Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ КЛИЗМЫ




Показания: подготовка пациента к рентгенологическому исследованию ор­ганов пищеварения, мочевыделения и органов малого таза; подготовка па­циента к эндоскопическому исследованию толстой кишки; при запорах; пе­ред постановкой лекарственной и питательной клизмы; подготовка к опера­ции, родам;

Противопоказания: кровотечения из пищеварительного тракта; острые вос­палительные и язвенные процессы в области толстой кишки и заднего про­хода; злокачественные новообразования прямой кишки; первые дни после операции на органах пищеварительного тракта; трещины в области заднего прохода; выпадение прямой кишки; наличие у пациента массивных отеков (относительное противопоказание);

Оснащение: стерильные: лоток, стерильный клизменный наконечник (в упа­ковке), салфетки; кружка Эсмарха, штатив, клеенка, емкость с водой в коли­честве 1,5-2 литра, водяной термометр, глицерин или вазелиновое масло, салфетки, шпатель для смазывания наконечника вазелином, судно, туалет­ная бумага, ёмкость-контейнер с дезинфицирующим средством, штатив, не­промокаемый мешок для белья, ширма, если процедура выполняется в мно­гоместной палате; спецодежда: стерильные перчатки, медицинский халат, клеенчатый фартук;



Обязательные условия: температура воды, введенной в кишечник, должна соответствовать следующим показателям водного термометра:

• при атоническом запоре ~ 12-20°С;

• при спастическом запоре - 37- 42°С;

• в остальных случаях - 20-25°С;

 

Этапы Обоснования
Подготовка к манипуляции
1. Установить доверительные кон­фиденциальные отношения, обес­печить изоляцию, комфортные ус­ловия осуществления процедуры. Обеспечение пути преодоления пре­пятствий в общении, осознанного участия в процедуре.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, полу­чить информированное согласие на её проведение. Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Надеть халат, клеёночный фартук. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
4. Налить в кружку Эсмарха 1-1,5 литра воды. Количество воды, необходимое для очищения кишечника.
5. Подвесить кружку Эсмарха на штатив, на высоту один метр от уровня кушетки. Создается давление, необходимое для поступления воды в кишечник.
6. Клизменный наконечник соеди­нить с системой.  
7. Заполнить систему: открыть вен­тиль на системе, выпустить воз­дух, закрыть вентиль; Предупреждение введения воздуха в прямую кишку;    
8. Смазать наконечник вазелином. Облегчение введения наконечника в кишку.
9. Подложить под ягодицы пациента клеенку, покрытую пеленкой. Создание комфортных условий.
10. Уложить пациента на левый бок. Ноги согнуть в коленях и слегка привести к животу; Примечание: Если пациента уло­жить на бок нельзя, клизму ставят в положении пациента на спине. Учет анатомического расположения прямой кишки.
Выполнение манипуляции
1. Раздвинуть ягодицы 1 и 2 пальца­ми левой руки, правой рукой осто­рожно ввести наконечник в аналь­ное отверстие, вначале по на­правлению к пупку (3-4 см.), а за­тем параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см. Учет анатомического расположения прямой и сигмовидной кишки.
2. Открыть вентиль на системе так, чтобы вода медленно вытекала в кишечник. Вода поступает в кишечник.
3. Попросить пациента дышать жи­вотом, наблюдать за состоянием пациента. Уменьшаются неприятные ощуще­ния при введении воды в кишечник, расслабляются мышцы живота; Улучшается прохождение воды в кишечнике за счет уменьшения внутрибрюшного давления.
Примечание: Если вода не поступает в кишечник - поднять кружку выше, чем на один метр, или изменить по­ложение наконечника. При отсутствии результата заменить наконечник. Отверстие наконечника может за­крываться каловыми массами или прижиматься к стенке кишки.
Завершение манипуляции
1. Закрыть вентиль на системе, ос­торожно извлечь наконечник из прямой кишки.  
2. Попросить пациента в течение 10 минут полежать на спине и удер­живать воду в кишечнике. Время, необходимое для разжиже­ния каловых масс и усиления пери­стальтики.
3. Подать судно или помочь пациен­ту встать с кушетки и дойти до туалета (при появлении позывов на дефекацию). Исключается риск падения.
4. Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое должно содержать фекалии). Оценка эффективности процедуры.
5. Помочь пациенту вытереть область анального отверстия туалетной бума­гой (если пациент не может сделать это самостоятельно). Помощь в поддержании личной ги­гиены пациента.
6. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение комфорта.
7. Снять клизменный наконечник с системы, перчатки, фартук помес­тить (всё отдельно) в контейнеры с дезинфицирующими растворами. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
8. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.
9. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее па­циента. Обеспечивается преемственность сестринского ухода.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (469)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)