Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ




 

Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка, температурный лист, марлевая салфетка, спирт 70%.

Примечание: не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке пациента после инсульта и на парализованной руке.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Установить доверительные отношения с пациентом. Мотивация пациента к сотрудничеству.
2. Объяснить ход и цель предстоя­щей процедуры, получить инфор­мированное согласие пациента на её проведение. Соблюдение прав пациента.
3. Предупредить пациента о пред­стоящей процедуре за 15 минут до ее начала. Психологическая и эмоциональная подготовка пациента к манипуляции.
4. Подготовить необходимое осна­щение. Достижение эффективного проведе­ния процедуры.
5. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены медсе­стры. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
Выполнение манипуляции
1. Придать пациенту удобное поло­жение, сидя или лежа. Предло­жить пациенту правильно поло­жить руку: в разогнутом положе­нии ладонью вверх (если пациент сидит, попросите подложить под локоть сжатый кулак кисти сво­бодной руки). Помочь сдвинуть или снять одежду с руки. Обеспечение наилучшего разгиба­ния конечности. Условия для нахож­дения пульса и плотного прилегания мембраны фонендоскопа.
2. Наложить манжету на обнаженное плечо пациента на 2-3 см. выше локтевого сгиба (одежда не долж­на сдавливать плечо выше ман­жетки) закрепить манжету так, чтобы между ней и плечом прохо­дил только один палец. Обеспечение достоверного резуль­тата.
3. Трубки манжетки обращены вниз. Соединить манометр с манжеткой, и проверить положение стрелки мано­метра относительно нулевой отметки шкалы. Проверяется исправность и готов­ность препарата к работе.
4. Определить место пульсации плече­вой артерии в области локтевого сги­ба и поставить на это место мембра­ну фонендоскопа. Обеспечивается достоверность ре­зультата.
5. Закрыть вентиль на «груше», и на­гнетать воздух в манжетку под контролем фонендоскопа до ис­чезновения пульсации (тонов Короткова) в локтевой артерии, плюс 20-30 мм рт. ст.. Исключается дискомфорт, связан­ный с чрезмерным пережатием ар­терии и обеспечивается достовер­ный результат.
6. Открыть вентиль и медленно вы­пускать из манжеты воздух со ско­ростью 2 мм рт. ст. в 1 сек. Вы­слушивая тоны, следить за пока­заниями манометра. Обеспечение необходимой скорости выпуска воздуха из манжетки. Обес­печивается достоверный результат.
7. При появлении первых звуков (тоны Короткова) «отметить» на шкале и запомнить цифры, соответствующие систолическому давлению. Определение показателей артери­ального давления
8. Продолжая выпускать воздух, от­метить величину диастолического давления, которая соответствует ослаблению или полному исчезновениютонов Короткова.    
9. Выпустить весь воздух из манжет­ки.    
10. Повторить процедуру через 5 мин Проведение контроля показателей А/Д.
Завершение манипуляции
1. Снять манжету и провести дезинфекцию.  
2. Сообщить пациенту результат измерения Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Записать данные исследования, в необходимую документацию, в виде дроби (в числителе - систолическое давление, в знаменателе диастолическое). Документирование результатов обеспечивает преемственность в работе
4. Обработать мембрану фонендоскопа марлевой салфеткой, смоченной в 70% спирте. Обеспечивается инфекционная безопасность
5. Уложить манометр, фонендоскоп в чехол.   Условия хранения манометра
6. вымыть и осушить руки Обеспечивается инфекционная безопасность

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)