Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование коллегии присяжных заседателей




Обязательным условиемрассмотрения дела с участием присяжных является волеизъявление обвиняемого, о чем он имеет право заявить ходатайство по окончании предварительного следствия, а следователь обязан разъяснить это право, а также юридические последствия такого ходатайства.

Юридические последствия заявления ходатайства:

1. В дальнейшем ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных не принимается (в случае отказа при окончании следствия);

2. Если ходатайство подтверждено обвиняемым на предварительном слушании дела, отказ от ходатайства в последующем юридического значения не имеет;

3. Вопрос о виновности обвиняемого решается коллегией присяжных заседателей;

4. Вид и размер определяет председательствующий судья;

5. Обжалование приговора в кассационной инстанции;

6. Если по делу несколько лиц, необходимо ходатайство всех либо одного при отсутствии возражений остальных.

Как представляется, структура производства в суде с участием присяжных заседателей состоит из одиннадцати самостоятельных частей:

1) предварительного слушания дела.

2) подготовительной части судебного разбирательства;



3) формирования коллегии присяжных заседателей;

4) судебного следствия;

5) прений сторон;

6) последнего слова подсудимого;

7) формулирования вопросов присяжным заседателям;

8) напутственного слова председательствующего;

9) вынесения присяжными заседателями вердикта;

10) обсуждения вердикта сторонами;

11) принятия председательствующим судьей решения.

Значение производства в суде присяжных проявляется в следующем:

1.Происходит демократизация уголовного судопроизводства;

2.Суд присяжных – дополнительная гарантия обеспечения прав и интересов участников процесса.

Общие условия производства в суде присяжных:

1. Обязательность участия защитника при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему материалов для ознакомления;

2. Обязательность участия государственного обвинителя в рассмотрении дел судом присяжных, а также на предварительном слушании дела судьей;

3. Состязательность в суде присяжных;

4. Возможность отказа прокурора от обвинения и изменение обвинения в сторону смягчения.

При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела судом присяжных дело назначается к судебному разбирательству в порядке предварительного слушания, которое проводится единолично судьей в закрытом судебном заседании.

Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не позднее, чем за трое суток до начала предварительного слушания. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка других своевременно извещенных участников не препятствует слушанию. Участником слушания является также секретарь судебного заседания.

Процессуальный порядок предварительного слушания в соответствии со ст. 325 и 326 УПК представляет собой совокупность действий:

1) открытие судебного заседания,

2) подтверждение обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных;

3) заявление сторонами ходатайств и их разрешение,

4) проверка допустимости доказательств,

5) рассмотрение возможного отказа прокурора от обвинения или изменения им обвинения;

6) заслушивание мнений сторон;

7) принятие судьей решения;

8) подготовка разбирательства дела с участием присяжных заседателей.

В начале заседания судья: объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; представляется явившимся в судебное заседание лицам; сообщает, кто является государственным обвинителем, защитником, секретарем; выясняет личность подсудимого; разрешает заявленные отводы.

Далее судья спрашивает обвиняемого, подтверждает ли он свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных илу разъясняется также положение закона о том, что последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей не принимается (ч. 5 ст. 325 УПК).

Если обвиняемый не подтвердил ходатайства, то данное уголовное дело рассматривается коллегией из трех судей федерального суда, при подтверждении - судья удовлетворяет ходатайство и продолжает предварительное слушание.

Стороны могут иметь различные ходатайства. Заявить их вправе государственный обвинитель, потерпевший, его представитель, обвиняемый и его защитник. Судья разрешает ходатайства выслушав мнения сторон. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если эти доказательства имеют значение для дела.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действии или изъятия и приобщения к делу документов. Что касается ходатайства стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого, то оно подлежит удовлетворению лишь в случае, если заявлялось в ходе предварительного следствия и было отклонено следователем (ч.6 ст.234 УПК).

В случае необходимости на предварительном слушании могут быть оглашены документы, приобщенные к делу, для проверки допустимости имеющихся в деле доказательств. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении любого доказательства как недопустимого. В этом случае ходатайство должно содержать указание на конкретное доказательство, основания для его исключения, обстоятельства, обосновывающие ходатайство. Если другая сторона возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле или представленные сторонами. Однако бремя показывания недопустимости доказательства лежит на стороне, заявившей ходатайство, а опровержения доводов защиты - на прокуроре (ст. 235 УПК).

На предварительном слушании прокурором может быть заявлен полный или частичный отказ от обвинения, который влечет прекращение дела полностью или в части (ст. 239 УПК).

Далее судья выслушивает мнения сторон по состоявшемуся предварительному слушанию, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 236 УПК. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию с участием присяжных заседателей должно быть определено их количество (не мене двадцати), а также указано открытым, закрытым или

частично закрытым будет судебное заседание.

После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки (ч.1 ст. 326 УПК). При этом выясняется наличие обстоятельств, препятствующих участию лиц в качестве присяжного заседателя.

После этого составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели с указанием их фамилии, имен, отчеств и домашних адресов. Фамилии кандидатов заносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. Не позднее, чемза 7 суток до судебного разбирательства им вручается извещение с указанием даты и времени прибытия в суд.

64. Особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.+

В соответствии с законом производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в п. «б» - «г» ч. 1 ст. 99 УК РФ, осуществляется по уголовным делам:

1) в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, т.е. в состоянии, когда они не могли осознавать фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, и поэтому не подлежащих уголовной ответственности (п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ);

2) в отношении лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение (п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ).

В отношении указанных лиц суд в порядке, определенном в законе, может назначить одну из следующих принудительных мер медицинского характера:

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 99 УК РФ).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)