Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 31. Принципы построения баланса ликвидности и его анализ




 

Задача анализа ликвидности баланса в ходе анализа финансового состояния предприятия возникает в связи с необходимостью оценивать кредитоспособность предприятия, т.е. его способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам, так как ликвидность— это способность предприятия оплатить свои краткос­рочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обяза­тельств предпринимательской организации ее активами, срок превра­щения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необ­ходимому для превращения активов в денежные средства. Чем мень­ше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратил­ся в денежные средства, тем выше их ликвидность. Предприятие, обо­ротный капитал которого состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно счита­ется более ликвидным, чем предприятие, оборотный капитал которого состоит преимущественно из запасов.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположен­ных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.

Все активы предприятия в зависимости от степени ликвиднос­ти, т.е. скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы.

1. Наиболее ликвидные активы (A1) — суммы по всем статьям де­нежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.

2. Быстрореализуемые активы (А2) — активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборот­ные активы.

3. Медленно реализуемые активы (А3) — наименее ликвидные ак­тивы — запасы, дебиторская задолженность, платежи по которой ожи­даются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. При этом статья «Расходы будущих периодов»[1] не включается в эту группу.

4. Труднореализуемые активы (А4) — активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение отно­сительно продолжительного периода времени. В эту группу включаются статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы».

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного пе­риода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам пред­приятия. Текущие активы более ликвидные, чем остальное имущество предприятия.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обя­зательств группируются следующим образом.

1.Наиболее срочные обязательства (П1) — кредиторская задолжен­ность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу).

2.Краткосрочные пассивы (П2) — краткосрочные заемные креди­ты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 ме­сяцев после отчетной даты.

При определении I и II групп пассива для получения достоверных результатов необходимо знать время исполнения всех краткосрочных обязательств. На практике это возможно только для внутренней анали­тики. При внешнем анализе из-за ограниченности информации эта проблема значительно усложняется и решается, как правило, на основе предыдущего опыта аналитика, осуществляющего анализ.

3.Долгосрочные обязательства (П3) — долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы — статьи раздела IV баланса «Долгосрочные обязательства».

4.Постоянные пассивы (П4) — статьи раздела III «Капитал и резер­вы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов».

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следу­ющие условия:

 

 

 

Если выполняются первые три неравенства, т.е. оборотные активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно вы­полняется последнее неравенство.

Невыполнение какого-либо из пер­вых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Предварительный анализ ликвидности баланса предприятия удоб­нее проводить с помощью таблицы. В графы этой таблицы записываются данные на начало и на конец отчетного периода по груп­пам актива и пассива. Сопоставляя итоги этих групп, определяют аб­солютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода. Таким образом, с помощью этой таблицы можно выявить рассогласование по срокам активов и пассивов, полу­чить общее представление о ликвидности и платежеспособности ана­лизируемого предприятия.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)