Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос № 3. Взаимосвязь криминалистики с другими науками




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Криминалистика.

Курс лекций.

Автор: Сафаргалиева Ольга Николаевна.

 

Тема 1. Предмет, система, методы криминалистики.

Вопросы:

Предмет криминалистики, ее общие и частные задачи.

Система криминалистики.

Взаимосвязь криминалистики с другими науками.

Методы криминалистики.

Вопрос № 1. Предмет криминалистики, ее общие и частные задачи.

Криминалистика(по мнению Белкина Р.С.) – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, о собирании и исследовании, оценке и использовании доказательств, а также основанных на познании данных закономерностей, специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступления.[1]

Объектами изучения криминалистики являются:

· Преступная деятельность – деятельность по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

· Деятельность правоохранительных органов.

· Общая превенция, профилактика совершения преступления:

o Реализация принципа наказания;

o Своими специальными средствами и методами криминалистики также способствует разработке рекомендаций по средствам защиты и раскрытия преступлений.



 

Понтелеев определяет криминалистику как науку о раскрытии преступлений. Безусловно, данное понимание является узким, и в определении не раскрыты все объекты изучения криминалистики. «Раскрытие» в данном определении следует понимать и как определение характеристики личности и совершения преступления, и как собирание доказательств.

 

Вопрос № 2. Система криминалистики.

Нижеприведенная система криминалистики сформировалась к 80-ым годам XX века:

1. Методология криминалистики (теоретические и методологические основы)включает в себя: предмет, система, методы, учения о криминальной и криминалистической деятельности, о способах совершения преступления, о криминалистической идентификации, учение о криминалистических ситуациях и об организации и планировании расследования.

2. Криминалистическая техника –отрасль криминалистики, изучающая закономерности возникновения и правила работы со следами и разрабатывающая на этой основе технические средства, методики, приемы по обнаружению, изъятию, фиксации, исследованию и оценке доказательств.

3. Криминалистическая тактика – отрасль криминалистики, изучающая закономерности поведения участников уголовного процесса (как лиц, виновных в совершении преступления, свидетелей, потерпевших, так и сотрудников правоохранительных органов, разрабатывающих теоретические основы по организации и планированию как расследования в целом, так и отдельных следственных действий).

4. Криминалистическая методика – изучает закономерности совершения отдельных видов преступлений и разрабатывает методы и рекомендации по расследованию этих преступлений.

 

С.В. Лаврухин[2] выделяет 3 основных компонента системы криминалистики:

1. Основы общей теории –включают в себя:

a. Предмет, метод, задачи системы;

b. Технико-криминалистические приемы и средства;

c. Криминалистическая тактика – алгоритмы следственных действий;

d. Криминалистическая методика выявления, раскрытия, превенции преступлений.

2. Всеобщая криминалистическая модель поведения преступника:

a. Криминалистическое понятие и структура (архитектоника) поведения.

b. Содержание и внешние связи системы поведения преступника.

c. Закономерности поведения преступника (при интеграции внутренних и внешних факторов).

d. Функции криминалистической модели.

3. Оптимизация криминалистической деятельности.

a. Основы теории.

b. Методологические теории практической криминалистической деятельности.

 

Вопрос № 3. Взаимосвязь криминалистики с другими науками.

До 50-х годов XX века криминалистика рассматривалась как техническая наука. Начиная с 50-х годов XX века, криминалистика рассматривается как двойственная наука – и как техническая, и как юридическая наука, она словно находится на рубеже между теми и другими науками.

На современном этапе криминалистика рассматривается как юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в области правовых явлений. Служебная функция криминалистики и решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а рекомендации, разрабатываемые ею для практики борьбы с преступностью, основаны на законе либо применяются в соответствии с его требованиями.

Криминалистика связана со многими науками — общественными, естественными, техническими, но связи эти преимущественно ориентированы на создание и использование надежных методов и средств работы с доказательствами. Основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, экспертная и судебная практика. Нельзя не отметить и тот факт, что исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуального права как одно из средств реализации его положений.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, таким, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: уголовное право, криминология, уголовно-процессуальное право, криминалистика, уголовно-исполнительное право, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но ее предметом здесь служат узко специальные, в основном технические меры. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему профилактических мероприятий. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов — для планирования наиболее актуальных научных исследований. Особенно тесные связи у криминалистики образовались с уголовно-процессуальным правом. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как уголовно-исполнительное и административное право. Положения уголовно-исполнительного права используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается административного права, то хотя эта наука и не относится к числу «криминальных», ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, которая рассматривает вопросы организации деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке ее методических рекомендаций. Кроме того, ряд норм Особенной части Уголовного кодекса РФ при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам административного права, например к правилам дорожного движения, техники безопасности.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности является обоюдной. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает оперативно-розыскные возможности, а оперативно-розыскная деятельность — положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализации полученных результатов, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности — для производства соответствующих следственных действий.

Связи криминалистики с общественными науками многообразны и продуктивны. Категории материалистической диалектики лежат в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия. Связь криминалистики с этикой выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с требованиями нравственности.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов. Они составляют также один из важных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учений о криминалистических версиях, о способе совершения преступлений на основе тактических приемов производства следственных действий. Сферой применения данных судебной психологии являются криминалистические тактика и методика и, отчасти, криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования различных мошенничеств.

Весьма разветвленные связи имеются у криминалистики с естественными и техническими науками, причем они непрерывно расширяются под воздействием научно-технического прогресса. Связи криминалистики с этими науками в основном заключаются в творческом использовании их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Однако в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, то есть в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и «обратная связь»: достижения криминалистики, ее средства и методы начинают использоваться в судебной медицине, археологии, биологии, археографии, истории, литературоведении и др.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (16884)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7