Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ




Оснащение: Стерильная газоотводная трубка, вазелиновое масло или глицерин, судно, перчатки, туалетная бумага, ширма (если процедура выполняется в палате), пеленку, клеенку, емкость-контейнер с дезинфицирующим средством.

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие пациента на ее проведение; Соблюдение прав пациента на информацию;  
2. Отгородить пациента ширмой (если процедура выполняется в палате); Уважение достоинства пациента;
3. Подготовить оснащение; Необходимое условие для проведения процедуры;
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки; Обеспечение инфекционной безопасности;
5. Предложить или помочь пациенту лечь на левый бок с согнутыми и приведенными к животу ногами. Если данное положение противопоказано пациенту, газоотводную трубку ставят пациенту в положении «лежа на спине» с согнутыми в коленях и разведенными ногами; Анатомические особенности прямой и сигмовидной кишки. Облегчается введение газоотводной трубки;  
6. Положить под ягодицы пациента клеенку и пеленку; Обеспечивается инфекционная безопасность. Исключается загрязнение постели;
7. Поставить на пеленку рядом с пациентом судно с небольшим количеством воды; В дальнейшем свободный конец трубки будет спущен в судно;
8. Обработать закругленный конец трубки вазелиновым маслом или глицерином (методом «полива») на протяжении 20-30 см.; Предупреждение возникновения травмы слизистой оболочки и неприятных ощущений. Облегчение введения газоотводной трубки в кишечник;
9. Закругленный конец взять, как ручку, трубку перегнуть и зажать ее свободный конец 4-ым и 5-ым пальцами правой руки. Исключается выведение содержимого кишечника во время введения трубки;
Выполнение манипуляции
1. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки, правой рукой ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 4-5 см. к пупку и на 20-25 см. параллельно позвоночнику, вращательными движениями; Обеспечивается свободное продвижение трубки;    
2. Опустить свободный конец трубки в судно. Продолжительность процедуры определяет врач (не более 2-х часов); Профилактика образование пролежней стенки кишечника.
3. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки; Обеспечение инфекционной безопасности;
4. Укрыть пациента. Оставить его в уединении. Каждые пять минут спрашивать о его самочувствии. Сохраняется чувство собственного достоинства. Контроль состояния пациента.
Завершение манипуляции
1. Надеть перчатки, извлечь трубку и сбросить ее в судно. Обработать анальное отверстие пациента туалетной бумагой (у женщин в направлении спереди – назад); Обеспечение инфекционной безопасности;    
2. Убрать клеенку, пеленку, судно. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки; Обеспечение инфекционной безопасности;  
3. Помочь пациенту занять удобное положение, укрыть его одеялом. Убрать ширму; Обеспечение комфорта;  
4. Погрузить использованные предметы в емкость-контейнер с дезинфицирующим средством; Обеспечение инфекционной безопасности;  
5. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности в работе

 



 

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КАТЕТЕРИЗАЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

МУЖЧИНЕ

 

Оснащение: стерильный катетер, стерильные анатомические пинцеты - 1 шт., 2 пары перчаток (стерильные), стерильные салфетки, стерильный глицерин, емкость для сбора мочи, антисептический раствор (для подмывания), подкладная клеенка, пеленка, стерильные марлевые шарики, емкость-контейнер с дез. средством.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечение сознательного участия в совместной работе, изоляция пациента.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие на её проведение. Обеспечивается право пациентки на информацию.
3. Подстелить под ягодицы пациента клеенку с пеленкой. Поверх выступающего края клеенки поставить судно. Предупреждение загрязнения постельного белья.
4. Уложить пациента на спину. Ноги согнуть в коленях и слегка развести в стороны. Необходимое условие проведения процедуры. Достаточно хороший доступ к уретре.
5. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Приготовить оснащение для подмывания пациента. Обеспечение инфекционной безопасности. эффективности и четкости выполнения процедуры.
6. Провести подмывание; встать справа от пациента, в левую руку взять стерильную салфетку, обернуть ею половой член ниже головки. Обеспечивается личная гигиена пациента.
7. Взять половой член между 3-м и 4-м пальцами левой руки, и 1-м и 2-м пальцами слегка отодвигая крайнюю плоть. Обеспечивается открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала.
8. Взять пинцетом, зажатым в правой руке, марлевый шарик, смочить в растворе фурациллина и обработать головку полового члена сверху вниз от мочеиспускательного канала к периферии, меняя шарики. Снять перчатки и сбросить их в непромокаемую емкость. Вымыть и осушить руки. Надеть стерильные перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
9. Сменить перчатки, приготовить оснащение для катетеризации. Обеспечиваются необходимые условия асептики.
Выполнение манипуляции
1. Вскрыть упаковку с катетером. Извлечь катетер из упаковки: держать на расстоянии 5-6 см от бокового отверстия 1 и 2 пальцами, наружный конец катетера между 4 и 5 пальцами. Необходимое условие: соблюдать стерильность катетера на расстоянии 20 см.
2. Облить клюв катетера стерильным глицерином на длину 15-20 см. над лотком.  
3. Ввести катетер поступательными движениями в уретру на глубину 4-5 см., удерживая 1-2 пальцами левой руки головку полового члена. Облегчается введение катетера в мочеиспускательный канал и исключается травма слизистой уретры.
4. Продвинуть катетер еще на 3-5 см., а половой член «подтянуть кверху», и продвигать пока катетер, не достигнет мочевого пузыря и не появится моча. Учет анатомической особенности мочеиспускательного канала у мужчин. Достигается уровень введения катетера в мочевой пузырь. Это способствует продвижению катетера по мочеиспускательному каналу с учетом его анатомических особенностей.
Примечание: в том случае, если при продвижении катетера появится непреодолимое препятствие, следует прекратить процедуру.
5. Возвратить на место крайнюю плоть.  
6. Погрузить оставшейся конец катетера в емкость для сбора мочи. Предупреждение загрязнения белья.
Завершение манипуляции
1. После прекращения выделения мочи из катетера, извлечь осторожно катетер салфеткой, надавив на переднюю брюшную стенку над лобком левой рукой. Предупреждение возникновения неприятных ощущений. Обеспечивается обмывание мочеиспускательного канала остатками мочи, т. е. естественным путем.
2. Снять перчатки, поместить в ёмкость-контейнер с дезинфицирующим средством. Все использованные предметы ухода подвергнуть дезинфекции. Обеспечивается инфекционная безопасность.
4. Вымыть и осушить руки. Обеспечивается инфекционная безопасность.
5. Обеспечить физический и психический покой пациенту. Соблюдение лечебно - охранительного режима.
6. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности в работе.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (878)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)