Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль за осуществлением лицензируемой деятельности. Ответственность за нарушение требований в сфере лицензирования




. Лицензирующие или другие государственные органы, иные государственные организации в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

В случае выявления в течение календарного года лицензирующим или другим государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осу­ществление лицензиатами лицензируемых видов деятель­ности, нарушений лицензиатом либо его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензи­ровании или установленных требований и условий осуще­ствления лицензируемого вида деятельности лицензирую­щий орган дает лицензиату предписание об устранении выявленных нарушений и устанавливает срок их устране­ния. Этот срок не может превышать шести месяцев.

Если указанные в предписании нарушения лицензиа­том не устранены, лицензирующий орган вправе принять решение о приостановлении действия лицензии на срок до одного месяца. Действие лицензии считается приоста­новленным со дня, указанного в этом решении.

В случае систематического (три и более раза в течение календарного года) нарушения лицензиатом либо его обо­собленным подразделением требований законодательства при ведении книги замечаний и предложений, рассмотре­нии изложенных в ней замечаний и предложений, повлек­ших наложение административного взыскания, лицензи­рующий орган на основании представленной информации о наложении взысканий обязан принять решение о приос­тановлении действия лицензии на срок до шести месяцев.



О принятом решении лицензирующий орган обязан письменно уведомить лицензиата не менее чем за 5 дней до даты, с которой приостанавливается действие лицен­зии, с указанием причины его приостановления. zНа время приостановления действия лицензии прекра­щается осуществление лицензиатом и его обособленным подразделением (филиалом) вида деятельности, указан­ного в лицензии. zЛицензиат обязан письменно уведомить лицензирую- • щий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, с приложе нием письменного подтверждения их устранения.zПроверка устранения лицензиатом нарушений прово дится лицензирующим органом в течение 10 Дней после получения им предписания об устранении нарушений. В случае осуществления проверки государственным орга­ном, который в пределах своей компетенции контролиру­ет осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, он обязан по окончании проверки в тече­ние 3 дней сообщить о ее результатах лицензирующему органу.

Лицензирующий орган, приостановивший действие ли­цензии, по результатам проверки принимает решение возобновлении действия лицензии с указанием даты его возобновления, о чем в 3-дневный срок со дня принята этого решения в письменной форме уведомляет лицензиата. Решение о возобновлении действия лицензии вступает в силу со дня его принятия. zСогласно п. 30 Декрета о лицензировании в случае выявления в течение календарного года лицензирующим другим государственным органом, который в пределах свг1 ей компетенции контролирует осуществление лицензиата ми лицензируемых видов деятельности, грубого нарушения лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности лицензирующий орган, выдавши лицензию, принимает решение о ее аннулировании.

Законодательство предусматривает ряд мер ответствен­ности в случае осуществления .лицензируемого вида дея­тельности без надлежащего разрешения (лицензии):

— ликвидацию субъекта хоз-ния, которая осущ-ся по решению органа, осущ-го регист­рацию, или суда;

~ признание сделок, совершенных субъектом хозяйст­вования, недействительными.

Законом РБ от 20 декабря 1991 г. «О на­логах и сборах, взимаемых в бюджет РБ предусмотрена финансовая ответ-ть субъекта хоз-ния за осуществление деятельности без ли цензии, которая устанавливает, что полученные от заня тия такой деятельностью доходы и штраф в размере полу ченного дохода подлежат внесению в бюджет

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях РБ предусматривает АО за нарушения, связанные с осущестлением предпринимательской деят-ти, в частности осуществление лицензируемого вида деятельности без над лежащего разрешения (лицензии). Ответ-ть предусмотрена в виде наложения штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деят-ти, на ИП - от 10 -200 б/в с конфискацией дохода, получен­ного в результате такой деят-ти, или лишение права заниматься определенной деят-тью, а на ЮЛ - до 500 б/в с конфискацией дохо­да, полученного в результате такой деятельности, или ли­шение права заниматься определенной деятельностью. zСтатьей 233 УК РБ также предусмот­рена УО за осущ-ние предпри­нимательской деят-ти без спец-го разрешения (лицензии), она наступает в случае получения от нее до­хода в крупном и особо крупном размере




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)