Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Клиника, диагностика и дифференциальный диагноз




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как и многие злокачественные опухоли, рак желудка не имеет патогномоничной клинической картины и длительное время может протекать скрытно. А. И. Савицким описаны “малые признаки рака желудка”. К ним относятся: изменение аппетита - разборчивость в еде, потребность в более нежной пище, ухудшение состояния пос­ле приема жирной пищи и отвращение к мясу; появление икоты, тошноты, чувство тяжести после приема пищи; потеря аппетита; постепенное похудание. Нередко у больных наблюдается снижение интереса к окружающему, появляется апатия. Наиболее частым симптомом рака желудка является боль, связанная со сдавлением нервных волокон, она носит ноющий постоянный характер. Прорас­тание опухоли в печень или поджелудочную железу приводит к появлению иррадиации болей в правое подреберье и спину.

Рак выходного отдела желудка приводит к стенозированию его. Пища надолго задерживается в желудке и при отсутствии соляной кислоты подвергается гниению. При этом больные отмечают чув­ство полноты в желудке, временами усиливающуюся перисталь­тику, отрыжку тухлым, а затем обильную рвоту разложившейся пищи. Рвота, как правило, приносит облегчение и больные вызы­вают ее искусственно. Если удается определить опухоль, необходи­мо составить представление о ее размерах и подвижности. Огра- ничение подвижности опухоли обусловлено переходом процесса на другие органы. Плотная бугристая поверхность печени чаще бывает при наличии в ней метастазов. При перкуссии живота мож­но выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, появ­ление которой свидетельствует у таких больных о карциноматозе брюшины. Асцитическая жидкость может появиться и в связи с метастазированием рака в ворота печени или в печеночно-дуоденальную связку, при этом наблюдается иктеричность кожных покровов.



Клиническое течение данного заболевания имеет свои особен­ности, и это прежде всего т. н. “маски”: анемическая, печеночная, сердечная, легочная, фебрильная, полиартрическая. Этим проявля­ется начальная онкологическая интоксикация. Увеличенные лимфа­тические узлы при соответствующей клинике свидетельствуют о наличии в них метастазов, примером тому служит лимфатический узел в левой надключичной области (лимфатический узел Вирхова).

Показано вагинальное и ректальное исследование. При этом могут быть обнаружены увеличенные бугристые яичники, плотный инфильтрат в ректовезикальном пространстве и параректальной клетчатке (метастазы Крукенберга и Шницлера).

Диагноз рака желудка подтверждается данными дополнительного исследования больного. Ведущее значение принадлежит рент­генологическому методу исследования и фиброгастроскопии. Для определения распространенности процесса, наличия отдаленных метастазов применяется лапароскопия. Изменения со стороны кро­ви при раке желудка не носят специального характера. При раке желудка может быть ускорена СОЭ, снижение гемоглобина.

Лечение

Лечение рака желудка хирургическое. Противопоказания: онко­логического и общего порядка: большая распространенность про­цесса (метастазы Вирхова, Крукенберга, Шницлера, в кости, печень и раковый асцит - IV ст.); выраженные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек и др., при которых от операции приходится воздержаться. Обезболи­вание - общее.

Виды операций:

1. Диагностическая лапаротомия - для уточнения диагноза.

2. Радикальные операции:

а) субтотальная резекция (дистальная и проксимальная);

б) гастроэктомпя;

в) комбинированные резекции - вместе с пораженным желуд­ком производится удаление других органов. 3. Паллиативные операции:

а) паллиативная резекция желудка;

б) обходной гастроэнтороанастомоз;

в) гастростомня при кардиальной локализации опухоли.

4. Эксплоративная (пробная) лапаротомия - когда выполнить любую из перечисленных выше операций не представляется воз­можным.

Объем операции зависит от локализации и вида опухоли. Рак желудка обычно не переходит на двенадцатиперстную кишку и поэтому нижняя граница резекции проходит на 1-2 см дистальнее пилорического жома. При экзофитной опухоли антрального отдела в проксимальном направлении нужно отступить от четко очерченной опухоли на 5-7 см. Вместе с желудком резецируются. большой и малый сальники и желудочно-ободочная связка, в кото­рых находятся регионарные лимфоузлы. Операция заканчивается наложением анастомоза по способу Бильрот-II в модификации Гофмейстера - Финстерера. При гастрэктомии формируется анас­томоз между пищеводом и длинной петлей тощей кишки с дополни­тельным брауновским соустьем между отводящей и приводящей петлями. Тяжелые осложнения рака - профузное кровотечение, перфорация, пенетрация - служат показанием для паллиативной резекции желудка.

Если хирург обнаруживает раковую опухоль не выходящую за предел и желудка, но при этом определяются неудалимые метастазы в забрюшинный лимфоузлы, нужно сделать резекцию желудка. Удаление первичного очага улучшает состояние больно­го - уменьшает интоксикацию, устранит боли и неприятные ощущения, связанные с приемом пиши. Кроме того, метастазы более чувствительны к химиопрепаратам, чем первичная опухоль. Такое комбинированное лечение позволяет продлить жизнь больным на 2-3 года. В настоящее время чаще всего используются 5-фтор-урацил по 0,5 в/венно на курс до

5 г или по 1,0 в/в в течение 7 дней, перерыв 2 недели; фторафур 1-2 г до 50-40 г на курс.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7