Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого




Основания привлечения лица в качестве обвиняемого сформулированы в ст.171 УПК РФ следующим образом: «При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого». В приведенной формулировке можно обозначить два главных элемента: 1) привлечение в качестве обвиняемого закон связывает исключительно с доказательствами; 2) доказательств должно быть достаточно для обвинения лица в совершении преступления. «Достаточность» - понятие оценочное. Оно предполагает такую совокупность доказательств, при которой может быть принято то или иное уголовно-процессуальное решение.

Достаточные доказательства о совершении лицом преступления служат основанием для принятия обоснованного решения не только о привлечении в качестве обвиняемого, но и об окончании предварительного следствия, вынесении приговора. Очевидно, что степень доказанности обстоятельств о причастности лица к совершению преступления при принятии названных решений может быть различной.

При предъявлении первоначального обвинения не все обстоятельства могут быть установлены с достаточной полнотой. Например, требуется уточнить время совершения преступления; установить других соучастников совершения преступления, как были распределены их роли; доказать причастность (или непричастность) лица к совершению других преступлений. В связи с этим очень важно определить предмет и пределы доказывания для привлечения в качестве обвиняемого.

В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны:

- дата и место составления;

- кем составлено постановление;

- фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место рождения;

- описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со статьей 73 УК РФ;

- пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

- решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

В соответствии со ст.73 УПК РФ, к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу, также относятся:

- виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

- обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

- характер и размер вреда, причиненного преступлением;

- обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

- обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

- обстоятельства, способствующие совершению преступления.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как и другие постановления, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Подсудность.

С понятием подсудности связывается решение вопроса о том, какой суд полномочен рассмотреть то или иное дело по существу. Подсудность уголовного дела определяется свойствами (признаками) уголовного дела, которые указаны в законе и служат для отнесения того или иного дела к компетенции определенного суда.
Установление в законе правил подсудности является важной гарантией права на судебную защиту. Именно законодательное определение подсудности исключает произвол при передаче дела в суд, а также передачу дела из одного суда в другой по мотивам целесообразности. Право гражданина на "своего законного судью" охраняется Конституцией, где в ч. 1 ст. 47 записано: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".
2. В теории уголовного процесса принято различать предметную, территориальную и персональную подсудность. Предметная подсудность определяется в зависимости от вида и тяжести преступления, которое является предметом судебного разбирательства. Персональная подсудность связывается с особенностями статуса обвиняемого по данному делу. Территориальная подсудность устанавливается в зависимости от места совершения преступления или же по месту проживания большинства участников уголовного судопроизводства. Подсудность конкретного дела определяется с учетом признаков предметной, персональной и территориальной подсудности. Решается этот вопрос при направлении дела прокурором в суд.
3. Подсудность дел мировому судье в целом определяется характером санкции, предусмотренной уголовным законом за преступление. Мировой судья рассматривает по первой инстанции дела о преступлениях, за которые максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Здесь следует отметить противоречие между УПК и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации", где к подсудности мирового судьи отнесены только дела о преступлениях небольшой тяжести (ст. 3). В данном случае согласно Федеральному закону от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" приоритет принадлежит более позднему закону.
УПК, расширив полномочия мирового судьи по рассмотрению уголовных дел, сделал исключения для ряда преступлений, которые независимо от санкции уголовного закона должны рассматриваться в районном суде, например: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; причинение смерти по неосторожности; развратные действия; нарушение равноправия граждан и т.д. Среди уголовных дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями, следует выделить особую категорию дел - это дела частного обвинения. Они возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи жалобы мировому судье и могут быть прекращены на основе свободного волеизъявления сторон.
Мировой судья осуществляет правосудие единолично в пределах судебного участка. Согласно федеральному законодательству судебные участки создаются из расчета численности населения от 15 до 30 тыс. на одном судебном участке. Создание судебных участков осуществляется на основании Федерального закона от 29 декабря 1999 г. (ред. от 5 декабря 2006 г.) "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации".
4. Федеральные районные суды общей юрисдикции рассматривают большинство уголовных дел. Их предметная подсудность определяется в законе путем исключения из их ведения дел о преступлениях, отнесенных к подсудности вышестоящих судов и мирового судьи.
5. Предметная подсудность верховных судов республик, краевых, областных и равных им по компетенции судов определяется перечислением в законе отдельных составов преступлений. Кроме того, данные суды могут принять к рассмотрению по первой инстанции уголовное дело с соблюдением правил об изменении территориальной подсудности (см. комментарий к ст. 35 УПК).
Федеральные суды данного уровня рассматривают также дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. При решении вопроса о том, какие сведения составляют государственную тайну, следует руководствоваться Законом РФ от 21 июля 1993 г. (ред. от 22 августа 2004 г.) "О государственной тайне" и Указом Президента РФ от 24 января 1998 г. N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне". Вопрос этот решает прокурор при утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд. При определении подсудности дела с учетом указанного признака прокурору следует обосновать свое решение, которое может быть обжаловано в общем порядке. Обвиняемого необходимо уведомить о том, в какой суд согласно правилам о подсудности направлено уголовное дело.
6. В законе не определяется предметная подсудность уголовных дел Верховному Суду РФ. В ст. 452 УПК (см. комментарий к этой статье) устанавливается персональная подсудность уголовных дел Верховному Суду. Речь идет об уголовных делах, где обвиняемым является член Совета Федерации, депутат Государственной Думы или федеральный судья. Но и здесь принимается во внимание волеизъявление обвиняемого.
7. Военными судами рассматриваются дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также гражданами, проходящими военные сборы.
В Федеральных законах от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (600)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)