Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования охраны труда при проведении мойки, первичной обработки и солении рыбы и морепродуктов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

671. Перед ручной переработкой замороженной рыбы она должна быть подвергнута дефростации.

Дефростация замороженой рыбы производится в дефростерах или в ваннах, в воде или в слабом солевом растворе при температуре +20 °C, либо на стеллажах. Способы дефростации применяются в зависимости от видов сырья и производственных условий.

Вынимать рыбу из ванны следует проволочным черпаком.

672. Для предохранения рук работников от переохлаждения запрещается производить работы по ручной обработке замороженной рыбы, если температура рыбы не достигла 5 град. C.

673. Загрузку и выгрузку рыбы и других морепродуктов из моечной машины периодического действия следует производить только после полной ее остановки.

674. Запрещается удалять из бака посторонние предметы, застрявшую рыбу и открывать затвор моечной машины до полной ее остановки.

675. При необходимости проведения работ по очистке душевой трубы рыбомоечной машины барабанного типа надо снять ее и производить очистку в приспособленном для этого месте. На соответствующем пускателе машины должен быть вывешен плакат с предупредительной надписью: "Не включать! Работают люди!".



676. Ограждающие устройства опорных роликов барабана рыбомоечной машины барабанного типа должны быть надежно закреплены на месте во избежание попадания и захвата концов одежды обслуживающего персонала.

677. Перед началом работы с приспособлением для ручной очистки рыбы от чешуи необходимо:

1) прочно укрепить приспособление на производственном столе;

2) включить электродвигатель на холостом ходу и убедиться в правильности вращения рабочего инструмента.

678. При работе на чешуеотделительной машине запрещается разгрузка барабана вручную на ходу машины.

679. При работе на плавникорезательной машине режущий нож во избежание пореза рук должен быть закрыт металлическим кожухом, в котором должен быть оставлен просвет для подвода плавников под диск ножа, регулируемый в зависимости от размера рыбы.

680. В процессе работы плавникорезательной машины необходимо следить за тем, чтобы зажимная гайка режущего диска была затянута и зашплинтована во избежание ее отдачи.

681. При работе на рыбопосольном агрегате должен быть установлен защитный щиток или обслуживающий персонал должен надевать защитные очки.

Запрещается работать на агрегате при отсутствии защитных сеток на бункерах.

682. Работники, занятые посолом рыбы в чанах и ее выгрузкой, должны быть обеспечены специальной обувью, комбинезонами, перчатками или рукавицами.

683. Осмотр и очистку тузлучных цистерн следует производить только после полного удаления из них тузлука.

684. При разрыхлении спекшейся соли надлежит надевать защитные очки.

685. Запрещается производить пуск солесушилки при наличии в ней затвердевшей соли.

686. При работе виброукладчика рыбы необходимо следить за правильной фиксацией бочки на площадке.

687. Запрещается работать на машине для отсекания голов рыбы, если дисковые ножи не отцентрованы, отсутствуют защитные ограждения на ножах и лоток, подающий рыбу к ножу, неисправен. Защитное ограждение должно быть отрегулировано так, чтобы в зависимости от подаваемого сырья была исключена возможность попадания рук работников под режущий инструмент.

На спаренной машине для отсекания голов выключатели экстренной остановки машины должны быть на рабочих местах обоих работников.

При работе на головорубочных машинах работниками должны использоваться кольчужные перчатки, конструктивно связанные тросиком с машиной, длинна которого должна обеспечивать невозможность попадания рук под режущий инструмент (гильотину).

688. Перед пуском разделочной машины необходимо тщательно осмотреть ее, убедиться в отсутствии посторонних предметов, смятых продуктов обработки, отходов и проверить работу машины на холостом ходу.

689. При работе на разделочной машине рыбу, краба, кальмара и другие объекты промысла следует закладывать ритмично, в нужном положении и ни в коем случае не подправлять их руками вблизи режущих органов.

690. Запрещается вынимать рыбу, неправильно уложенную ножку краба или отдельные члены краба из-под ножей во время работы разделочной машины.

691. Отходы, получающиеся при машинной разделке рыбы и морепродуктов, надлежит сбрасывать в механические отводящие устройства или в специальные емкости, которые необходимо своевременно освобождать.

692. При работе на филетировочной машине следует закладывать рыбу в направляющие до подхода захвата. Запрещается выправлять хвост рыбы между направляющими и захватом, а также снимать филе с машины вручную.

693. При работе на филетировочной машине запрещается укладывать рыбу и кальмаров в гнезда транспортера и подправлять неправильно уложенные вблизи кожуха ножей. Необходимо укладывать их не ближе третьего гнезда.

694. Регулировку разделочных машин и заточку ножевых дисков разрешается производить только механику-наладчику по технологическому оборудованию.

695. При работе на шкуросъемной машине во избежание захвата рук филе должно укладываться в начале ленты подающего транспортера.

696. Чистку и регулировку зазора валков шкуросъемной машины можно производить только при полностью остановленной машине, отключенной от источника электропитания.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (810)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7