Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства




Виды юридической ответственности:

1.дисциплинарная ответственность- регламентируется трудовым Кодексом РБ, иным законом о труде, наступает за дисциплинарные проступки, меры воздействия применяемые руководителем, где работает правонарушитель. Дисциплинарное взыскание выражается в форме замечания, выговора, увольнения, допускаются принудительные переводы на другую работу. Применение мер дисциплинарной ответственности не исключает возможности привлечения виновного к иным видам ответственности.

2.административно-правовая ответственность- нарушение земельного законодательства, которое по характеру и степени общественной опасности не могут быть отнесены к преступлениям (нарушение порядка использ-я земли, требований по охране, Порча земель- невыполнение правил рекультивации земель, загрязнения земель химическими, радиоактивными веществами, отходами производства и потребления, самовольное отсутствие от схем или проектов землеуст-ва, уничтожение или повреждение нежив знаков, наруш правил использ-я земель лес фонда,поврежд сенокосов и др)

Должностные лица юридических лиц привлечения к АО, за произошедшие по их вине правонарушения, учреждениями и органами, предписаний, касающихся использования и охраны земель, а также порядка управления землями. Специальными уполномоченными органами, которые имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях являются: органы по земельным ресурсам и землеустройствам, органы Минприр, органы Мин сел хоз-ва и природопользования, административная комиссия исполкома, суды. Дела рассматриваются должностными лицами органов, ведущих административный процесс, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении.



3.уголовная ответственность- наступает за правонарушения, имеющие большую опасность и относящиеся законом к преступлению.

Ст. 264 УК- нарушение режима заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы и других особоохраняемых природных территорий. Ст.269 УК- порча земель. Объектом порчи земель являются земельные отношения по использованию и охране земель. С объективной стороны порча земель включает в себя следующие деяния: уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение правил рекультивации земель, загрязнение химическими, радиоактивными веществами, отходами производства, точными водами. + квалифицированный состав: а) порча земель, совершенная в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной ситуации: б) порча земель, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере. Ст.386 УК – ответственность за самовольное занятие земельного участка, имеет 2 вида: 1.по управлению землями в той части, которые связаны с предоставлением зу; 2.отношения собственности на землю.

Уг.отв. как правило устанан-ся при условии администр.приюдиции.

4.Гр.-пр.отв-ть -применение мер имущ.хар-ра за зем.правонр-е. Условия наст-я отв-ти:-противопр-е поведение;-виновность;-наличие имущ.вреда;-причинная связь между нарушением и наступлением посл-ем.

Возможность примененя гр-пр способов возд-я к наруш-лю зем.зак-ва вытекает из факта призн-я земли недвиж-ым имущ-ом и объектом гражд.прав. Юр.и физ.лица независимо от форм собств-ти обязаны возм-ть вред, причин.ими в результате наруш-я зем.зак-ва.Вред возм-ся в полном объеме в соотв-ии с нормами ГК. Размер ущерба,причин-ого загрязн-ем земель определ-ся временной методикой,утвержд-ой Мин.прир рес-ов и оос. При опред-ии размера ущерба исп-ся данные обслед-я земель,выполн-е разл.органами. Экон.ущерб от загрязнения земель изм-ся совокупнымизатратами на восстан-е загр-ых земель и приведения их в норм.сост-е. Такие затраты опр-ся исходя из конкр.видов работ по восстан-ю загр.земель,их объемов и действ-их расценок.

5.Зем-правовая отв-ть-вид юр.отв-ти за нар-е зем.зак-ва, кот.может примен-ся самост-но или как доплнит.вид отв-ти к гр-пр, адм., уг. В кач-ве зем.-пр. мер возд-я рассм-ся спец-е санкции, кот.примен-ся правонар-ем,в порядке устан-ом зем.зак-ом. Зем.пр.санкции напр-ны на восстан-е зем.правопорядка путем опред-я судьбы зем.участка по отн-ю к кот.были совершены противопр-е действия. Они не касаются личности правонар-я. Зем.-пр. отв-ть явл-ся эффект.видом за наруш-е зем.зак-ва. В кач-ве зем-пр.мер воздейств-я : 1.возврат самовольно занятых зем.участков. 2.принуд.изъятия зем.уч.за нар-е правил исп-я и охраны земель. Возврат самовольно занятого зем.уч.состоитв том,что самовольно занятые зем.уч.возвр-ся по ихпринадл-ти без возм-я затрат, произв-ых за ремя незаконного польз-я. Эта санкция обеспечивает восстан-е зем.прав,законных владельцев зем.уч-ка. Если зем.уч.был самовольно занят,то здесь уже нельзя вести речь об изъятии зем.уч-ка,поскольку не былопредоставл-я этого уч.предусм.законом порядке.

 

 

58.Понятие и содержание рационального использования и охраны земель

Рац.исп-е земель-одно из важнейших понятий зем.пр.,выступает принципом отрасли зем.пр.,явл-ся целью правового регул-я зем.отн-ий,а также –это важнейшее право и обяз-ть землевл-ев,землеп-ей,собств.земли.Выр-ся в треб-ии эффект-ой,целевой эксплуатации земли в сочет-ии с ее охраной.

Охрана земель-вкл-ет сумму прав.мер организ-экон.и иных мероприятий,напр-ых на рац.исп-е,предотвр-е необосн-ых изъятий земель из с/х оборота,защиту их от вредн.антропоген.взд-ий+воспр-во и повышение плодородия почв,продуктивности земельлесного фонда.Прав.охр.земель-одно из напр-ий ее охраны.Оно осущ-ся путем устан-я прав-ого режима отдельн.категорий земель,как и и обяз-ей собств-ов ,владельцев польз-ей земель охр.земель связана с мерами по сохр-ю земель улучшению,восстан-ю. Осн.цель пр.охр.земель-предотвр-е деградации и нарушения земель и иные неблагопр.посл-я хоз.деят-ти.

Содержание пр.охр.земель: Землепольз-ли должны осу-ть меропр-я по охр.земель: 1)благоустр-во+эффект-ое исп-е земель,2) сохр-е плодор.св-в почвы иных полезных св-в земли, 3)защита земель от водной и ветровой эрозии,подтопления,заболочивания,загр-я отходами произв-ва хим.и радиоакт.вещ-ми.4) предотвр-е заростания с-х земель древесной расительностью и сорняками 5)восстан-е дегродированных и нарушенных земель.6)рекультивация земель 7)снятие,сохр-е и исп-е плодородного слоя земли при проведении работ,связанных с добычей полезн.ископ-ых и строит-ва 8)проведение консервации дегродированных земель в случае невозм-ти восстан-ть их первонач.состояния.

Мероприятия по охр.зем.должны включ-ся в проектную документацию на размещ-е и строит-во объектов пром-ти, коммун. Хоз-во и иных объектов,оказ-их влияние на з.

Юр.лица и предпр-ли,хоз.деят-ть кот. Непоср.связана с исп-ем земель или вредн.возд-ем на них-осущ-т мероприятия по охране земель в соотв-ии с утвержд-ыми или планами,согласованными территор.органами Мин.природы и гос. Комитете по имущ-ву РБ.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)