Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактические операции (понятие, виды)




Тактическая комбинация – это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий, преследующее цель решения конкретной задачи расследования в данной следственной ситуации. В рамках одного следственного действия тактическая комбинация – сочетание тактических приемов (простая или элементарная тактическая комбинация). В рамках расследования конкретного уголовного дела тактическая комбинация – сочетание одноименных и разноименных следственных действий, а иногда и организационно-технических мероприятий, носящих обеспечивающий характер (сложная тактическая комбинация). Если в ходе расследования (особенно на начальном этапе) реализуются данные, полученные оперативным путем, тактическая комбинация может представлять собой сочетание оперативно-розыскных и следственных действий. Такую тактическую комбинацию можно назвать оперативно-тактической, однако с процессуальной точки зрения имеют значение только следственные действия, в проведении которых реализуются, используются, т. е. приобретают процессуальный статус данные, полученные оперативным путем. Оперативно-розыскные мероприятия, как элемент тактической комбинации, лишь создают условия, обеспечивающие результативность и безопасность следственных действий, входящих в тактическую комбинацию. В свою очередь, следственные действия могут обеспечивать последующие оперативно-розыскные мероприятия в структуре единой оперативно-тактической комбинации. Оперативно-тактическая комбинация осуществляется благодаря взаимодействию следователя с оперативным работником органа дознания, каждый из которых действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

В тактической комбинации наряду с действиями может быть запланированное бездействие (выжидание со стороны подозреваемого, его сообщников и т. п.). Термин тактическая комбинация предложен Р. С. Белкиным в 1979 г. Наряду с ним в литературе используется предложенный А. В. Дуловым в 1972 термин «тактическая операция», содержание которого аналогично понятию сложной тактической комбинации.

Предложенный термин «тактическая комбинация» был принят не всеми криминалистами. Так, Л. Я. Драпкин писал: «Что касается термина «тактическая комбинация», то он представляется нам менее удачным, чем «тактическая операция». Понятие «комбинация» пришло в криминалистику из теории и практики оперативно-розыскной деятельности (ОРД), где оно имеет иную функциональную и структурную нагрузку. Кроме того, этот термин недостаточно строг и в обычном смысловом его понимании».

Не придавая принципиального значения термину, следует все же заметить ошибочность доводов Л. Я. Драпкина. Во- первых, термин 2операция», как и термин «комбинация», - военные по происхождению. Они действительно (оба!) были восприняты теорией ОРД. Во-вторых, термин «операция» в ОРД несет ту же функциональную и структурную нагрузку, что теперь и в криминалистике. И в ОРД он обозначает систему действий, жестко связанных единым замыслом и направленным на решение единой задачи. В-третьих, термин «комбинация» (от позднелат. Combinatio-сочетание) означает «совокупность объединенных единым замыслом приемов, действий и т. п. Термин выражает суть этого криминалистического понятия.

Классификация тактических комбинаций:

1. Сложные

- Одноименные и разноименные

- Сквозные и локальные

2. Простые

- Рефлексивные

- Контрольные

- Обеспечивающие

Сложные - содержанием которых является система отдельных следственных действий.

Простые – состоящие из системы тактических приемов, применяемых в рамках одного следственного действия.

Однородные (одноименные)-состоят из одноименных следственных действий.

Разноименные – состоят из различных следственных действий, а также из следственных действий, иных действий и мероприятий.)

Рефлексивные – рефлексивное управление лицом, противодействующим следствию, обеспечивающие и контрольные, осуществляемые для проверки правильного хода расследования, хода отдельных следственных действий и т. д.

Целью тактической комбинации всегда служит воздействие на следственную ситуацию в целом или на ее компоненты, а оно в конечном счете всегда влияет на людей, так или иначе связанных с расследуемым делом. Правомерность такого воздействия и служит основным условием допустимости проведения тактической комбинации.


60. Криминалистическое учение о моделировании (понятие, виды, значение, дискуссионные вопросы).

Моделирование рассматривается материалистической диалектикой как одно из средств отображения и познания действительности, способствующее раскрытию закономерностей природы и общества. Моделирование как метод научного познания широко используется в логике, математике, физике, химии, биологии и других науках. С помощью этого метода создаются сложные теоретические концепции, выдвигаются и обосновываются гипотезы. Моделирование используется в науке и практике, когда прямое исследование фактов невозможно или нецелесообразно.

В праве, следственной и судебной практике моделирование тоже известно не первый день. Однако применительно к расследованию преступлений освоение этого метода проходило сравнительно медленно.

Метод моделирования применяется в судебной экспертизе, в частности при производстве криминалистических, автотехнических и некоторых других видов экспертиз. В аспекте моделирования могут быть рассмотрены и более общие познавательные процедуры, например построение версий и планирование расследования. Несмотря на различия в подходе исследователей к описанию метода моделирования, можно констатировать, что его сущность понимается однозначно: при моделировании для изучения какого-либо объекта (процесса, явления) используется не сам объект, а заменяющая его модель.

Под моделью, - пишет В. А. Штофф, - понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так. Что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

Особым случаем моделирования необходимо признать реконструкцию, под которой в расследовании понимается восстановление, воссоздание объектов, ситуаций по сохранившимся остаткам, описаниям, фотоснимкам и другим данным. От реконструкции как разновидности материального моделирования надо отличать реставрацию, тоже имеющую цель восстановление первоначального облика какого-либо объекта, но не являющуюся разновидностью моделирования. В результате реконструкции создается модель объекта, его аналог. При реставрации воссоздается тот же объект. В расследовании складываются специфические приемы моделирования и особые разновидности моделей.

Классификация моделей по сферам применения:

1. при производстве следственных действий для получения доказательственной информации;

2. в экспертной практике

3. в оперативно-розыскной деятельности;

4. в организационно-управленческой деятельности, обеспечивающей организацию процесса расследования и оперативно-розыскной деятельности.

Моделирование при производстве следственных действий используется для проверки имеющихся и получения новых доказательств, исследования версий в тех случаях, когда прямое, непосредственное изучение объектов невозможно или нецелесообразно (например, когда обстановка на месте происшествия полностью или частично изменена, вещественные доказательства утрачены и т. п.)

Средства и приемы моделирования при производстве следственных действий разнообразны. Целесообразно различать:

1.приемы моделирования, обеспечивающие получение информации о внешних формах и признаках объектов-оригиналов, непосредственное изучение которых невозможно или затруднено по объективным причинам. К их числу относятся: изготовление слепков с следов, изготовление муляжей; мысленное моделирование, получающее выражение в виде схем, рисунков отдельных предметов.

2. приемы моделирования, обеспечивающие получение информации о какой-либо ситуации (первоначальном положении предметов на месте происшествия, положении стрелявшего и потерпевшего. Например: баллистическая реконструкция и т. п.

3. с позиций моделирования можно рассматривать и такие технические приемы отображения, как фотографирование, видео- и звукозапись речи

Субъектами моделирования в расследовании могут быть: следователь, прокурор-криминалист, прокурор, эксперт, специалист.

Моделирование в розыскной деятельности обеспечивает установление подозреваемого, поиск похищенного имущества, вещественных доказательств.

Объектами моделирования здесь являются: личность разыскиваемого (чаще всего подозреваемого), отдельные предметы, похищенные при совершении преступления; орудия преступления.

В качестве специальных приемов моделирования используются:

-собирательные портреты внешности разыскиваемого, составляемые с помощью технических средств

-описание внешности разыскиваемого по методу «словесного портрета»

-составление схем, графиков

Субъектами моделирования здесь являются: специалисты (художники, операторы ЭВМ, фотографы). Участие в создании моделей может принимать следователь, а также потерпевший и свидетели.

Моделирование является методом экспертного исследования. В качестве объектов моделирования выступают: отдельные предметы, явления, ситуации, связанные с изучаемым событием (например, дорожно-транспортным происшествием).

Модели, обладающие наглядностью выполняют иллюстративную функцию, служат средством наглядного подтверждения доказываемых положений. Модели, используемые при проведении следственных действий, являются источником доказательственной информации.

Моделирование позволяет исследовать и объяснить связи между фактами, в частности связь элементов состава преступления. Моделирование является одним из методов накопления и обработки криминалистической информации, которая концентрируется в различных учетах, используемых в целях розыска и установления преступника.

Условия допустимости моделирования при расследовании преступлений:

1. объективность и научность этого метода. Моделирование основывается на положениях математики, логики и т. п.

2. простота, доступность и эффективность

3. безопасность применения

4. этичность

5. законность

 


61. Общетеоретические вопросы криминалистических версий (понятие, классификация).

Васильев:

Следственная версия - логически построенное на основе фактических данных, требующее проверки предположение следователя о событии преступления, его отдельных обстоятельствах, личности виновного, характере его вины. На первом месте – логическая сфера.

Ларин:

Следственная версия – строящаяся в целях установления истины по делу интегральная идея, образ, создаваемые фантазией следователя, содержащие оценку наличных данных в форме гипотезы (выполняет функцию модели события преступления). Красной линией проходит подсознательная деятельность, противоречие воображению «в форме гипотезы».

Термин «версия» в отечественной литературе впервые употребил С. А. Голунский, обозначив им предположения следователя об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Криминалистическая версия – разновидность частной гипотезы. Объясняя сущность, происхождение и связи отдельных фактов, она имеет значение только для данного случая. Но (в отличие от рабочей гипотезы) версия не носит временного характера. Будучи выдвинутой, она претендует на истинность, т. е. постоянство объяснения. Версии заменяются другими не в силу своей временности, а потому, что они опровергнуты как ложные.

Но, признавая криминалистическую версию частной гипотезой, следует иметь в виду, что она представляет собой специфическую разновидность такой гипотезы. Ее отличия от иных частных гипотез заключается в том, что она:

1. конструируется и используется в специфической сфере общественной практики – уголовном судопроизводстве.

2. Выдвигается и проверяется лицами, специально уполномоченными на то законом

3. Объясняет факты и обстоятельства, значимые для установления истины по делу

4. Должны быть проверена в ограниченный законом срок

5. Проверяется специфическими методами, обусловленными законом

6. Проверяется в условиях, когда возможно активное противодействие со стороны заинтересованных в сокрытии истины лиц

Эти отличия версии от других частных гипотез отражают отличия судебного исследования от научного.

Версия – это обоснованно предположение о факте, явлении. В процессе доказывания могу возникать различные предположения, суждения, догадки относительно исследуемых фактов. Но эти предположения только тогда могут стать версией, когда они основаны на известных фактических данных, базируются и объясняют всю соответствующую совокупность таких данных. В этом находит свое выражение такой признак криминалистической версии, как ее реальность в данных обстоятельствах места и времени. Версия становится следственной, когда ее придает следователь к руководству.

Классификация версий:

Васильев: (по объему знаний)

-общие (состав, стороны, отдельные обстоятельства)-всесторонне объясняют событие

-частные

Ларин (по юридической значимости):

-по составу в целом

-по отдельным сторонам состава

- по отдельным обстоятельствам

По встречаемости:

-типичные -наиболее характерны для данной ситуации с точки зрения обобщенной следственной, судебной или экспертной практики

-атипичные

По направленности:

-обвинительные

-оправдательные

По логической форме суждений:

-положительные

-контрверсии

По степени определенности:

-рабочие (определены цель, объект)

-поисковые

По временной направленности:

-ретросказательные

-предсказательные

По субъекту:

-следователя

-защиты

и т. п.





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)