Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия




Вопрос об операционализации и измерении счастья является одной из проблем психологической науки. После долгих дискуссий за условную меру счастья была принята характеристика «субъективного благополучия», связанная с удовлетворенностью от жизни и положительными эмоциями. Для измерения счастья были созданы Шкала удовлетворенности жизни Динера (Satisfaction with Life Scale – SWLS), Шкала счастья Фордиса (Happiness Measure – HM), Аффективный баланс Брендберна (положительные эмоции минус отрицательные) (AB) и др. На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни (социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной) с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом – с другой (Diener et al., 1985; Heady&Wearing, 1992). Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т.п. М.Л.Эммонс с позиций развиваемого им т.н. «целевого» подхода, обобщил собственные исследования и работы других авторов о соотношении личных устремлений человека и его благополучия. Он рассматривал индивидуальные различия в контексте мотивации личности, при этом «призывая на помощь» концепцию духовности. В этом анализе подтвердилась его убежденность в том, что «когда люди ориентируют свою жизнь на достижение духовных результатов, им свойственно переживать свою жизнь как подлинную, целостную и осмысленную». Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия. Например, Э.Динер показал, что бедные из трущоб Калькутты меньше, чем наполовину, связывают удовлетворенность жизнью с уровнем собственных доходов (Biswas-Diener&Diener, 2001).



Субъективное ощущение благополучия может быть как следствием, так и причиной повседневных неурядиц и состояния физического здоровья (по типу самоисполняющихся пророчеств – объявления об авариях и резкий всплеск аварийности)

Субъективное ощущение благополучия можно определить как функцию, зависящую от уровня радости/счастья или печали/страха, которые испытывает человек. Радость и счасть принадлежат к области положительных эмоций, в то время как печаль и страх являются признаками негативного аффекта.

Еще одним компонентом субъективного ощущения благополучия является удовлетворенность жизнью, которую определяют как «когнитивный процесс оценивания – глобальная оценка собственной жизни в целом»

Компонентны субъективного ощущения благополучия:

- Адекватная самооценка – положительное отношение к себе

- Позитивное отношение к другим – доверие к другим людям и забота об их благополучии

- Автономность – способность мыслить и действовать независимо

- Умение взаимодействоввать со средой – наличие чувства контроля, умение выбирать ситуации, соответствующие собственным потребностям и ценностям.

- Наличие цели в жизни – чувство направления в жизни

- Личностный рост – вера в свою способность реализовать собственный потенциал.

Кроме того, с субъективным ощущением благополучия связаны некоторые личностные факторы, такие как положительная самооценка, внутренний локус контроля , экстраверсия и, кроме того – высокие уровни теплоты, социальной смелости и динамизма коррелируют с позитивным настроением, а тревожность, чувство вины и напряженность – с негативным.

Пи оценке связи между личностными характеристиками и оценками ощущения счастья, которые включали в себя след параметры: Удовлетворенность личными достижениями, радость и удовольствие от жизни, крепкое хорошее здоровье – были обнаружены связи.

Между этими факторами и экстраверсией была обнаружена значимая позитивная связь, в то время как с нейротизмом – значимая отрицательная. Самыми несчастными чувствовали себя нейротичные интроверты.

У мужчин оказались значимо более высокие оценки по субъективном ощущению благополучия, чем у женщин. Однако высокие оценки по шкале достижений и по шкале радости у мужчин значимо коррелировали со шкалой лжи, а у женщин такой зависимости не наблюдалось. Т.е. мужчины чаще, чем женщины фальсифицировали свои ответы, чтобы получить хорошие оценки по этим шкалам.

Социальные отношения также оказывают влияние на связь личностных особенностей и ощущения счастья. Оказалось, что экстраверты как правило были счастливы независимо от количества у них друзей и знакомы, а интроверты более счастливы , если имеют несколько близких друзей.

Таким образом, на счастье как «субъективное благополучие» значительное влияние оказывают: личностные черты – экстраверсия и нейротизм; когнитивные процессы и характеристики личности (самооценка, оптимизм, наличие жизненных целей, идентичности); культурные различия.

Люди с повышенным нейротизмом чаще склонны проявлять негативные эмоции, а те, кто обладает большей экстраверсией – положительные. Причем высокая самооценка способствует положительному отношению к жизни и более оптимистичному восприятию событий. В контексте культурных различий исследования счастья обычно соотносятся с показателями коллективизма/индивидуализма в отдельных странах и менталитетах народов (в Китае, например, ощущения счастья отдельного человека напрямую связано с удовлетворенностью на уровне группы), с социальными нормами дозволенности или поощряемости эмоционального выражения, принятыми в разных этнических сообществах и т.п. Сложность и многоаспектность характера связей между различными показателями «субъективного благополучия» выражается также в том, что они подвержены возрастным и половым различиям.

Концепция «аутентичного счастья» американского ученого М.Селигмана (Seligman, 2002), рассматриваемая и как идентификация, развитие наиболее сильных сторон человеческой личности и использование их в жизни (в частности, в семье и на работе). Показано, что для ощущения аутентичного счастья необходимо обращаться к наиболее сильным сторонам собственной личности. М.Селигман включает в представления об аутентичном счастье следующие аспекты:

«семейный круг» (субъективное благополучие на 50% наследуется от биологических родителей, причем по данным Аргайла, генетически обусловлены прежде всего отрицательные эмоции, а то, что связано с положительными эмоциями, в большей мере зависит от среды и индивидуального развития (наследуется социально);

«индивидуальный уровень» счастья (характерный для определенного человека, к которому он каждый раз возвращается через какое-то время после пережитых положительных или отрицательных событий;

«объективное качество жизни» (обстоятельства, находящиеся вне непосредственного контроля людей – в этом контексте Селигман иногда называет современную Россию «самой несчастливой страной»;

«субъективное качество жизни» (то, что находится (или в принципе может находиться) под контролем людей – отношения между людьми, в частности любовь, дружба, хорошая семейная жизнь, поддерживающие духовно-религиозные сообщества).

Селигман также отмечает, что счастье включает в себя одновременно два типа переживаний: удовольствие и удовлетворение. Удовольствие – имеет сильный чувственный эмоциональный компонент (например, экстаз, восторг, оргазм и т.д.) и в нем практически никак не задействованы когнитивные процессы. Удовлетворение имеет место тогда, когда мы занимаемся любимым делом, что вовсе не обязательно предполагает сильные чувства, но здесь важна полная вовлеченность в такую деятельность, когда мы растворяемся в ней и при этом соприкасаемся с сильными сторонами нашей личности.

В современных исследованиях по позитивной психологии для обозначения таких переживаний используется термин «поток», введенный американским психологом Михалем Чиксентмихали. Например, когда художник работает над картиной и все идет хорошо, то он игнорирует усталость, голод, теряет интерес ко всему окружающему, будучи полностью поглощен своей деятельностью.

В отечественной психологии исследования разных аспектов проблемы счастья ведутся И.А.Джидарьян, Д.А.Леонтьевым, В.А.Петровским, А.З.Шапиро и др.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (968)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)