Этапы выполнения
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию.
|
2. Подготовить оснащение.
| Необходимое условие эффективности выполнения процедуры.
|
II. Выполнение процедуры:
3. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя на стуле приклонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед или уложить на кушетку в положение набок.
| Обеспечение свободного прохождения зонда.
|
4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются.
| Профилактика осложнений.
|
5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость.
| Обеспечение психологического комфорта.
|
6. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента.
| Защита одежды от промокания и загрязнения.
|
7. Вымыть и осушить руки, надеть маску, чистые перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа.
|
|
9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см.
| Необходимое условие для ведения зонда в желудок.
|
10. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца.
| Обеспечение продвижения зонда по пищеводу.
|
11. Смочить зонд водой или глицерином.
|
|
12. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка.
| Подготовка к введению зонда.
|
13. Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод.
| Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод.
|
14. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз.
Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова.
| Такое положение облегчает продвижение зонда по пищеводу и снимает позывы на рвоту.
Сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею.
|
15. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
| Профилактика осложнений.
|
16. Продвинуть зонд еще на 7-10 см.
| Обеспечение эффективности процедуры.
| |
17. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой, держа ее наклонно.
| Предупреждение попадания воздуха в желудок.
| |
18. Медленно поднять воронку вверх на 1 м.
| В таком положении вода поступит в желудок.
| |
19. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнится полностью промывными водами.
| По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку.
| |
20. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования.
Повторить пункт 19 и 20, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость.
| При экзогенном отравлении - в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую - для определения неизвестного яда, вторую - для оценки качества промывания.
Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой ток-сикоинфекции.
| |
21. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз.
| Обеспечение качества выполнения манипуляции.
| |
III. Окончание процедуры:
22. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку.
| Защита одежды от загрязнения.
| |
23. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором.
24. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции.
25. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором.
26. Снять перчатки, маску. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки.
| Профилактика В Б И.
| |
27. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием.
| Обеспечение безопасности пациента.
| |
28. Сделать отметку о выполнении процедуры
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
| |
IV. Критерии оценки выполнения процедуры
Своевременность выполнения.
Наличие записи о выполнении.
Отсутствие осложнений во время и после процедуры.
Удовлетворенность пациента качеством оказания услуги.
Своевременность доставки промывных вод в лабораторию.
|
| |
| | | |