Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 34. Анализ финансовой устойчивости предприятия на основе расчета относительных показателей




 

Для более полного анализа финансовой устойчивости предприятия в мировой и отечественной практике разработана специальная систе­ма показателей и коэффициентов.

1. Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния фирмы, ее независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии или Коэффициент финансовой неза­висимости, который определяется как отношение собственного капи­тала к величине всех активов предприятия:

К1 = КС/А.

Он характеризует уровень общей финансовой независимости, т.е. степень независимости предприятия от заемных источников финанси­рования. Таким образом, этот коэффициент показывает долю соб­ственного капитала в общем объеме пассивов.

В мировой практике принято нормативное значение для коэффи­циента автономии, равное 0,5. Это означает, что до достижения этого предела можно пользоваться заемным капиталом. Ограничение К1 > 0,5 означает, что все обязательства фирмы могут быть покрыты ее соб­ственными средствами. Выполнение этого ограничения важно не толь­ко для предприятия, но и для ее кредиторов. Однако установление критической точки на уровне 50% достаточно условно и является ито­гом следующих рассуждений: если в определенный момент банк, кре­диторы предъявят все долги к взысканию, то предприятие сможет их погасить, реализовав половину своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если вторая половина имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной.

Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении фи­нансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущем. В предприятие с большей долей собственного капитала кредиторы более охотно вкладывают свои средства, так как такое предприятие с большей вероятностью может погасить свои дол­ги за счет собственных средств.

2. Финансовый рычаг (леверидж):

К2 = ЗК/КС.

где ЗК – заемные средства, привлекаемые предприятием.

Взаимосвязь коэффициента автономии и финансового рычага вы­ражается формулой:

К2 = 1/ К1 – 1,

откуда следует, что нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств К2<1.

3. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами финансирования показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников:

К3 = ((КС + Зд)) – АВ)/АО,

и характеризует наличие у предпринимательской фирмы собствен­ных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчиво­сти. Нормальное ограничение для этого коэффициента, получаемое на основе статистических данных хозяйственной практики, К3 > 0,6 – 0,8.

Это один из основных показателей при оценке несостоятельности предприятия.

Уровень коэффициента обеспеченности оборотных активов соб­ственными средствами сопоставим для организаций разных отраслей. Независимо от отраслевой принадлежности степень достаточности соб­ственных оборотных средств для покрытия оборотных активов одина­ково характеризует меру финансовой устойчивости. В тех случаях, когда К3 > 1, можно говорить, что предприятие не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Если же К3 <1 (особенно если значительно ниже), необходимо оценить, в какой мере собственные оборотные средства покрывают хотя бы про­изводственные запасы и товары, как они обеспечивают бесперебой­ность деятельности предприятия.

4. Коэффициент маневренности – еще одна существенная характеристика устойчивости финансового состояния – равен отношению собственных оборотных средств фирмы к общей величине собствен­ных средств:

К4 = (КС – АВ)/КС.

Он показывает, какая часть собственных средств предприятия на­ходится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение данного коэффи­циента положительно характеризует финансовое состояние фирмы, однако устоявшихся нормативов в экономике нет. Иногда в специаль­ной литературе в качестве оптимальной величины К4 = 0,5.

Уровень коэффициента маневренности зависит от характера дея­тельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких (так как в фондо­емких значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов). С финансовой точки зрения чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние предприятия. В целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы оборотных средств по сравнению с ростом материальных запасов и собственных источников средств.

5. Коэффициент покрытия инвестиций (коэффициент финансовой устойчивости) характеризует долю собственного капитала и долго­срочных обязательств в общей сумме активов предприятия:

К5 = (КС + Зд)/А.

Это более мягкий показатель по сравнению с коэффициентом ав­тономии. В мировой практике принято считать нормальным К5 = 0,9, критическим – снижение до 0,75.

Рассчитанные фактические коэффициенты отчетного периода срав­ниваются с нормой, значением предыдущего периода, аналогичными коэффициентами предприятий, и тем самым выявляется реальное фи­нансовое состояние, слабые и сильные стороны фирмы.

Для точной и полной характеристики финансового состояния до­статочно сравнительно небольшого количества финансовых коэффи­циентов. Важно лишь, чтобы каждый из них отражал наиболее суще­ственные стороны финансового состояния предприятия.

 


[1] Если она присутствует в балансе.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)