Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хранение кожевенных материалов и изделий из них




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

120.Для обеспечения нормального хранения кожевенных материалов и изделий из них отводятся складские помещения в каменных строениях с потолками, предохраняющими от резких перепадов температуры, или в полуподвальных помещениях каменных зданий. Использование для этих целей деревянных помещений под железными крышами допускается при хорошо изолированных потолках.

Порча кожи и изделий из нее при хранении чаще всего возникает из-за несоблюдения условий температуры и влажности. В случае повышения температуры в складском помещении выше 30° С необходимо делать искусственное увлажнение воздуха путем поливки пола водой или разбрызгивания ее пульверизатором. При повышении влажности кожи и изделий из нее необходимо их подсушивать проветриванием непосредственно в помещениях или на открытом воздухе, в тени.

Поддержание в коже влажности до 13—20% позволяет хранить ее установленный срок без признаков порчи.

121. При длительном хранении кож допускается их поджировка. Кожи, окрашенные в черный цвет, можно жировать сапожной и амуничной мазью.

Для кож неокрашенных и цветных, за исключением хромовых, применяется ворвань или нейтральное минеральное масло, а также амуничная смазка. Кожи хромового дубления, как правило, не поджировываются. Для поджировки сыромяти употребляется смесь из 1/3 чистого берестового дегтя и 2/3 ворвани или амуничной мази.



122. Повышенная влажность кожи при отсутствии свободного доступа к ней воздуха способствует образованию плесени, которая имеет вид темно-бурых, зеленовато-желтых или белых пятен. Развитие плесени обычно начинается с бахтармы вплоть до проникновения плесневого грибка сквозь кожу на лицевую сторону. Плесень может распространяться и на другие предметы и в значительной степени повреждать кожу. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием кожевенных материалов и изделий из них и принимать профилактические меры против плесневения.

Поддержание нормальной влажности воздуха в хранилищах, обеспечение постоянного доступа к предметам из кожи свежего воздуха, переборка и перетирка их способствуют предотвращению развития плесени.

123. При появлении плесени следует немедленно проветрить кладовые, пересмотреть все заплесневевшие изделия, перетереть щетками места, имеющие признаки плесени, просушить изделия, после чего прожировать их. Чистка предметов в помещении хранилищ запрещается.

124. На прожированных кожах иногда могут появляться белые пятна из-за разложения жиров с выделением жирных кислот. Сам по себе белый налет не разрушает кожу, но, будучи гигроскопичным, может способствовать появлению плесени. Поэтому белый налет необходимо удалять щетками и тряпками с последующей смазкой амуничной мазью. Дезинфекция кладовых в таких случаях не производится.

125. Кожевенные материалы, обувь и кожаные изделия необходимо просматривать и перекладывать (не менее двух раз в год), причем изделия, лежащие внизу, необходимо класть наверх.

126. Кожевенные материалы, как правило, на всех складах следует хранить в фабричной упаковке рассортированными по видам и сортам в следующем порядке:

— кожи жесткие (подошвенные, стелечные, шорно-седельные) укладываются в пачках, рулонах или же 5—10 кож плашмя на дощатом помосте-стеллаже, высота штабеля не более 1,5 м;

— верхние, мягкие юфтевые кожи (юфть яловая, конская, свиная черная, юфть натуральная яловая, конская и свиная, юфть шорно-седельная, сыромять) в пачках по 15—20 кож плашмя (врастил) при высоте штабеля не более 1 м;

— верхние хромовые кожи (хромовый опоек; выросток, полукожник, шевро, шеврет, лайка, замша) в фабричной упаковке в пачках при высоте штабеля не более 0,75 м;

— юфтевый и хромовый крой для индивидуального пошива сапог укладывается комплектами в фабричной упаковке рассортированным по размерам плашмя, высота штабеля не более 1 м;

— ремонтные материалы (штампованные подметки) укладываются на стеллажи связанными в пачки, в мешках, ящиках или рогожных кулях; эти предметы должны быть рассортированы по размерам.

При укладке пачек с кожами необходимо оставлять промежутки между ними для свободного доступа воздуха. На хранение должны приниматься кожевенные фабрикаты, имеющие в момент поступления на склад содержание влаги не более 16%. Цветные и натуральные кожи должны храниться отдельно от черных и от сильно жированных кож.

127. Обувь кожаная юфтевая (сапоги, полусапоги, ботинки) хранится рассортированной по видам, типам и категориям, размерам и полнотам, а также в зависимости от материала, из которого она сшита.

128. Сапоги с кирзовыми голенищами и резиновой подошвой допускается укладывать в штабеля высотой не более 1 м. В этом случае сапоги должны быть уложены так, чтобы между краями резиновых подошв помещались кирзовые голенища. Такой способ предохраняет резиновые подошвы от действия жиров, находящихся в юфтевых передах.

129. Хромовая обувь хранится в фабричных картонных коробках, которые укладываются на стеллажи в штабеля высотой не более 1 м.

130. Допускается хранение кожаной, резиновой обуви и резиновых перчаток в фабричной упаковке в контейнерах и пакетах при установлении тщательного контроля (особенно в весеннее время и осенью) за появлением плесени.

131. Обувь валяная и войлочные стельки хранятся уложенными в клеточные стеллажи, рассортированными по размерам; стельки хранятся в пачках по 10 пар. Перед укладкой валяные изделия очищают от пыли, вытряхивают, пересыпают нафталином и другими веществами, предохраняющими их от повреждения молью. На стеллажных клетках валенки укладывают головками поочередно в одну и другую сторону. Головки валенок нельзя укладывать друг на друга во избежание их смятия. Высота штабеля должна быть не более 1 м.

132. Материалы из искусственной кожи и изделия из них под влиянием атмосферных и других факторов в процессе длительного хранения на складах в результате старения могут изменить свое первоначальное качество. Поэтому нужно соблюдать определенные условия их хранения.

Обувь на резиновой подошве или с голенищами из искусственной кожи должна быть защищена от воздействия солнечного света. Запрещается проветривать и открывать двери склада ранее чем через 2—3 ч после грозы вследствие наличия в воздухе повышенного содержания озона.

133. Людское снаряжение хранится на стеллажах рассортированным по видам, категориям, ростам.

134. Овчинно-шубные и меховые изделия (бекеши, тулупы и др.) хранятся расправленными, сложенными вдвое, пола с полой мехом наружу, с вывернутыми рукавами, рассортированными по размерам. Эти изделия должны укладываться в клеточные стеллажи.

135. Все овчинно-шубные и меховые изделия перед укладкой на хранение должны быть тщательно переложены нафталином в мешочках или другими противомольными средствами.

136. Кожаная спецодежда (пальто, куртка, шаровары, перчатки, шлемы и др.) хранится рассортированной по размерам, уложенной в клеточные стеллажи. Предметы кожаной спецодежды складываются следующим образом:

— пальто и куртки складываются вдоль, пола с полой подкладкой вверх; кожаное обмундирование рекомендуется хранить в висячем положении, на плечиках, при этом следует проверять его состояние не менее одного раза в месяц;

— брюки складываются вдвое по шаговому шву, кожей вверх;

— перчатки в пачках по 10 пар;

— шлемы в пачках по 10 шт., уложенные один в другой.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7