Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности назначения комплексной автороведческой и почерковедческой экспертизы. Определение состава комиссии и экспертного учреждения. Стр. 294 и 313 учебн




Необходимо сопоставить назначение обеих экспертиз. В комиссии обязательно должен быть филолог.

Важное значение в практике расследования по уголовным делам имеет правильное описание рукописного документа в протоколе следственного действия. Схема описания рукописного документа в прото-коле такова. Указываются название документа (квитанция, письмо, акт и т. п.); его номер и дата составления; место обнаружения документа; характеристика материала документа - вид (бумага, картон, ткань, и т. д.), цвет, размер, наличие складок, повреждений, загрязнений; характеристика текста - его размещение, цвет красителя; начальные и заключительные слова в документах произвольной формы; краткая характеристика общих и частных признаков почерка; наличие отдельных реквизитов- надписей, оттисков печатей и штампов; дополнительные способы фиксации (фотографирование, видеозапись, зарисовки и т. п.); упаковка.

Следующей важной задачей является установление исполнителя документа. Различают четыре стадии этой работы.

1. Осмотр и изучение документа - вещественного доказательства. Сюда входят: определение материалов письма; выяснение цели и содержания документа; выявление признаков маскировки; анализ признаков письменной речи и почерка.



2. Составление розыскной таблицы. В ней отображаются особенности письменной речи, дается характеристика общих и частных признаков почерка с их графическим изображением; при этом указываются не все признаки, а лишь наиболее значимые для розыска исполнителя (автора) рукописи.

3. Проверка почерков предполагаемых исполнителей документа (сопоставление признаков, включенных в розыскную таблицу, с почерками проверяемых лиц).

4. Назначение криминалистической почерковедческой экспертизы или исследования: подготовка материалов, необходимых для проведения почерковедческой экспертизы или исследования; вынесение постановления о назначении экспертизы или подготовка письма о проведении исследования.

К объектам, необходимым для проведения почерковедческого исследования, относятся прежде всего исследуемый рукописный документ (документы) и образцы почерка предполагаемых исполнителей. В криминалистике выделяют свободные и экспериментальные образцы почерка, а также условно-свободные образцы'.

Свободные образцы - рукописные тексты, выполненные вне связи с уголовным делом и, как правило, до его возбуждения (личная и служебная переписка, заявления, анкеты. автобиографии и т. п.). Основные требования, предъявляемые к свободным образцам почерка: достоверность (несомненность) происхождения, т. е. исполнение документа именно проверяемым, а не другим лицом; соответствие исследуемому документу - образцы должны быть близкими по времени написания, форме и содержанию, исполнены на том же языке, однотипной бумаге и аналогичными орудиями; достаточность образцов в количественном отношении - 2-5 страниц рукописного текста и 10-15 подписей.

Экспериментальные образцы почерка - это рукописные тексты, специально выполненные предполагаемыми исполнителями по предложению следователя в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Получение экспериментальных образцов осуществляется на основании постановления следователя и оформляется протоколом.

Правила получения экспериментальных образцов: условия, в которых выполняются образцы, должны быть привычными (обычными) для пишущего, однако в случае необходимости образцы отбираются и в необычных для пишущего условиях (с изменением позы, непривычным для него пишущим прибором и т. д.) или с умышленным изменением почерка (подражание печатному шрифту, выполнение текста с переменой пишущей руки и т. п.); образцы, как правило, выполняются под диктовку, при этом составляется специальный текст, в который включаются слова и словосочетания из исследуемой рукописи; исследуемый текст не должен показываться исполнителю образцов; образцы получают с разрывом во времени на разных листах бумаги; объем экспериментальных образцов должен быть не менее 5-10 страниц и не менее 5 страниц образцов подписей по 10-20 на каждой странице.

Следователь выбирает экспертное учреждение или эксперта и выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы, где кратко указываются обстоятельства дела, имеющие отношение к исследованию, подробно перечисляются материалы, направляемые на экспертизу, и формулируются вопросы, которые необходимо решить в процессе исследования. В постановлении следует указать наименование и реквизиты документа, подлежащего исследованию (номер, дата и т. п.). Указываются также: что именно исследуется (текст, часть текста, отдельная запись, подпись, текст и подпись одновременно); ФИО предполагаемых исполнителей.

Перед почерковедческой экспертизой ставятся такие вопросы: кем из числа указанных в постановлении лиц выполнены рукописные записи (подписи) в исследуемом документе; кем выполнена подпись от имени определенного лица - им самим или другим лицом; лицом какого пола выполнен рукописный текст; в обычных или необычных условиях выполнен текст; выполнен ли рукописный текст искаженным почерком; является ли автором документа конкретное лицо; каковы характеристические данные автора текста (родной или преобладающий язык, место формирования речевых навыков, уровень грамотности, профессия и т. п.).

Если в государственном судебно-экспертном учреждении (Некрасова, 10) - то не нужно предупреждать об ответственности эксперта. Если экспертиза в судебно-экспертном учреждении (независимом) - вы должны поручать руководителю учреждения разъяснять и объяснять ответственность. Если вы к частному эксперту - назвать конкретную фамилию и разъяснить ему ответственность, и получить от него отметку в постановлении. Ст. 310. Предупреждать эксперта о неразглашении материалов уголовного дела. Идентификация при прописном письме почти полностью невозможна.


Судебная габитоскопия (идентификационные признаки внешности, правила составления словесного портрета, технические средства для составления портрета по описаниям и значение композиционных портретов).

Габитоскопия – отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Словесный портрет – методика составления портрета (описания) человека по следам внешности с использованием специально разработанной терминологии и биологии, медицины, антропологии и криминалистики. Разработал Бертильон.

3 группы признаков:

*(учебник): общефизические: пол, возраст.

1 - анатомические признаки - те признаки, которые обусловлены строением нашего тела (форма носа, размер глаз); Статические признаки

2 - функциональные признаки – проявляется в разных ситуациях, осанка, походка, мимика, артикуляция, жестикуляция, болезненные движения; Динамические признаки

3 - одежда - устойчивые признаки одежды. (предлагают перевести в сопутствующие признаки)

4 - сопутствующие признаки: всевозможные украшения, значки, обозначения.

Юнг разработал классификацию психотипов. Признаки приобретенные и признаки врожденные. Признаки патологические и признаки, находящиеся в состоянии естественной формы. Признаки особые и броские (особые – отличаются от нормы, на закрытых частях тела – шрамы, родинки, татуировки; а броские - бросаются в глаза). Измеряются в абсолютных величинах.

Анатомические элементы и признаки. К элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела: фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций. Они характеризуются признаками: формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

Форма, контур, конфигурация определяются в соответствии с геометрическими фигурами или линиями (треугольная, извилистая и т. п.) и распространенными предметами (миндалевидная, грушевидная и т. п.). Термин «форма» имеет универсальное значение, термин же «контур» применяется для характеристики внешних границ элементов, а «конфигурация» - для описания элементов, толщина и ширина которых несущественны.

Величина - используется для обозначения количественных характеристик как в абсолютных, так и в относительных размерах: длины, ширины, высоты, толщины и т. п. Абсолютные размеры используются чаще в экспертной практике: например, при отождествлении личности по фотокарточкам размерные соотношения частей лица имеют важное идентификационное значение. Вообще же в криминалистической практике для характеристики анатомических элементов наиболее распространено использование относительных размеров, определяемых путем визуального сопоставления с размерами других частей внешнего облика, т. е. внешними пропорциями. или по соотношению различных размеров самого элемента, т. е. внутренними пропорциями. Так, высота лба определяется по отношению к анатомической высоте лица, т. е. по внешним пропорциям, а величина носа- суммарно, по соотношению его высоты и ширины, т. е. по внутренним пропорциям.

Положение - это расположение определенного элемента, детали внешности. Оно определяется относительно сторон человека (спереди, вверху и т. д.), других элементов (например, выступание верхней губы относительно нижней), линий, плоскостей, точек (например, положение основания носа относительно горизонтали).

Цвет указывается в отношении кожи, волос, глаз, родимых пятен и др. Наиболее точно окраску этих элементов можно определить с помощью специальных коллекций, используемых в практике косметологов, парикмахеров, антропологов и др. Кроме того, цвет может быть определен в сравнении с цветом общераспространенных объектов (например, «шоколадного цвета кожа»). Цветовые характеристики достоверно устанавливаются при естественном освещении. Необходимо учитывать также, что цвета окружающих объектов, например стен, светильников и т. д., могут затушевывать или подчеркивать тот или иной оттенок цвета. Например, серо-голубая рубашка усиливает аналогичный оттенок радужной оболочки глаз.

Рост определяется обычно по семиступенной градации: очень высокий (выше 185 см), высокий (176-185 см), выше среднего (171-175 см), средний (166-170 см), ниже среднего (161-165 см), низкий (151-160 см) и очень низкий (до 150 см). Для женщин значения этих пределов снижаются ' на 8-11 см. Телосложение определяется путем сопоставления роста, ширины плеч, длины туловища, ног, развития грудной клетки и мышц плечевого пояса с учетом подкожного жирового слоя. Различают людей со средним, плотным, коренастым, атлетическим, слабым и худощавым телосложением. Волосяной покров в целом характеризуется жесткостью, густотой, формой, конфигурацией, цветом. Кожа описывается по виду, состоянию, цвету и особенностям. Голова в целом характеризуется по высоте и форме. Лицо в целом анализируется по форме; профилю, полноте, высоте, ширине. Характеризуются также черты и особенности лица. Волосяной покров головы характеризуется по длине волос, линии роста, густоте, виду, состоянию, наличию и расположению лысины и прическе. Растительность па лице (усы, борода, бакенбарды) различают по форме, величине, положению, фасону (особенностям). Морщины и складки на коже лица определяются по контуру, глубине, длине, положении, количеству. Лоб описывается по форме, высоте, ширине, наклону (положению), наличию лобных бугров, надбровных дуг. Брови - фиксируются контур, положение, взаиморасположение, высота, ширина, длина, густота, цвет. Глаза - при определении их признаков выделяются и характеризуются: глазная щель - по контуру, протяженности, степени раскрытия и положению; выступание глазных яблок; вид внутренних углов глаз, цвет радужки.


48. Виды экспертиз при идентификации лица по чертам внешности (особенности подготовки материалов для экспертизы, общие положения методики и оценки результатов экспертизы).

Установление лица по чертам внешности, отображаемым на фотоснимках, как правило, осуществляется путем проведения судебно-портретной зкспертизы. В качестве идентифицируемого объекта здесь выступает конкретное лицо, изображенное на фотоснимке, идентифицирующего - фото-портреты с изображением неустановленного типа. Целью идентификации является установление или исключение тождества лиц, изображенных на разных снимках.

Материалы, представленные на экспертизу, должны отвечать требованиям достоверности (происхождение их должно быть несомненно установлено), допустимости (получены в установленном законом порядке). Фото-портреты должны быть сопоставимыми по ракурсу, близкими по времени изготовления, условиям их получения (освещенности, фону и т. п.), а также хорошими по качеству, т. е. резкими, среднеконтрастными, без ретуши и вуали, повреждений и загрязнений. Это необходимо иметь в виду при подготовке материалов на экспертизу.

В первой стадии судебно-портретной экспертизы проводится изучение свойств объектов и факторов, влиявших на передачу признаков их внешнего облика.

Во второй (аналитической) стадии осуществляется раздельное изучение объектов. По фотоснимкам проводятся измерения элементов, осуществляется разметка, составляются таблицы разработки.

В третьей (сравнительной) стадии сравниваются раздельно выявленные признаки, при этом устанавливаются различия и совпадения, которые проверяются непосредственно по снимкам при их сопоставлении, совмещении, наложении. Сопоставление - основной прием сравнения; для этого нередко применяют разметки, координационные сетки, количественные методы. Совмещение изображений лица в целом и отдельных деталей внешнего облика используется в случае их одинакового положения на снимках. Фотоснимки доводятся до одинакового масштаба, их разрезают по различным линиям, а затем складывают часть одного снимка с другим. Наложение (аппликация) используется при наличии изображений лиц, сфотографиро-ванных в одном и том же ракурсе. Одно из них, негативное, накладывается на другое - позитивное изображение.

В четвертой стадии проводится оценка совпадающих и различающихся признаков, формулируются выводы. Наконец, на пятой стадии исследования составляется заключение эксперта, а в случае проведения исследования во внепроцессуальной форме - справка.

Специфичен процесс сравнения признаков внешности с использованием отображения на субъективных портретах. Поскольку далеко не всегда субъективные портреты точно отражают внешний облик разыскиваемого, отождествление производится не путем последовательного сравнения всех одинаковых признаков (что обычно делается по описанию, прилагаемому к портрету), а путем сравнения в целом внешности лиц, изображенных на портретах (решающую роль здесь играют один-два доминирующих признака). Если признаки совпадают, то предполагается (с различной степенью вероятности), что на сравниваемых портретах изображено одно и то же лицо; если не совпадают - тождество исключается. Совпадение или различие малозначительных признаков не влияет на вывод, если они не относятся к числу особых примет или не описаны точно и подробно.

Маска, как правило, отображает комплекс индивидуальных признаков внешности. Поэтому результаты сравнения достоверно воспроизведенных признаков с одноименными признаками на фотоснимках дают возможность сформулировать категорический вывод о тождестве.

Результаты сравнения признаков внешности, отображенных на фото-снимке и в реконструкции лица по черепу, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, имеют ориентировочный (розыскной) характер.

Сравнение черепа и прижизненных снимков лица производится в процессе экспертизы. Если установлено, что существенных, необъяснимых различий нет, то применяют метод фотосовмещения (фотоаппликации) одномасштабных и одноракурсных изображений черепа и прижизненного облика умершего, погибшего. За редким исключением отождествление личности завершается либо отрицательным категорическим, либо положительным выводом о тождестве.

В зависимости от мероприятий, проведенных в целях установления личности, и их результатов определяются дальнейшие действия по использованию полученных выводов. При этом качество информации о признаках внешности, ее тщательный анализ, выбор необходимых технико-криминалистических средств и тактических приемов имеют решающее значение для успешного установления личности преступников и иных лиц.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)