Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ



2015-11-18 1285 Обсуждений (0)
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 0.00 из 5.00 0 оценок




ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Занятие 18

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТЬЮ ПИТАНИЯ

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: изучить организацию и проведение гигиенического контроля за энергетической адекватностью питания.

Задачи занятия:

1. Усвоить принципы нормирования энергетической адекватности питания.

2. Изучить нелабораторные методы контроля за полноценностью питания.

3. Освоить правила отбора проб пищи для направления на лабораторные исследования.

4. Отработать методики расчета выхода готовых порций, химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов (блюд).

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная: 1, 2, 3.

Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.

Вопросы для самоконтроля:

1. Организация питания военнослужащих, руководящие документы.

2. Принципы нормирования энергетической адекватности питания.

3. Нормы питания военнослужащих, продуктовый состав солдатского пайка (норма №1).

4. Нормы выхода готовых блюд, роль показательной варки в их уточнении.

5. Нелабораторные методы контроля за энергетической адекватностью питания.

6. Правила отбора и направления проб готовой пищи для лабораторного исследования, руководящие документы.

7. Порядок исследования энергетической ценности готовой пищи по сокращенной и полной схеме.


Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Используя данные меню-раскладки и результаты исследования проб готовой пищи, дайте заключение по химическому составу и энергетической ценности суточного рациона. Заполните предложенные образцы отчетных документов.

 

Вариант алгоритма деятельности медицинской службы
воинской части при медицинском контроле за
энергетической адекватностью питания

1. Нелабораторный контроль:

- контроль по раскладке продуктов;

- контроль фактической выдачи по накладным;

- контроль веса сырых продуктов;

- контроль закладки продуктов в котел;

- контроль веса готовой пищи (взвешивание порций мяса, рыбы, гарнира и т.д.) и сравнение фактического выхода с нормативами;

- контроль за "поедаемостью" (взвешивание остатков);

- опрос личного состава;

- контроль статуса питания военнослужащих;

- контроль энергозатрат военнослужащих.

 

2. Лабораторный контроль:

- отбор проб готовой пищи для лабораторного исследования;

- определение энергетической ценности пищи (по сокращенной или полной схеме).

 

Обобщение результатов контроля.

Доклад командиру воинской части.

 

 


Вариант выписки из меню-раскладки по норме № 1 Наименование продуктов и их масса на 1 человека, г Капуста      
Лук    
Морковь    
Картофель    
Сухой кисель      
Чай     0,5       0,5
Сахар          
Масло коровье        
Масло растительное    
Жир животный      
Треска морожен.    
Говядина 1 категории        
Свинина мясная    
Гречневая ядрица        
Перловая крупа    
Мука пшеничная    
Хлеб белый 1 сорт          
Хлеб ржаной          
Наименование блюд Мясо тушеное с перловой кашей Чай, хлеб, масло, сахар Суп овощной Мясо жареное с гречневой кашей Кисель, хлеб Рыба жареная с картофельным пюре Чай, хлеб, сахар Итого продуктов за день
Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Дни недели и дата Понедельник « » _______ 200 _ г.

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

« » ___________ 200 __ г.

 

1. Расчетный химический состав и энергетическая ценность
суточного рациона

Прием пищи Масса съедобной части, г Химический состав, г Энергетическая ценность ккал (кДж)
белки жиры углеводы
Завтрак Мясо тушеное с перловой кашей Чай, хлеб, масло, сахар Итого за завтрак          
Обед Суп овощной Гуляш с гречневой кашей Кисель, хлеб Итого за обед          
Ужин Рыба жареная с картофель­ным пюре Чай. хлеб, сахар Итого за ужин          
Всего за сутки: Блюда Порционные продукты          
Итого за сутки:          

 

 

Заключение: _______________ ________________________________

 


Данные весового контроля за полнотой доведения пищи

 

Наименование блюда По раскладке Фактический выход Процент проб, не соответствующих выходу (в месяц)
1 . Сахар      
2. Масло      
3. Мясная порция      
4. Рыбная порция      
5. Гарнир 2 блюда      
6. 1-е блюдо      

 

Заключение: _______________ ________________________________

 

АКТ

Отбора проб готовой пищи в/части _____________

 

Комиссия в составе __________ ________________________________

произвела отбор проб пищи со стола в _________________ столовой

завтрака ___________________

обеда ______________________ ________________________________

ужина _____________________

для определения энергетической ценности.

 

Пробы помещены в банки, опечатаны печатью № ________________

и отправлены в лабораторию.

 

Подписи ___________________ ________________________________


Угловой штамп НАПРАВЛЕНИЕ

в/ч ____________ В _____________________

« » _________ г. ______________________

№ _____________ ______________________

 

направляется _______________ ________________________________

для ________________________ ________________________________

Приложение ________________ ________________________________

 

Начальник медицинской

службы в/ч _____

 

Вариант ответа лаборатории

Результаты исследования энергетической ценности суточного рациона, доставленного из в/ч _________ « » _________ 200 __ г.

(направление № _________ от « » __________ 200 __ г.),

опечатан печатью _________________

Доставлено: ________________ ________________________________

Химический состав по раскладке:

Белки ______________________

Жиры ___________________, углеводы ______________________ г.

Энергетическая ценность __

Фактически при исследовании:

Сухой остаток ____________

Содержание жира _________

Заключение ________________ ________________________________

 

Исследование провел __


Расчетный и фактический химический состав и энергетическая ценность исследуемого суточного рациона

 

 

Название блюда. Показатели По раскладке По анализу Расхождение
в г (ккал) %
Масса блюда, г        
Сухой остаток, г        
Усвояемые вещества: Белки, г        
Жиры, г        
Углеводы, г        
Энергосодержание, ккал (кДж)        

Заключение ________________ ________________________________

 

 

Исследование проводил ____

Подпись преподавателя ____


Занятие 19

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: Изучить организацию и проведение гигиенического контроля за белковой и витаминной обеспеченностью военнослужащих.

Задачи занятия:

1. Усвоить принципы нормирования содержания белков в рационе питания военнослужащего.

2. Изучить методику расчета содержания витаминов в суточном рационе питания по раскладке продуктов.

3. Изучить методику определения витамина С в овощах и готовой пище.

4. Ознакомиться с методикой оценки обеспеченности организма витамином С (клинические показатели, мг-часовое выделение аскорбиновой кислоты, резистентность капилляров кожи и т.д.).

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная: 1, 2, 3.

Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Роль и значение белков в питании человека. Нормы потребления.

2. Классификация витаминов. Характеристика рационов питания военнослужащих по содержанию витаминов.

4. Основные витамины, подлежащие гигиеническому контролю в практике медицинского обеспечения, руководящие документы.

5. Витамин С, биологическое значение, суточная потребность, проявление витаминной недостаточности.

6. Витамин А, биологическое значение, суточная потребность, проявление витаминной недостаточности.

7. Организация и методы контроля за белковой и витаминной обеспеченностью военнослужащих, руководящие документы.

8. Меры профилактики белковой недостаточности, гипо- и авитаминозов в воинской части, руководящие документы.

 




2015-11-18 1285 Обсуждений (0)
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)