Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СПРАВКИ О ПРОВЕДЕННОЙ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ




 

На практике случается, что налоговики вручают налогоплательщику копию справки, а оригинал оставляют у себя.

Согласно п. 15 ст. 89 НК РФ вручению подлежит справка. В данной норме нет упоминания о копии справки. Отсюда можно сделать вывод, что налогоплательщику должен быть вручен оригинал. Кроме того, законодательство не содержит прямых указаний на то, как должна быть заверена копия справки об окончании выездной налоговой проверки.

В форме справки о проведенной выездной налоговой проверке предусмотрено проставление отметки о получении данной справки в случае ее вручения на бумажном носителе и не предусмотрено отметки о получении ее копии (Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

В свете сказанного представляется верным составление проверяющим двух экземпляров справки, один из которых вручается налогоплательщику, а второй - хранится в налоговом органе, проводившем проверку.

Однако и в том случае, если налоговики вручили копию, а не оригинал справки, оспорить решение по итогам выездной проверки только на этом основании не удастся - права налогоплательщика не были нарушены. Ведь указанное нарушение не является безусловным основанием для отмены решения налогового органа по итогам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ). К аналогичному выводу пришли и судьи Седьмого арбитражного апелляционного суда в Постановлении от 10.11.2008 N 07АП-6276/08.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВРУЧЕНИЯ,

НЕСВОЕВРЕМЕННОГО ВРУЧЕНИЯ

И ВРУЧЕНИЯ НЕУПОЛНОМОЧЕННОМУ ЛИЦУ

СПРАВКИ О ПРОВЕДЕННОЙ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКЕ

 

Итак, налогоплательщик должен получить справку о проведенной налоговой проверке (непосредственно от проверяющих лиц или по почте). В то же время бывают случаи, когда налоговики по какой-либо причине не предъявляют справку налогоплательщику в нарушение норм Налогового кодекса РФ либо вручают ее не в день окончания проверки, а позже. Зачастую справку получает лицо, которое не имеет на это права.

Каковы последствия таких нарушений? Можно ли оспорить решение по результатам проверки, если справка о проведенной проверке не была вручена или вручена с нарушениями?



По закону любое нарушение норм Налогового кодекса РФ при проверке может быть признано основанием для отмены решения налогового органа по итогам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ). Но на практике отменить решение только потому, что вам не вручили справку (вручили с нарушениями), вряд ли получится.

Прежде всего, такое нарушение норм Налогового кодекса РФ не мешает налогоплательщику участвовать в рассмотрении материалов проверки и представлять свои объяснения. А значит, не является безусловным основанием для отмены решения по итогам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ) <2>.

--------------------------------

<2> Безусловным основанием для отмены решения, принятого по результатам налоговой проверки, является необеспечение налоговиками права налогоплательщика участвовать в рассмотрении материалов проверки и представлять объяснения (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ).

 

Кроме того, обжаловать решение можно, только если им нарушены ваши права (ч. 1 ст. 137 НК РФ). Чаще всего тот факт, что вам не вручили справку (вручили с нарушениями), никак их не нарушает.

Правда, вы можете не знать об окончании выездной проверки и продолжать предоставлять пояснения и документы по требованию налоговиков. А доказательства вины налогоплательщика, которые получены с нарушением закона, не могут быть использованы при вынесении решения по результатам проверки (абз. 2 п. 4 ст. 101 НК РФ).

Однако и в этом случае налогоплательщику нужно будет доказать суду, что решение налогового органа по результатам проверки основано именно на доказательствах, полученных с нарушением Налогового кодекса РФ.

В противном случае отменить решение налогового органа не удастся (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 N 09АП-11298/2008-АК).

Более того, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 19.11.2009 N А33-6401/2009 пришел к выводу, что получение доказательств после составления справки о проведенной проверке правомерно, если соответствующие документы дополняют и уточняют сведения, которые имеются у налогового органа, а также отражены в акте проверки, на который налогоплательщик мог представить свои возражения. Отметим, что указанное Постановление оставлено в силе Определением ВАС РФ от 11.02.2010 N ВАС-24/10.

 

Примечание

Подробнее данный вопрос рассмотрен в разд. 11.4 "Последствия нарушения срока проведения выездной проверки".

Также рекомендуем ознакомиться со Схемой выездной проверки.

 

Как видим, ссылаться на то, что вы вовремя не получили справку о проведенной выездной проверке, в качестве самостоятельного основания для отмены решения, как правило, не имеет смысла.

 

АКТ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ

 

По итогам проведенной выездной проверки составляется акт (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Акт составляется в любом случае, даже если нарушений не обнаружено. Этот вывод следует из положений п. 1 и пп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ и подтверждается налоговиками (Письмо ФНС России от 16.04.2009 N ШТ-22-2/299@). В этом случае указывается на отсутствие нарушений налогового законодательства.

Если же акт не будет составлен, то решение по результатам проверки не может быть принято на законных основаниях. Такой вывод следует из анализа п. 1 ст. 101 НК РФ, согласно которому решения по результатам проверки выносятся руководителем инспекции (его заместителем) после рассмотрения акта и других материалов налоговой проверки.

 

Примечание

Подробно информация об обжаловании решения по результатам налоговой проверки приведена в разд. 25.2 "Обжалование решений, принимаемых по итогам налоговых проверок".

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1315)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)