Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды криминалистических учетов и учреждения, их осуществляющие




О криминалистических учетах упоминается в ст. 11 Закона РСФСР «О милиции», предоставляющего милиции право ведения и использования «предусмотренных законодательством учетов», отчасти ФЗ РФ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в Законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», предусматривающем право оперативных подразделений создавать информационные системы.

Учеты ведутся: 1). Информационными центрами МВД – на федеральном уровне – ГИЦ МВД РФ; - на региональном уровне – ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Ведение криминалистических учетов является одной из основных функций ИЦ.

2). Экспертно-криминалистическими подразделениями МВД (ЭКП) – ведение отдельных видов криминалистических учетов сопряжено с целым рядом более сложных задач, среди которых следует выделить прежде всего технико-криминалистическое обеспечение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и производство различных видов экспертиз по уголовным делам и исследований по оперативным материалам.

На основе функционально-отраслевого принципа в зависимости от специфики выполняемых функций все виды криминалистических учетов можно разделить на 2 группы:

1. Оперативно-справочные учеты – предназначены не для раскрытия преступлений, а лишь для наведения справки (о судимости, о месте отбывания наказания и т.д.). Объекты, систематизирующиеся в этих учетах, причинно не связаны с конкретной преступной деятельностью, в отношении которой процедура раскрытия и расследования еще не окончена (т.е. это объекты, которые поставлены на учет по уже реализованным уголовным делам).

2. Оперативно-розыскные учеты – предназначены для раскрытия преступлений, которые на момент постановки объекта-носителя криминалистически значимой информации на учет продолжают оставаться не раскрытыми. Объекты, систематизируемые и обрабатываемые оперативно-розыскными учетами, обязательно причинно связаны с конкретной преступной деятельностью, процедура выявления или раскрытия которой не окончена, т.е. они изымаются, как правило, с мест нераскрытых преступлений или из криминального оборота (поддельные деньги, огнестрельное оружие и т.д.).

Виды оперативно-справочных учетов:

а) которые ведутся ИЦ: алфавитные, дактилоскопические картотеки (десятипальцевая система регистрации).

б) которые ведутся ЭКП: коллекции огнестрельного, холодного оружия; коллекции фарного стекла автотранспорта; банки данных и автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС), широко использующиеся для экспертных исследований.

Виды оперативно-розыскных учетов:

а) которые ведутся ИЦ: учет похищенный и изъятых у преступников номерных вещей; учет угнанного и похищенного автомототранспорта; учет лиц, без вести пропавших, неизвестных больных и неопознанных трупов; учет похищенного, найденного, добровольно сданного и изъятого у преступников нарезного огнестрельного оружия.

б) которые ведутся ЭКП: картотеки и коллекции различных следов, изымаемых с мест нераскрытых преступлений, поддельных денег, следов применения огнестрельного оружия, поддельных документов и некоторых других.

По объектам учета криминалистические учеты подразделяются на:

- учет лиц (подозреваемых, пропавших без вести и т.д.)

- учет неопознанных трупов

- учет предметов со следами преступления (поддельных документов, денег, стреляных пуль, гильз)

- учет орудий преступления

- учет предметов посягательства (похищенных вещей, животных и т.д.)

- учет способов действия (способов совершения преступления)

По способу ведения учетов различают:

- учет объектов в натуре (натурные коллекции экспертно криминалистического управления (ЭКУ))

- учет копий объектов (базы ЭВМ, «следотека», фотоснимки и т.д.)

По масштабу ведения учетов различают:

- Централизованные (федеральные) учеты – ГИЦ, ЭКЦ МВД РФ

- Региональные учеты – ИЦ, ЭКУ ГУВД

- Местные учеты – учеты УР, ОБЭП, ЭКО

Структура основных видов учетов, коллекций и картотек по Наставлению по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ (Приказ МВД РФ от 31 августа 1993 г.):

1). Централизованные оперативно-справочные учеты (учеты, содержащие большие объемы массивов при относительно кратком описании объектов учета): пофамильный и дактилоскопический учет лиц; учет правонарушений и преступлений, совершаемых иностранцами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их.

2). Централизованные криминалистические и розыскные учеты. Розыскные учеты содержат гораздо больше сведений об объектах учета, выполняют вместе с оперативно-справочной картотекой функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний зарегистрированных объектов. Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей и ведутся по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются. Виды: учет особо опасных преступников; учет преступлений с характерными способами совершения; учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей; учет утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия; учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта.

3). Централизованные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки (предназначены для оперативного выявления, раскрытия и расследования преступлений. Ведутся в ЭКП МВД, ГУВД (региональный уровень) и ЭКЦ МВД РФ (федеральный уровень). Виды: коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки); картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг; картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом; фонотеки голоса и речи лиц, представляющих особый интерес, экспертно-криминалистические дактилоскопические учеты (монодактилоскопический учет единичных следов рук и отпечатков пальцев подучетного элемента).

Белкин А.Р. «Курс криминалистики»:

Криминалистические учеты подразделяются на 3 группы:

1. оперативно-справочные учеты: пофамильный и дактилоскопический учет лиц; учет правонарушений и преступлений, совершаемых иностранными гражданами, лицами без гражданства.

2. криминалистические учеты: учет особо опасных преступников; учет преступлений с характерным способом совершения; централизованный учет хищения ценностей из металлических хранилищ; учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей. В число криминалистических учетов можно включить автоматизированную систему «Папилон».

3. Розыскные учеты: централизованный учет лиц, объявленных в федеральный розыск; учет утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия; учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта; учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей; учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей; учет лиц, представляющих оперативный интерес.

Кроме того, выделяются экспертно-криминалистические коллекции и картотеки: пулегильзотека; картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг; фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.

Эксархопуло А.А. «Криминалистика»:

Выделяет по функциональному назначению следующие виды криминалистических учетов:

1. Криминалистические оперативно-справочные учеты: пофамильный (алфавитный); дактилоскопический учет (десятипальцевый и монодактилоскопический); учет по признакам внешности (фотоальбомы, «видеотеки», «видеобанки»); учет преступлений, совершаемых иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, либо совершенных в отношении таких граждан.

2. Криминалистические розыскные учеты: учет неопознанных трупов, лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и детей; учет по способу совершения преступления; «следотека» - учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений; «пулегильзотека»; учет похищенных и изъятых у преступника номерных вещей; поддельные документы, изготовленные полиграфическим способом; учет похищенного, добровольно сданного, найденного и изъятого у преступников огнестрельного оружия.

3. Криминалистические справочно-вспомогательные учеты – это экспертно-криминалистические коллекции специально создаваемых объектов или их копий, не имеющих причинно-следственных связей с расследуемым преступлением, но представляющие интерес как источники сведений о возможных качествах и свойствах разыскиваемых, подлежащих установлению по данному уголовному делу объектов. Виды: коллекция огнестрельного, холодного оружия и боеприпасов; коллекция следов орудий взлома и инструментов; коллекции фарного стекла; коллекции отпечатков протекторов шин автотранспорта; коллекция изображений подошв и верха обуви; коллекция наркотических и сильнодействующих лекарственных средств; коллекции оттисков печатей и штампов.





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)