Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бщие, средние и предельные величины издержек и выручки. Их применение в экономическом анализе




Общие издержки (ТС)- это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период.

ТС = FC+VC (постоянные + переменные).

FC (постоянные издержки). Они не зависят от объема производства. К ним относятся годовая амортизация, арендная плата, плата за банковский процесс, зарплата административно-управленческого аппарата, местные налоги, затраты, связанные с поддержанием оборудования в рабочем состоянии.

VC (переменные издержки) – это издержки, которые зависят от объема производства. К ним относятся: стоимость (затраты на сырье, энергию), зарплата производственных работников.

Для анализа экономической эффективности фирмы используют понятие средних издержек, которые приходятся на единицу продукции.

Средне валовые издержки – это валовые издержки, которые приходятся на единицу продукции.

АТС = ТС/Q

Средние постоянные издержки – это постоянные издержки, которые приходится на единицу продукции

AFC = FC/Q

Средние переменные издержки- переменные издержки, которые приходятся на единицу продукции AVC = VC/Q

Для определения оптимального объёма производства в экономическом анализе используют категорию продельные издержки (МС).



Предельные издержки – это дополнительны издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции.

MC= ΔTC/ΔQ

В условиях совершенной конкуренции рыночная цена является для фирм внешним фактором, на которые они не могут повлиять, поэтому можно проанализировать состояние фирмы относительно рыночной цены и уровня своих издержек. Фирма расширяет пр-во, если доп.ед-ца пр-ции обходится ей дешевле, чем ее продажная Ц, до тех пор, пока предел. И не сравняются с Ц пр-ции.

1. Предельная фирма (АVC=Р) безразлично с точки зрения убытков уходить с рынка или оставаться.

2. Запредельная фирма (AVC>P) фирма-банкрот

3. Допредельная фирма с нормальной прибылью (АТС=Р)

4. Допредельная фирма со сверхприбылью (АТС>Р)

Фирма производящая продукт имеет валовый доход или прибыль. TR=Q*P.

Средний доход – это цена единицы продукции ATR=TR/Q=P.

Предельный доход – это дополнительный доход, который приносит каждая дополнительно произведенная единица продукции. MR=ΔTR/ΔQ.Если MC=MR то фирма достигает равновесия, она получает максимальную прибыль.

Сравнение общих (валовых) издержек ТС и общего (валового) TR дохода, показывает, что фирме имеет смысл производить продукцию в том случае, когда она будет получать эк прибыль (разница между выручкой и всеми издержками предприятий) При всех условиях фирма стремится производить такое кол-во продукции, которое обеспечивает ей макс доход и мин потери.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)