Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Новый УПК РФ и тактика осмотра места происшествия (этапы и задачи каждого из них, методы)




Осмотр места происшествия представляет собой следственное действие, состоящее в исследовании материальной обстановки места происшествия путем непосредственного личного ее восприятия следователем и другими участниками осмотра в целях обнаружения, фиксации и изъятия различных фактических данных, выяснения механизма происшедшего события и других обстоятельств.

Седова: может проводиться до возбуждения уголовного дела, не надо процессуального документа.

В соответствии со ст.176 УПК РФ осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Согласно ст. 177 УПК РФ осмотр производится с участием понятых. Однако в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей осмотр места происшествия может производиться без участия понятых, о чем в протоколе делается соответствующая запись. В случае производства осмотра без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия. Но если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайства о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ. Следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра, о чем выносится постановление. Ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства осмотра не позднее 24 часов с момента поступления этого ходатайства. Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства осмотра или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, осмотр может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства осмотра уведомляет судью и прокурора о производстве осмотра. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола для проверки законности решения о его производстве. Получив такое уведомление в срок 24 часа, проверяет законность произведенного осмотра и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого действия, признаются недопустимыми.



Весь осмотр разбивается на несколько этапов: 1) подготовка к осмотру: а) в кабинете следователя; б) по прибытии на место происшествия ; 2) обзор места происшествия; 3) собственно осмотр : а) общий ; б) детальный ; 4) заключительный этап.

Некоторые считают, что неоправданно разделять процесс осмотра на стадии. Следователь по большей части на месте происшествия работает автоматически. Главное – собрать максимально быстро полную информацию о том, что произошло и где за 2 минуты, информацию об общих чертах характера события. Имеется ли труп или потерпевшие? Какие имеются следы? Когда он это обнаружил? Кто еще там присутствовал и что-то видел? Сколько времени находится на этом месте заявитель? Зачастую нет подготовки по сжатию информации, вопросов. Например, много ненужных вопросов задавали Линькову после убийства Старовойтовой. Следователь должен укладываться в 10 минут (участники). В сельской местности точно должно быть выяснено, какие пути ведут к месту события и т.д. Тактическая рекомендация – не нужно быстро опускать телефонную трубку (главное не спешить).

Подбор участников следственного действия. Понятые – по новому УПК, как уже отмечалось, в экстремальных ситуациях ( угроза жизни и здоровью ; если не известно куда ехать и нет транспортного средства ) понятые не привлекаются. Обязанность следователя – определение качеств понятого, понятой должен быть объективным и независимым. Криминалисты советуют: нельзя привлекать в качестве понятых сослуживцев по работе. Например, было совершено убийство кассира «Титан», и следователь пригласил в качестве понятого электрика « Титан»; производилась фотосъемка, первый снимок ориентирующий, затем обзорные, узловые, детальные снимки. На первом снимке в первом из углов кассы зафиксировал молоток (похожий молоток видели в сумке электрика ) – удалось раскрыть преступление, убийцей оказался электрик – понятой. Также нельзя привлекать в качестве понятых родственников; соседей и др. случайных граждан, которые назойливо предлагают свои услуги. Понятые должны привлекаться из мест дислокации следственных подразделений. Следователь должен учитывать психическое состояние понятого. Если имеется тяжкое убийство, то лучше не приглашать девушек-понятых.

В расследовании любых компьютерных преступлений участвуют специалисты-компьютерщики. Специалисты (а не эксперты как должностные лица) бывают: 1) обязательные участники; 2) необязательные. Обязательные участники: судебный медик если имеется труп на месте происшествия, если нет возможности пригласить судебного медика, то приглашается другой специалист – врач ( патологоанатом ) – он устанавливает причину смерти; если нет патологоанатома, то привлекают хирурга ( если в поселке нет хирурга, то терапевта, который недавно закончил медицинский ВУЗ , потому что он еще что-то помнит из судебной медицины). Необязательные участники: не регламентированные в УПК. Нужно оценить свои возможности – можете ли вы справиться сами. Можно вообще никого не приглашать.

Что касается прокурора, то он вообще не участник, хотя есть инструкции, приказы Генерального прокурора (по сложным преступлениям должны выезжать прокурор, начальник милиции ).

Далее следователь должен подготовить научно-технические средства: чемодан, передвижную криминалистическую лабораторию. Но следователи приезжают с пустыми руками, иногда с миниатюрной сумкой, поскольку новых комплектов нет. Сегодня бедное оснащение, но следователь обязан все равно взять укомплектованный комплекс с собой.

Потом следователь составляет план проведения осмотра места происшествия. До выезда на место происшествия следователь должен выяснить, жив ли потерпевший и оказана ли ему помощь, установить выполнение распоряжений, определить роли участников, характер их взаимодействия. Следователю трудно взаимодействовать с оперативными работниками, он не должен возвышать себя над ними. Обязанности оперативных работников: 1) охрана места происшествия; 2) преследование по горячим следам; 3) выявление очевидцев и их опрос; 4) помощь следователю (рекомендуется работать с тем же составом); 5) работа на слух, собирать всю информацию.

Как взаимодействует с понятыми? Они – защитники следователя? Понятые активизируются на месте происшествия.

Как следователь взаимодействует со специалистами? Отдача медика зависит от профессионализма следователя.

Прокурор – присутствующее лицо. Если указания прокурора значимы, то следователю нужно их выполнять. Если прокурор не прав, то следователь может не выполнять все указания прокурора.

Следователь должен устранить всех лиц, мешающих на месте происшествия. Нужно выбрать тех, кто будет дальше участвовать в процессе. Очевидцами, свидетелями могут быть люди с осмысленными лицами. Нужно правильно констатировать признаки смерти.

Обзор места происшествия.

Нужно обойти по периметру место происшествия и осмотреть. Следователь должен решить задачи:

1) где проходят границы осмотра места происшествия: а) нельзя сужать границы осмотра; б) должны быть включены все следы и объекты;

2) в каком направлении вести осмотр : от центра к периферии или от периферии к центру ( не от центра, если двигаясь от центра можно повредить следы; только от периферии осматривается ДТП; труп не является центром );

3) определить передвижение участников по месту происшествия (по прямым линиям, по часовой стрелке, против часовой стрелки), нужно двигаться так как ему удобнее;

4) какой метод осмотра применять: а) сплошной , б) выборочный ( изучение ведется только на участках, где, по мнению следователю, основанному на личном практическом опыте, с учетом закономерностей механизма следообразования можно обнаружить фактические данные о происшедшем событии ); следователь применяет сплошной метод тогда, когда не может применить выборочный или результаты последнего не очень хорошие;

5) какой из тактических методов осмотра применять : а) статический, б) динамический; а) следователь осматривает и фиксирует, ничего не изменяя; б) осматривает измененную обстановку. Предписывается чередование а) и б).

Собственно осмотр: 1) общий; 2) детальный.

1) Нужно выполнить задачи: зафиксировать общую обстановку; более точно указать динамические признаки, главные узлы этого события преступления; сохранить всю периферийную информацию; определить характер помещения; окна значимы если являются путями проникновения или удаления с места происшествия. Нужно зафиксировать все динамические признаки : запах – чем дальше находится, тем меньше будет чувствовать запах ; установление времени совершения преступления; температура емкости, стоящей на столе; состояние обогревательных приборов; состояние сервировки стола, постельных принадлежностей. Это нужно зафиксировать раньше статического осмотра.

2) Задачи: установить наличие следов; все следы повреждений на двери входной, запасной и др.; очень важна конструкция двери, состояние замков ( вид замка – встроенный, висячий и др. ) ; следы – поверхностные, объемные, динамические, статические.

Заключительный этап осмотра.

Фиксируется все обнаруженное и изымается. Замечания, ходатайства, высказанные в результате осмотра должны быть отмечены в протоколе и на видеоленте. Следователь должен обеспечить правильную оценку всем участникам, а главное – суду и прокурору. Следователь не имеет права работать под углом одной версии. Есть типовые версии, должны быть специфические версии. Следователь должен все излагать в протоколе на момент пребывания на месте происшествия.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (662)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)