Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания и процессуальный порядок проведения предварительного слушания по уголовному делу




Проведение предварительного слушания по делу обязательно в тех случаях, когда судья при назначении дела к слушанию не в состоянии единолично разрешить всего комплекса возникших по делу проблем.

По ходатайству сторон, заявленному после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением, в течении 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта может быть назначено предварительное слушание дела.

Предварительное слушание может быть назначено судом по собственной инициативе.

Основания проведения предварительного слушания:

Первое основание - наличие ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленное в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Можно сделать вывод, что если поступило ходатайство спустя 3 суток, что предварительного слушания не будет, однако ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено в ходе судебного заседания.

Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:



1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;

2) основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

Второеоснование - наличие оснований для возвращения уголовного дела прокурору. Ими являются случаи если:

- обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта (п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ);

- копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора о направлении уголовного дела в суд, принятое им в случае, когда обвиняемый отказался от получения копии либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии (ч.4 ст.222, ч.3 ст.226, п.2 ч.1 ст.237 УПК РФ);

- есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера (п.3 ч.1 ст. 237 УПК РФ);

- имеются предусмотренные ст.153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел (п.4 ч.1 ст.237 УПК РФ);

- при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ (о ходатайстве по рассмотрению дела тем или иным составом суда) (п.5 ч.1 ст.237 УПК РФ).

Перечень оснований, по которым уголовное дело может быть возвращено прокурору исчерпывающий. Главным условием возвращения уголовного дела прокурору является необходимость устранения препятствий его рассмотрения судом.

Третье основание - наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела.

Основаниями приостановления являются случаи:

- когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

- в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

- в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

- в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

Когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья приостанавливает производство по уголовному делу и:

- если обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или,

- если обвиняемый, не содержащийся под стражей, скрылся, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

Четвертоеоснование проведения предварительного слушания – при наличии ходатайства о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч.5 ст.247 УПК РФ (заочное рассмотрение дела), т.е. о разбирательстве по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, если он находится за пределами РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Пятое основание - когда решается вопрос о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Шестое основаниепри наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дало, за ранее совершенное им преступление.

Предварительное слушание позволяет сторонам на основе состязательности разрешить важные вопросы, связанные с объемом доказательств, подлежащих исследованию в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. В случае неявки на предварительное слушание своевременно извещенного обвиняемого предварительное слушание должно быть отложено.

По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие.

В назначенное время судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству.

Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать, и о причинах их неявки. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

Затем устанавливается личность подсудимого и проверяется своевременность вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Объявляется состав суда, т.е. какой конкретно судья рассматривает дело, а также оглашается, кто является секретарем, обвинителем, защитником, потерпевшим. Всем им разъясняется право на заявление отвода.

Затем разъясняются права всем участникам предварительного слушания.

После чего преступают к рассмотрению заявлений и ходатайств.

В ходе предварительного слушания ведется протокол. Согласно ч.7 ст.259 УПК РФ при наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом предварительного слушания председательствующий обеспечивает стороне такую возможность.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом стороны могут подать на него замечания (ч.1 ст.260 УПК РФ).

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2039)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)