допускаются.

Контрольные вопросы




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (993)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7